Море талантов и их поклонников

Бульвар Купца Ефремова — хоть и не длинный, зато пешеходный. В День города немало чебоксарцев исходили его вдоль и поперек. Не просто гуляли — приценивались к шедеврам народных умельцев, дегустировали соки-воды, рассматривали на стендах фотографии столицы, позировали художникам, чтобы тут же получить свой портрет. Удивлял буквально каждый квадратный метр этой улицы — чего на ней только не было! Даже те, кто заглянул сюда днем «на пятнадцать минут», с радостью оставались на несколько часов.

Детей прочно примагничивало к игрушкам. И речь не столько о товарах (хотя выбор был большой), сколько о рукотворных изделиях. Приятно самому научиться создавать что-то новое. И детский ДК «Ровесник» открыл площадку «Игры нашего детства», где каждый малыш мог под руководством специалистов сделать сам себе сувенир — за несколько минут разноцветные лоскутки превращались в забавных куколок.
А другую площадку облюбовали и мамы, и дочки — даже очередь выстроилась. Проект «Краски города в лицах» пришелся по душе прекрасной половине от мала до велика. В салоне красоты под открытым небом демонстрировали свое мастерство визажисты, отбоя от моделей у них не было. Взмах волшебных рук, и вот уже накладные ресницы из интернет-магазина http://prinhouse.ru/ порхают, как бабочки, а на щеке расцветает причудливый цветок — кто от красоты такой откажется!
Город мастеров — уже давняя добрая традиция, к которой невозможно привыкнуть. Знатоки народных промыслов всякий раз удивляют чем-то необычным. Вот и сейчас ассортимент — на любой вкус! Особо заглядывался народ на картины — написанные на холстах, вырезанные из дерева, тисненные на коже, выжженные на бересте, вытканные на гобеленах, вышитые бисером. Радовала глаз всевозможная утварь, тоже выполненная в различных техниках, — украшение любой кухни. Раскупались расписные свистульки, кружевные салфетки, глиняные горшочки. Среди всего этого великолепия нет-нет да и выныривали «островки» даров природы: август — месяц урожайный. Для садоводов и огородников здесь даже консультационный пункт открыли: любители охотно советовались со специалистами по поводу своих зеленых «питомцев».

А сколько неожиданных встреч случилось на бульваре! Вот разговаривают две женщины, которые несколько десятилетий друг друга не видели. Сколько эмоций, радости, волнения! Ведь когда-то, еще детьми, жили прямо здесь, где сейчас арт-бульвар, — вот в этом доме на ул. К. Маркса. Припомнили, что тогда, полвека назад, по бульвару еще на лошадях ездили. А когда закладывали фундамент под Чувашский драмтеатр, то люди, по примете, монетки в котлован бросали. «Как мы переживали, когда мальчишки лазили за забор и доставали деньги!» — смеются горожанки. И добавляют, что дневали и ночевали в Доме пионеров — ходили во все кружки. В драматическом, например, участвовали в спектакле. Одна играла Чиполлино, другая — Земляничку… Разве может быть что-нибудь трогательнее, чем внезапно напомнившее о себе далекое детство?

С тех пор Чебоксары неузнаваемо изменились. Но жители по-прежнему любят свой город. Каждый пришел сюда, как на собственный День рождения — с улыбкой, с радостью. А как похорошел сам бульвар Купца Ефремова — яркие цветники, фонари, вмонтированные в тротуар, прохлада нового фонтана… В День города он дарил и дарил новые впечатления. Шоу барменов, лотерея с надеждой на приз, сцена, с которой так и льются песни… Дух веселой и нарядной ярмарки царил на пешеходной улице. А кто желал передохнуть от интенсивного общения, сворачивали в парк рядом с драмтеатром. Всего пара шагов — и попадаешь на фотовыставку, превращаясь в созерцателя. Перед глазами самые разные фотографии — смешные, грустные, лиричные, такие, как сама жизнь.