Всем спасибо!

Карен Шахназаров, Вячеслав Шмыров, Алексей Герман-младший, Дарья Мороз – все эти гости завершившегося в конце прошлой недели Чебоксарского международного кинофестиваля сейчас переместились на ХХ «Кинотавр», который открылся в Сочи 7 июня. Два кинофорума разделили по времени лишь сутки. В Чебоксарах уверены, на Черном море не обойдется без обсуждений чебоксарских фестивальных красот.
Кинофорум в Чебоксарах действительно прошел более чем успешно. И хотя с самого начала фестиваль межнационального сотрудничества планировался довольно серьезным по содержанию и весьма скромным по антуражу, республика постаралась принять гостей сообразно своим представлениям о гостеприимстве и уже большому опыту организации подобных приемов. И гости были приятно удивлены. Дмитрий Харатьян, уезжая, сказал буквально следующее: «Чебоксары переплюнули Санкт-Петербург!» Видимо, имелся в виду кинофестиваль «Виват, кино России!»

Главное – думающие люди

На ЧМКФ приехали около сотни звездных гостей. Это чуть ли не в пять раз больше, чем было на фестивале патриотического кино «На Волжском рубеже» прошлого года. Столько же в рамках фестиваля было показано фильмов. Зрителей тоже прибавилось соответственно. В дни праздника кино ими стали почти 30 тысяч человек. И это в три раза больше прошлогоднего.
Скепсис некоторых чебоксарцев, в частности блоггеров, набивавших «да что там еще могут привезти», «кругом кризис» и «кому все это нужно», к концу фестиваля был сметен воплями «братцы, где взять билеты?» Обсуждения после фильмов тоже проходили активно и внятно. Это отметили практически все участники, от Нахапетова и Германа до Хвана и Грымова. Более того, например, зал Национальной библиотеки был полон не только на сеансах авторского кино, но и на показах кино документального. А это, по выражению художественного руководителя ЧМКФ В. Шмырова, была далеко не киноглазурь.
Глава Республиканской дирекции культурных программ, курировавшей это грандиозное мероприятие, Максим Матросов рассказал корреспонденту «Советской Чувашии», что подготовка к ЧМКФ началась уже с декабря. И успех во многом случился благодаря продуманной и четко выраженной концепции фестиваля и приглашению думающих людей. Как говорится, хорошему проекту не понадобится три тонны красной икры. По федеральным деньгам продвижение кино в наш регион обошлось в два миллиона рублей. Практически столько же добавили спонсоры. Республика взяла на себя размещение и прием гостей.

Остановка по требованию

Так что райдеры, то есть списки требований гостей, организаторам пришлось изучать в большом количестве. Киношники не звезды шоу-бизнеса, капризов и прочих чудачеств себе практически не позволяют, но соблюдение индивидуальных запросов участников подобного мероприятия – обычный организационный вопрос. Поэтому когда Юрий Грымов попросил отдельное авто, чтобы осматривать город в любую свободную минуту, его предоставили. Причем создателю «Чужих» достался огромный черный лимузин, других машин просто не осталось.
Надо сказать, на фестивале обошлись собственным автопарком: были задействованы авто президентской Администрации и техника подведомственных учреждений. Несмотря на постоянные «переброски» участников то к поездам и самолетам, то на многочисленные фестивальные мероприятия в разных концах города, не случилось ни одной транспортной заминки.
Режиссер Эльдар Рязанов, которому в декабре была сделана операция, выезжает из Москвы только с супругой Эммой Валериановной. Режиссер и директор «Мосфильма» Карен Шахназаров решил приехать в Чебоксары вместе с младшим сыном Васей. Жена актера Виктора Бычкова, которая является и его директором, строго обсудила условия его питания. Гости обговаривали по возможности краткий отдых после поезда. А если это было невозможно по графику, как в случае с Юрием Черновым или Александром Головиным, то хотя бы утюг в ДК или кинотеатре.

Меньше пены!

Гостям были предложены даже процедуры спа-салона. Лицо артиста, что называется, рабочий инструмент, и многие с удовольствием процедурами воспользовались. Особенно перед выходом на сцену. Сегодня киноактеры очень следят за собой. А потому, кстати, и чаще отказываются от обильных столов и возлияний. Тот же Виктор Бычков признался, что после рождения младшего сына не курит и не пьет даже пива. Звездная молодежь вежливо отворачивалась от водки.
Но все-таки никто не уехал не одаренным продукцией наших главных производителей съедобных сувениров – Чебоксарского ликеро-водочного завода и фабрики «Акконд», которые выступали спонсорами фестиваля.

Концерт по заявкам

Конкурс отелей, претендующих на прием именитых гостей, выиграла наша трехзвездочная «Чувашия». Соответственно постоянным местом встреч кинематографистов стало такое пафосное городское место, как ресторан «Gallery». Так называемые ПРОКи здесь проходили каждый вечер, начиная со 2 июня. Первый вечер был закрытым мероприятием с парадной формой одежды. Остальные были совершенно открыты для всех желающих общаться с гостями. Вернее, для всех, кто может себе позволить поход в ресторан с занавесками от Игоря Дадиани.
Первый ПРОК, кстати, был знаменателен и показом моделей от нашего дизайнера, работавшего над фильмом Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На ПРОКи в течение фестивальных дней заглянули практически все участники, отдыхающие от фестивальных трудов праведных. Правда, сидели звезды за столиками обычно недолго, а тихо «смывались» гулять по вечернему городу. Благо погода располагала. На последний ПРОК пожаловал Дмитрий Харатьян и пел «по заявкам». Практически продолжил свой сольный концерт в театре оперы и балета.
Его коллеги пользовались моментом и танцевали в это время с чебоксарскими зрительницами. Еще один герой «Дворцовых переворотов», Данила Дунаев, выдал на этой вечеринке рэп. От Чебоксар на этом импровизированном вечере выступили звезда нашего мюзикла «Нарспи» Наталья Ильц и ди-джей Антон Подлесный. Одним словом, вечерний отдых проходил непринужденно. А встречи за стойкой бара плавно переходили в серьезные экскурсии по церквам и в Тихвинский женский монастырь в Цивильске, который произвел на всех неизгладимое впечатление.
Но волжская фишка – это, конечно, не ресторанные посиделки и даже не тишина монастырей. Для гостей были проведены прогулки на воде. На теплоходе «Чувашия» и вовсе был организован прием гостей, которых встречал лично Президент республики. В один из фестивальных дней кинематографистов пригласили на берег испробовать настоящей стерляжьей ухи, которую варили из трех сортов рыбы. Наездившиеся по стране артисты и режиссеры признались, что такой все-таки не едали. И тут же устроили актерский капустник «под уху».

Ваши книги – наши фильмы

Ирине Скобцевой-Бондарчук до того понравилось в Чебоксарах, что она не хотела уезжать. Но ее торопила запись на Первом канале. Особое впечатление на актрису произвела наша главная библиотека, она даже пообещала прислать сюда из своей библиотеки книги с автографами знаменитых писателей и режиссеров.
Автор «Тайны Чингис Хаана» Андрей Борисов незапланированно посетил наше «Чувашкино». И поразился, что в местной киноструктуре, превратившейся в киноархив, хранится 10 тысяч фильмокопий. И среди них есть единственная копия фильма про якутские алмазы, сделанного в 20-годах прошлого века Иоакимом Максимовым-Кошкинским. Режиссер и министр культуры Якутии сразу же захотел культурно сотрудничать. Родион Нахапетов, всегда чурающийся дежурных фраз и не ставший повторять вслед за коллегами со сцены слова восхищения республике и организаторам, уже по дороге в Канаш, на вечерний йошкар-олинский поезд, все же признался, что польщен тем, что был председателем жюри на фестивале с подобной организацией.
Не знаешь даже, радоваться этому или огорчаться, но чаще всего от участников приходилось слышать слово «не ожидали». То есть в Чебоксарах ни москвичи, ни питерцы, ни представители зарубежья по-прежнему не ожидают увидеть что-то по-настоящему хорошо организованное и стоящее. Скажем так, не именно в Чебоксарах, а в провинции вообще. Прав Алексей Герман-младший, это лишний раз доказывает, как мы мало и плохо знаем друг о друге. Так что работы впереди еще очень много.

Опубликовано: 11 июня 2009