В морозы на город надейся, но двери плотнее закрывай

Такое впечатление, что в небесной канцелярии тоже надумали провести свою реформу, причем в ускоренном режиме. В десять часов вечера в воскресенье в Чебоксарах было девять градусов мороза, а в шесть утра понедельника – все тридцать (в Заволжье вчера доходило до минус 37-38°). Теоретически, крепкие морозы в январе – нормальное явление. Но мы-то, в новогоднюю ночь выходящие на улицу с зонтиком, от таких холодов напрочь отвыкли.
И зря. По прогнозам сильные морозы (местами до сорока градусов) продержатся дней семь-десять. Впрочем, резкое понижение температуры для городской власти не стало неожиданностью. Поверив синоптикам, городские службы заранее мобилизовались на работу в экстремальных условиях. В понедельник, день действительно тяжелый, никаких ЧП в столице не произошло. И надо, чтобы и впредь ничего негативно-неожиданного не случилось. Вот лейтмотив пресс-конференции, которая прошла вчера в администрации Чебоксар.
Еще 13 января глава города Николай Емельянов распорядился, чтобы все службы жизнеобеспечения столицы были готовы «принять удар» матушки-природы. На теплоэлектростанциях введен особый режим, увеличены параметры по теплу в жилых домах и учреждениях, усилены мобильные аварийные службы для оперативного устранения локальных сбоев. Первый заместитель главы администрации города Юрий Шилов рассказал, что вчера сам побывал и в школе, и в больнице – температура в норме, валенки не нужны. «У нас нет жалоб ни из медицинских, ни из образовательных учреждений, в том числе и детских садов», – подтвердил начальник Единой диспетчерской службы Валерий Гладков. Мелкие неисправности в жилом секторе устраняются быстро. «Если потребуется, мы готовы еще увеличить параметры теплоносителей, резервы есть», – заверил гендиректор ООО «Коммунальные технологии» (в недавнем прошлом – «Теплосеть») Александр Гончаров.

Двери из массива дерева

И все участвовавшие в пресс-конференции руководители городских служб обращались к гражданам с одним призывом – берегите тепло! Можно сделать батареи супергорячими, но если в подъезде гуляют сквозняки, входная дверь нараспашку, с открытого чердака веет леденящей стужей, а в квартирах в окнах и балконах зияют щели шириной в ладонь, трудно создать жильцам комфортные условия в тридцатиградусный мороз. Покупайте качественные утепленные двери из массива дерева от фабрики дверей BRAVO. (Рекомендации населению мы публикуем в этом же номере газеты.) С другой стороны, эгоизм одних – включенная газовая духовка, работающие весь день дополнительные обогреватели – может обернуться бедой для многих. На время отмените и вечерние свидания «у фонтана», выезды за город. Береженого Бог бережет.
Журналисты на этой встрече тоже не отмалчивались, высказали замечание – вчера утром трудно было уехать на работу, заметно поредел отряд маршруток. Выяснилось, что городской общественный транспорт выдерживал график, а вот с некоторыми маршрутками и впрямь случилась проруха. В целях экономии хозяева перевели «Газели» на сжиженный газ, а тот в морозы закапризничал. Не выдерживает зимних катаклизмов и некачественная солярка.
Но мы-то с вами обязательно выдержим! И выдержим, и выживем, у нас нет вариантов. На всякий случай примите во внимание советы еще одного специалиста – начальника городского управления здравоохранения Дмитрия Маркова. И первое правило: в сорокаградусный мороз не согревайтесь «сорокаградусной». Основная причина обморожений – алкогольное опьянение. Даже небольшая доза спиртного притупляет чувство холода, вам кажется, что тепло, а на самом деле уже и иней на губах не тает. При побледнении замерзшей кожи не пользуйтесь дедовским методом растирания снегом, осторожно разотрите обмороженное место сухой шерстяной вещью. И не суйте заледеневшие руки и ноги в горячую воду, добавите проблем. Пользоваться в таких случаях можно только теплой водой. А уж если мороз прихватил вас по-настоящему, обращайтесь к медикам. «Скорая» в эти дни работает в особом режиме.

Опубликовано: 19 января 2008