Разборки на дорогах

[nggallery id=351]

Милиционер – профессия нервная. А если эти нервы еще и с пистолетом, пиши пропало! У нас в Чувашии проблему пытаются решать вполне цивилизованно, привлекая не только штатных психологов, но и приглашенных специалистов – из республиканского наркодиспансера, психотерапевтов, а также представителей православной церкви. Начали с автоинспекторов – их учат выходить из конфликтных ситуаций с водителями.

Все мы люди

Именно поэтому далеко не каждый – прирожденный психолог. Хотя тех же автоинспекторов назначают на должность только после тщательной проверки на психическую устойчивость. Однако иные ситуации способны ангела из себя вывести.
– Предположим, остановил водителя-нарушителя, тот матом на меня. А я ответить так же не могу, погоны не позволяют, – делится наболевшим майор милиции. – Таких случаев полным-полно. Чувствую себя паршиво, мальчиком для битья каким-то. Унижает. Что делать?
Подобными вопросами инспекторы буквально засыпают специалистов на тренингах. Проводить дополнительные занятия по вежливому обращению с гражданами распорядился глава Госавтоинспекции по Чувашии Владимир Ежеев. Поводом стало появление в Интернете частых нелестных отзывов о поведении «гаишников». По словам Ежеева, его, конечно, порадовало, что в минувшем году в Чувашии аварийность на дорогах уменьшилась на 14,7 процента, в том числе благодаря усилению инспекторского состава на дорогах и проверок технического состояния автомобилей. Но при этом сильно насторожил рост административных правонарушений. Их число за год составило 395 тысяч. Причем из них около 119 тысяч – за нарушение скоростного режима (!), более 26,5 тысячи – за непристегнутые ремни безопасности, да еще и к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения были привлечены более 42 тысяч пешеходов. А это значит, на порядок стало больше разборок на дорогах.
…С майором милиции, кстати, провели немудреный тренинг. Вызвали «к доске» его коллегу и предложили всячески в глаза нахваливать товарища. Условие одно – чтоб майор сохранял невозмутимое выражение лица, никакого смеха и улыбок. Когда это достигнуто, товарищу велят того же инспектора ругать. С тем же самым условием. Но ему сдерживать эмоции уже гораздо проще. Просто, казалось бы, но как эффективно.

«Ты меня не уважаешь…»

Типичная ситуация: качать права начинает подвыпивший водитель. А если он трезв, то, как правило, не остаются в стороне нетрезвые пассажиры: «Шеф, да за что остановил, да как посмел… Да знаешь, где у меня дядя (тетя, брат, сват) работает! Получишь еще!» Вал оскорблений вызывает ответную грубость. Водитель, которому в силу известных причин море по колено, переходит на личности, а то и в драку лезет. Естественно, не отдавая себе отчета в том, чем чреваты оскорбления представителя власти. Заканчивается все печально. Причем для инспектора тоже – нервы-то не восстанавливаются. Можно ли этого безобразия избежать? Оказывается, запросто. Просто на пьяного человека, его поступки и слова нужно реагировать адекватно, с пониманием относиться к особенностям его поведения, не поддаваться на провокации. Ведь спорить с ним бесполезно. Доказывать что-либо – тоже. Когда инспектор воспринимает задержанного именно так, предвидя развитие ситуации, он принимает по-настоящему эффективные меры, сохраняя при этом собственные нервы. Это и растолковывают инспекторам врачи из наркодиспансера. Они поясняют, какие изменения происходят в организме человека, который употреблял какие-то наркотические вещества, алкоголь. И даже рассказывают, как оказать такому первую медицинскую помощь, чтобы привести в чувство. Для многих знания, приобретенные на занятиях с наркологами, становятся настоящим открытием.

Не будь эгоистом

А вот этот постулат внушают сотрудникам ГИБДД православные священники. Дело в том, что среди них (и в целом среди работников правоохранительных органов) весьма высок процент самоубийств. Ведь на работе они постоянно подвержены психотравмирующим ситуациям. Более того, справляться с ними зачастую не умеют, срываются на домашних. Начинаются бытовые скандалы. Одно за другим, и вот результат. В феврале в одном из общежитий поселка Кугеси повесился 33-летний старший сержант милиции. В прокуратуре Чебоксарского района считают, что суицид совершен на бытовой почве. И отмечают, что «это был тихий, хороший, спокойный и исполнительный парень».
А прошлой осенью в столице Чувашии в овраге был обнаружен труп 36-летного прапорщика милиции. Сотрудник патрульно-постовой службы проработал в правоохранительных органах около 16 лет. По предварительной версии, он покончил жизнь самоубийством из-за проблем в семье. У него остались жена и двое детей.
Священники объясняют инспекторам, что, во-первых, жизнь все-таки ценнее всего. И потом, как бы ни было тяжело самому, не надо забывать о жене и детях, за которых взял когда-то ответственность. И вообще думать о близких людях и о том, что, свалив с себя груз проблем, они наваливают его на других.

А поговорить?

– Психологические занятия с инспекторами мы проводили и раньше, рассказал психолог полка ДПС ГИБДД МВД по ЧР, старший лейтенант милиции Сергей Никифоров.
На так называемые сборные дни приходили свободные от службы сотрудники – человек триста (всего в полку 469 человек). Кроме того, есть в ДПС так называемая группа внимания, с которой проводятся дополнительные занятия, – сейчас в ней числятся 23 милиционера. Это люди с некоторыми проблемами. Как правило, к психологу их направляют командиры взводов и батальонов. Причины разные: один перестал слушать указания командиров, другой пережил экстремальную ситуацию, третий еще что-то.
Вообще-то ко мне отвести душу может прийти любой безо всякого направления. К сожалению, пока такую форму борьбы со стрессом многие не принимают, особенно сотрудники немолодые, с большим опытом работы. Чему, мол, психолог может нас научить? Молодые менее закомплексованы, более доверительны. Так что добровольная беседа с психологом пусть медленно, но осваивается, к этому мы должны прийти в итоге. Ведь душевный разговор «за жизнь» поможет намного больше, если вести его со специалистом, нежели с бутылкой. Очень хотелось бы, чтобы коллеги со своими проблемами заходили запросто ко мне или, во всяком случае, в кабинет психологической разгрузки. Чтобы они не приносили домой отрицательные эмоции. На работе они их приобрели, на работе пусть и оставляют, не срывая дома на близких. Любой может прийти по собственному желанию, и каждый инспектор об этом знает.

З. ШИТЛАЕВА.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.