Семья и труд неотделимы

Пропагандировать семейные ценности нужно обязательно, считают Надеждины. Сами они уже давно для себя решили: семья – это главное. Фото Олега МАЛЬЦЕВА«Одним из первых трактористов в деревне Торопкасы Аликовского района был мой дедушка Федор Иванов. Около сорока лет проработал трактористом-механизатором и мой отец Виталий Иванов. Брат, инженер компании по поставке и обслуживанию сельхозтехники, до сих пор вспоминает, как тот брал его, маленького, к себе в трактор, как вкусно они обедали в колхозной столовой… Это и есть мужское воспитание: папа принимал в нашей жизни активное участие. Очень важно, чтобы мать и отец по отношению к детям имели не только равные права, но и равные обязанности», – воспоминания заведующей отделением центра комплексного социального обслуживания населения города Чебоксары Любови Ивановой о представителях трудовой семейной династии плавно переходят в рассуждения о воспитании. Что только подтверждает: темы труда и роли отцовства и материнства в нашей жизни тесно переплетаются. Перекликались эти темы и на празднике, посвященном закрытию Года человека труда в Чувашии и открытию в республике Года Матери и Отца. Органично вписались в вечер проводы Года российского кино и встреча Года экологии в нашей стране в наступающем 2017-м.
Торжество началось с бессмертного вальса Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». И как символ черно-белого кино – танцующие балерины в черных и белых одеждах.
«До сих пор тушуюсь при большом скоплении людей», – признался народный артист России Александр Михайлов, которому выпала честь открывать праздник. Характеризуя время советского кино, он отметил, что это период не только идеологии, но и тепла, духовности, и именно души в сегодняшних фильмах зачастую не хватает.
«Фильм «Мужики» соединил сотни семей, мне писали об этом письма», – заметил Михайлов, а разговор перетек к обсуждению грядущего Года Матери и Отца. Артист попросил не забывать свои корни, не забывать культуру и заметил, что, хотя Год кино закончился, точку ставить еще рано. Матерей же и отцов, подчеркнул он, нужно вспоминать не только один год.
Итоги Года российского кино и Года человека труда в Чувашии подвел Глава республики Михаил Игнатьев. Рассказал о трех отремонтированных и полностью оснащенных кинотеатрах Шумерли, Алатыря и Канаша, пообещал: до Нового года в райцентрах обновят еще три. А в рамках Года человека труда удалось сделать главное – сформировать лучшее мнение о специалистах, работающих на фермах, стоящих у станков, управляющих техникой…
В государственной политике, заметил руководитель Чувашии, переходя к наступающему году, одно из первых мест занимает экология, ведь от нее зависят и здоровье человека, и его душа. Трудно также переоценить роль в нашей жизни материнства и отцовства – ведь именно предки передали нам многовековые традиции, настоящие ценности.
Завершая Год человека труда в республике, Михаил Игнатьев объявил о присвоении новых званий заслуженных работников промышленности, сферы обслуживания, здравоохранения, культуры Чувашской Республики. И как финальный логичный аккорд – вручил Благодарности нескольким супружеским парам за популяризацию роли семьи.

МНЕНИЯ
Владимир МЯСНИКОВ, руководитель службы авиационной безопасности международного аэропорта Чебоксар:
– Год российского кино, на мой взгляд, в стране удался, у многих поменялись взгляды: стало понятно, что хорошие ленты можно увидеть не только в кинотеатрах, но и по телевизору. Касаясь наступающего Года экологии: на федеральных телеканалах уже отметили, что в Чувашии открылся передовой полигон ТБО. Хотелось бы, чтобы в городах республики тоже активизировалась работа в этом направлении – мусороприемники были бы огорожены, а из окон открывался хороший вид.
Отлично, что у нас не уходят от темы материнства и отцовства. Был в России и Год ребенка, и Год семьи, теперь вот – Год Матери и Отца в Чувашии. Но ведь в конечном счете благополучие в этой сфере упирается в возможность заработать, материально обеспечить семью. К сожалению, в республике эта тема еще не закрыта.
***
Ксения БАРАМАТОВА, мастер производственного обучения техникума технологии питания и коммерции:
– Объявление Года человека труда стало важным событием для Чувашии. Выросла популярность рабочих профессий, учащиеся техникумов и других учебных заведений получили толчок к самосовершенствованию. Мой личный результат в Год человека труда – попадание в национальную сборную России по компетенции «кондитерское дело».
***
Наталья НАДЕЖДИНА, мама из семьи-победителя первого всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиции»:
– Не будет лишним пропагандировать институт семьи вновь и вновь. Рассказывать о достойных многодетных и приемных семьях, которых у нас в республике много. Кстати, на фестивале-конкурсе «Успешная семья Приволжья-2016», проходившем в Перми, многие конкурсанты свои «визитки» оформили в виде кинолент: все это мы записали на видео и частенько пересматриваем.
Что касается Года экологии, это актуальная для нас тема. На проводимые в школах сборы батареек, макулатуры наши дети с удовольствием несут и то и другое. Кстати, мы живем в частном секторе, и раздельный сбор мусора для нас – не пустые слова. И бумагу, и стекло, и пластик мы собираем в разные пакеты, а потом выкидываем в предназначенные для этого контейнеры.

Опубликовано: 14 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.