Капремонт: работа над ошибками

Коллаж «СЧ»ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА ОБСУЖДАЛИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИЕМА ПЛАТЕЖЕЙ

Уже два года, с декабря 2014-го, жители многоэтажек в Чувашии по отдельным квитанциям уплачивают взносы на капремонт. Но, увы, до сих пор нечетко отлажены технологии приема платежей. По этому поводу на днях в Минстрое республики состоялся брифинг. Вопреки ожиданиям, «разбора полетов» не было. Одни участники мероприятия высказывались очень сдержанно, а другие, пользуясь случаем, рекламировали свои услуги.
Собираемость взносов на капремонт имеет тенденцию к повышению, резюмировал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Максим Иванов. «В первой половине 2015 года собираемость взносов на капремонт в республике была на уровне 36 процентов, а сегодня она – более 90 процентов», – назвала цифры генеральный директор НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Олимпиада Епифанова.

6,08 рубля с 1 кв. метра — таков минимальный взнос за капитальный ремонт в Чувашии на 2017 год

Не везде люди платят одинаково. Хорошо рассчитываются за капремонт жители Порецкого района, городов Чебоксары, Канаш, п. Урмары. А кое-где за время реализации трех краткосрочных республиканских планов по капремонту ни один дом капитально обновлен не был, как в Алатырском и Шумерлинском районах. Хотя по городу Шумерле собираемость не низкая.
Каждый собственник может проверить свои платежи через личный кабинет, доступ в который – через портал ЖКХ Чувашской Республики.
Сам Фонд капремонта кассы не имеет, платежи в него стекаются через банки и фирмы – платежные агенты. На брифинге упомянули Почту России, Сбербанк, компанию «Инсоц», Чувашкредитпромбанк. «Несмотря на то что почта берет комиссионные, основные потоки платежей за капремонт, около 70 процентов, проходят через ее отделения. Не секрет – имеются ошибки, зачастую они связаны с операционистами, принимающими платежи, и, конечно же, с невнимательностью собственников помещений, – перешла Олимпиада Епифанова к основной теме мероприятия, остановившись на ошибках, которые делают собственники. – Когда люди производят платежи, они зачастую не проверяют номер своего лицевого счета и расчетный счет, на который зачисляются деньги. А потом думают, куда деньги подевались?» Впрочем, тут же успокоила, что они не пропадают, а просто временно числятся как неопознанные. И при зачислении не на тот счет их плательщику вернут.
Дозвониться до Фонда капремонта по-прежнему невозможно, поэтому общение граждан с фондом по спорным платежам предполагает эпистолярный жанр (электронное или рукописное письмо-заявление) или же самоличный визит с заявлением. Из документов потребуются копия платежки, квитанции об оплате, паспорта, а в последнее время еще и справка с «места ошибки» (от банка или платежного агента), где собственник жилого помещения в такой-то день и час оплатил капремонт. Видимо, прогресс в виде электронного обмена информацией еще не дошел до Фонда капремонта и его партнеров, раз клиентов посылают по инстанциям?
Эту догадку подтверждает и вопрос, заданный журналистами. Суть его такова. Сейчас пожилые люди, которым положены по возрасту льготы на оплату капремонта, потянулись за возвратом денег в собес. И предъявляют там некачественно оформленные лицевые счета, в которых указан не нынешний собственник жилья, а прежний, вместо полных фамилии, имени, отчества плательщика значатся только фамилия и инициалы. Это создает проблемы, которых не было бы при добросовестной работе специалистов, ответственных за формирование платежек. Но вернемся к технологиям приема платежей. Бывают случаи, исключающие возврат, когда оплата по разным причинам произведена на несколько месяцев вперед. Так, гражданин выбрал один из видов безналичного банковского платежа и подключился к нему. На тот момент у него была задолженность за капремонт 3 тыс. рублей. Автоматическая система восприняла эту сумму в качестве ежемесячного взноса и принялась раз в тридцать дней добросовестно списывать ее со счета клиента. Спустя несколько месяцев тот заметил неладное, но деньги ему уже не вернут, так как они зачислены на верный счет. Просто товарищ теперь может спать спокойно – он оплатил капремонт на годы вперед.
«Надо быть внимательными», – напутствовала Олимпиада Ивановна, имея в виду плательщиков. А представитель банка сообщил, что это финансовое учреждение приняло решение перейти на двухмерный штрих-код. Это должно свести ошибки в отношении плательщиков за капремонт практически к нулю, что подтвердила и руководитель Фонда капремонта.
И все же обращения по возврату неверно зачисленных средств поступают, в сентябре фонд получил их 80, в октябре – 86, в ноябре – 107, и в декабре тоже ожидаются. Конечно, их гораздо меньше, чем на этапе внедрения взносов, но настораживает тенденция к росту. «По чьей вине больше всего ошибок?» – спросили журналисты. «По линии Почты России, на втором месте – невнимательные плательщики», – ответила руководитель Фонда капремонта.

P.S. Почтовиков на брифинге не было, но редакция «СЧ» узнала и их точку зрения.

ДОСЛОВНО
Оксана ИВАНОВА, главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Чувашской Республики:
– Действительно, при переходе на новое программное обеспечение по техническим причинам информация в адрес НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» иногда выгружалась некорректно. В связи с этим 14 ноября 2016 года в Фонде капремонта состоялось совещание с участием организаций, осуществляющих прием платежей от населения, по итогам которого вся информация об ошибках была передана на доработку, в ближайшее время проблемы будут решены разработчиком данного программного продукта. Отметим, что фактом подтверждения оплаты капремонта в установленный срок являются чеки клиентов почтового отделения связи.

Опубликовано: 9:00 2 Декабрь 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.