Без лишних справок

Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива «СЧ»ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ БУМАГ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Для оформления опекунства над пожилой родственницей чебоксарке Марии Дмитриевой пришлось посетить немало учреждений, чтобы собрать целую стопку документов: взять справку об отсутствии судимости из МВД, пройти медицинское обследование, подтвердить свои жилищные условия…
В итоге хождение за многочисленными справками растянулось на целый месяц. Однако уже со следующего года у нас появится возможность если не ускорить процесс сбора всевозможных бумаг, то значительно облегчить себе жизнь. С 1 января 2017 года при обращении в многофункциональные центры (МФЦ) за госуслугами больше не придется собирать и представлять справки, которые выдают федеральные органы власти. Их ведомства обязаны будут без участия заявителей передавать между собой по так называемым каналам межведомственной связи.
Как сообщил директор МФЦ города Чебоксары Алексей Черкасов, всего в перечне, утвержденном Правительством России, 85 справок, относящихся к 25 федеральным ведомствам. Необходимые сведения теперь будут требовать не с заявителей, а запрашивать непосредственно в госорганах.
Так, с нового года не нужно будет самостоятельно добывать справки об отсутствии судимости или о регистрации по месту пребывания. Эти сведения «автоматом» передадут из МВД. Информацию о прохождении военной службы по призыву предоставят без участия гражданина в Министерстве обороны, служба судебных приставов – данные о нахождении должника по алиментным обязательствам в исполнительном розыске, а налоговики – справки об уплаченных налогах, об отсутствии задолженности или о доходах индивидуальных предпринимателей. Предполагается, что все документы будут предоставляться преимущественно в электронной форме.
– Системе многофункциональных центров в нашей стране почти 10 лет, и все это время идет постоянное упрощение для заявителей, – отметил Алексей Черкасов. – Это делается для того, чтобы заявители все госуслуги получали в одном месте, по принципу одного окна. Разумеется, правительство сокращает список справок уже не впервые. Даже в стенах нашего учреждения для получения определенных услуг несколько лет назад требовалось 5–7 документов, а сегодня 3–4. Однако 85 справок – это еще неполный перечень. Работа будет продолжаться, и, я думаю, рано или поздно мы придем к тому, что для получения любой услуги потребуются лишь документ, удостоверяющий личность, и заявление.
К слову, с 1 февраля 2017 года в любом МФЦ (уже несколько лет они работают под названием «Мои документы») можно будет также получить водительские права, общегражданский и заграничный паспорта. Напомним, пока в МФЦ лишь принимают заявления на эти документы.

Опубликовано: 1 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.