Я Б В УЧИТЕЛЯ ПОШЕЛ?..
«Ты представляешь, учительница дочери в первую смену учит первоклашек! Во вторую приступает к урокам с нашими третьеклассниками, – с таких слов начала очередной разговор моя давняя подруга. – А потом уроки проверяет и в итоге сидит в школе до девяти, выставляет оценки в электронный дневник. Какое тут может быть качество обучения?»
«Единичный случай», – предположила тогда я. Но, решив поинтересоваться успехами дочки-первоклашки другой моей подруги, Насти, услышала почти детективную историю о первой линейке без учителя и о том, как родители учеников параллельного первого класса просто переманили «вторую маму» дочери и ее одноклассников. К счастью, в середине сентября учитель у них все же появился.
«Тема нехватки педагогических кадров для нашего города острая и актуальная, – прокомментировал ситуацию «Советской Чувашии» начальник управления образования Чебоксар Дмитрий Захаров. – Потому что первоклассников становится все больше, все больше открывается и новых классов. Если в прошлом году у нас было 6 тысяч первоклассников, то в этом году их уже 6 тысяч 600. Растет и количество школьников в целом. В прошлом году их было 49 тысяч, в этом – 51 тысяча».
КТО НАУЧИТ АНГЛИЙСКОМУ?
Острее всего, подтверждает Захаров, в Чебоксарах стоит проблема с педагогами начальных классов. Среди вакансий предметников наиболее необходимая – учителя английского. Сказывается система обучения по группам: на один класс необходимо два преподавателя. «Но чтобы уроки не велись – такого нет», – подчеркнул начальник управления образования. Где-то выкручиваются за счет практикантов Чувашского педуниверситета, где-то – за счет предметного обучения в начальных классах (при отсутствии одного учителя детям, чаще всего четвероклассникам, преподают предметники).
173 выпускника подготовили в ЧГПУ имени И.Я. Яковлева в прошедшем учебном году для работы в дошкольных, школьных и коррекционных учебных заведениях
В начале августа в школах Чебоксар и вовсе было около ста вакансий. Большинство из них 1 сентября удалось закрыть, правда, около тридцати – вышеуказанными способами. А значит, в школах все еще ждут постоянных педагогов. Так, к 1 ноября согласно информации на сайте управления образования в школах осталось около тридцати вакансий. Примерно столько же вакансий было и в прошлом ноябре. В большинстве школ учителей требуется не так много – один, максимум два (антирекорд у школы № 50, с четырьмя вакансиями учителей начальных классов). Но вот беда – выпускники вузов в стены образовательных учреждений не торопятся. Как признались в одной из чебоксарских школ, за лето они не получили ни одного звонка от желающих трудоустроиться.
И здесь вступают в игру сопутствующие факторы. Такие как престижность учебного заведения, возможность заниматься с сильными учениками, а иногда и умение его директора вести переговоры. К примеру, молодая учительница начальных классов одной из чебоксарских школ вернулась в профессию спустя несколько лет «работы домохозяйкой». Признается, что сподвигнули ее на такое решение бонусы от руководства учебного заведения, но какие – озвучить отказалась.
В Новочебоксарске ситуация менее напряженная, чем в чувашской столице. Перед окончанием первой четверти в школах города насчитывалось 11 вакансий, из них 2 – в начальном звене. «Каждый год мы набираем на пять-шесть классов больше, соответственно и учителей также нужно больше», – объясняет простую математику начальник управления образования администрации города Антон Ширшов.
ДОСЛОВНО
Антон ШИРШОВ, начальник управления образования г. Новочебоксарска:
– Ежегодно педуниверситет выпускает 20–22 специалиста родом из Новочебоксарска, и лишь незначительная часть из них – учителя начальных классов. Их физически мало. Заманить в наши школы сельских специалистов не так просто – им же надо где-то жить. Тех, кто все-таки остается в городах, забирают Чебоксары.
При этом констатирует: пока выпускники вузов не торопятся идти в учителя, особенно в начальные классы. И если в среднем звене проще – тот же учитель математики вполне может вести 26 уроков вместо 24, то с начальными классами этот фокус не проходит. Хотя порой и здесь педагогам приходится вести по два класса, пока не находится новый специалист.
ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ
Конечно, учителя в новочебоксарские школы приходят, ежегодно по 20–25 человек. Но многие покидают профессию, испугавшись первых трудностей, конфликтов с родителями учеников, отмечает начальник управления образования. Усугубляет ситуацию еще одна проблема: большое количество работников пенсионного возраста. Сегодня их в коллективах около 15 процентов, и пора задумываться об омоложении учительского состава.
Как сделать так, чтобы выпускники все-таки работали по своим специальностям, задумались в Чувашском государственном педагогическом университете имени И.Я. Яковлева. В 2014–2015 и 2015–2016 учебных годах здесь апробировали проект «Модель сотрудничества школы и вуза в рамках профессиональной подготовки студентов педагогических вузов к работе в школе». Всего за 2014–2015 учебный год шестьдесят шесть будущих учителей прошли годовую практику в шести образовательных учреждениях Чебоксар: лицеях № 3 и 44, гимназии № 5, школах № 40, 59, 61. Тогда вместо обычных двух недель пятикурсники проходили педагогическую практику в течение целого учебного года. За это время студенты могли присмотреться к будущей профессии в деле, а школы – оценить перспективы потенциальных работников и заодно закрыть вакантные должности. На следующий год экспериментом было охвачено уже 306 студентов. Практика на этот раз длилась учебный семестр, но зато в проекте приняли участие сразу 51 общеобразовательная организация и 1 профессиональная образовательная организация Чувашии.
В этом учебном году столь продолжительной практики у студентов педвуза не случилось. Впрочем, она снова не ограничилась двумя неделями, а составила в зависимости от профиля подготовки пятикурсника от четырех до десяти недель. Ребят опять-таки старались направлять именно на вакантные места и согласно заявкам самих средних учебных заведений.
В ОЖИДАНИИ МОЛОДЫХ
Проблема нехватки педагогов существует не только в чебоксарских и новочебоксарских школах. Даже сейчас, в разгар учебного года, в Батыревском районе есть ставки для учителей английского, химии, биологии, информатики и географии, а также физики и математики. Конечно, изначально их было больше, уточняет замначальника районного управления образования Наталья Федорова, но где-то педагог переучился для преподавания нового предмета, где-то попросили еще немного поработать учителя пенсионного возраста.
В Канаше в начале августа были готовы принять четырех педагогов. Сегодня вакансий здесь нет, но достигнуто это все-таки за счет увеличения часов работающих сотрудников, и учителей с удовольствием приняли бы. «Нагрузка немаленькая, не восемнадцать часов», – говорит начальник отдела образования и молодежной политики администрации Канаша Валентина Димитриева, добавляя, что в этом году в городских школах стало больше на 222 ученика, а увеличение количества начальных классов требует появления нового учителя.
Нехватка учителей – тема непростая. И наверное, чтобы кардинально улучшить ситуацию, мало стараний вузов и самих школ. «Работа очень нравилась, но только то, что касалось непосредственно педагогического процесса, а не статистика и бумагомарательство», – пишет на одном из интернет-форумов ушедшая в декрет молодая учительница.
УВЛЕЧЕННЫЕ ЛЮДИ
Благодаря педагогической практике нашла и свое призвание, и работу выпускница педуниверситета Ксения Коллэ. Работать в гимназии № 1 она начала еще четверокурсницей, а сегодня у нее полноценная учительская ставка и классное руководство. При этом Ксения продолжает учиться в родном университете, на первом курсе магистратуры. «Не считаю, что что-то потеряла, со студенчеством я никогда не расставалась, – говорит девушка. – С первых дней и до сих пор рядом всегда мой наставник, она помогает мне преодолевать трудности».
Наставница девушки – заслуженный учитель России Светлана Петрова. Отзывается о своей подопечной так же тепло: говорит, что та подходит к подготовке к работе с прилежанием и основательностью, что видно было еще во время практики. Довольна Светлана Семеновна и прошедшим проектом «Модель сотрудничества школы и вуза». Прежде короткая практика мало что давала школе и самим студентам. «Ведь одно дело поступить в вуз и думать, что «это мое», а другое дело прикоснуться к работе и понять все на деле». Кстати, проблем с кадрами в гимназии № 1 нет: ее директор Луиза Аллабергенова признается, что в школе много молодых педагогов и иногда даже приходится проводить конкурс среди желающих трудоустроиться.
Эту проблему мы ощущаем на своей » шкуре». У нас конечно немного другая история, а именно учительница -то у нас есть, но всю вторую четверть она у нас на больничном (к сожалению , сломала руку) и нашими первоклашками занимаются разные учителя и мы учимся только до 12 часов дня, когда другие первоклассники учатся до 14.00. Мы с нетерпением ждем нашу учительницу, потому что наши дети другим учителям не нужны. А вообще в наше время хочется сказать, что есть еще настоящие учителя, работающие не ради денег, а ради призвания. За все это время наши дети, думаю, главное, научились ценить и беречь свою первую учительницу.
Отличная идея по поводу увеличенного времени практики. Почему-то университеты во многих регионах акцентируют внимание на теории, а практики — по минимуму. А это крайне важно. Многие выпускники ВУЗов просто не готовы к работе из-за этого.
Как учитель могу добавить, о чем автор статьи не упомянула, но это является одной из причин нехватки кадров — низкая заработная плата. И нам, действительно приходится «идти в бизнес» — постоянные репетиторства, подработки, а жить-то когда? Поэтому молодежи проще, окончив пед ВУЗ пойти в офис или в продажи — и платят больше, и заморочек лишних нет, та же проверка тетрадей отнимает много времени, но оплачивается по минимуму.
Приятно в статье было читать о наставничестве, очень хорошо. когда, благодаря мудрости наставника, создаются комфортные условия для работы.
И да, учитель — это призвание. А понять — твое это или нет, можно только поработав определенное время.
Уточнение: учителя математики, о котором говорится в последнем абзаце, зовут Петрова Светлана Семёновна.
Спасибо Учителю из Чебоксарской гимназии № 1 Светлане Семеновне Петровой за отличную работу, за любовь к детям и уважение к их родителям.
Ого,я думаю,эта тема затрагивается во всех школах)) Не хватает учителей..У нас вон тоже помню учитель ДКП (духовное краеведенье подмосковья) вела биологию? Универсал прям? Сама ничего не понимала,а объяснить должна была)))
А вот увеличение практики в вузах очень хорошая идея,как для школ,так и для студентов?Я прям даже задумалась об этой теме?
Благодаря эффективной работе таких руководителей, как директор средней общеобразовательной школы № 56 г. Чебоксары Светлана Короткова, в учреждениях образования создаются все условия для гармоничного развития учащихся. Светлана Витальевна награждена Почетной грамотой Чувашской Республики.
Это о каких условиях для гармоничного развития учащихся говорится, хотелось бы услышать по подробнее. У меня племяшка там учится. Родители прямо счастливы, особенно учебе во вторую сменую. А вот в 56 школе во вторую смену учатся и второклассники, и в четвертом классе, и даже в шестом классе. Да такую школу в городе не найдешь. Весело там…
Нашим школам надо помогать в обучении детей, нагрузка на учителей действительно, мягко скажем, большая. Родители должны помогать своим детям, лично я — за домашнее обучение. Я не имею в виду репетиторство с огромной оплатой за обучение, а именно — родительская помощь. Я занималась со своим сыном английским языком самостоятельно.