3 ноября 2016 года исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося деятеля народного просвещения дореволюционной России, чувашского просветителя Павла Миронова (1861–1921).
Ученый-математик, автор десятков учебников по финансовой математике, геометрии, арифметике по праву стоит в одном ряду с такими славными сынами чувашского народа как Петр Егоров, Никита Бичурин, Иван Яковлев, Андриян Николаев и другие. Но особо им гордятся народы Башкортостана и Татарстана. В чувашской деревне соседней республики он родился, а в Башкортостане считают, что на рубеже 19–20 веков именно благодаря его подвижническому труду Уфа наряду с Санкт-Петербургом и Москвой стала одним из ведущих центров математического образования дореволюционной России.
Родина Павла Мироновича Миронова – село Новое Ильмово Симбирской губернии (ныне Дрожжановский район Татарстана). Он один из 150 воспитанников Симбирской чувашской учительской школы, трудившихся в Уфимской губернии и Башкортостане. В его послужном списке – работа учителем арифметики и геометрии Оренбургского городского трехклассного училища, учителем арифметики и черчения 1-го Уфимского уездного училища, учителем-инспектором (директором) этого учебного заведения, инспектором (директором) народных училищ Уральской области.
В 1916 году Павел Миронов, уже будучи в отставке, создал Уфимское чувашское общество, а в 1918-м основал Уфимскую чувашскую учительскую семинарию, которая позднее была преобразована в Приуральский чувашский педагогический техникум. Здесь были подготовлены сотни учителей не только для чувашских, но и для башкирских, мордовских, русских и марийских школ. В 1930 году техникум был переведен в Белебей и ныне функционирует как чувашское отделение Белебеевского педколледжа.
За годы работы Павел Миронов подготовил и издал десятки учебников по математике. Его «Приготовительный курс геометрии», «Арифметика», «Учебник геометрии в четырех частях» и многие другие учебники и учебно-методические пособия для городских училищ пользовались большим спросом и переиздавались многократно.
В память о выдающемся земляке в Дрожжановском краеведческом музее на прошлой неделе провели научно-практическую конференцию, где приняли участие государственные и общественные деятели, писатели, ученые, учителя, учащиеся школ, краеведы Татарстана и соседних регионов. Одной из фаворитов форума стала семиклассница Большенагатинской средней школы Цильнинского района Ульяновской области Люба Сультеева со своей работой «Говорящие цифры».
В Башкортостане основные мероприятия проходили в Уфе, в Чувашской воскресной школе имени Павла Миронова. По словам директора школы Ивана Тарасова, для учителей и учащихся, нынче весь год проходит под знаком Павла Миронова и всю свою деятельность они посвящают его памяти. Главным же делом станет выход в свет Сборника трудов по геометрии Павла Миронова в пяти томах: «Раньше за ним признавали авторство 14 учебников, а теперь удалось установить более 30».
В преддверии юбилейной даты были поощрены и сами преподаватели воскресной школы – им торжественно вручили медали Павла Миронова. Как рассказал Иван Григорьевич, награда учреждена в 2013 году и вручается за пропаганду наследия Миронова, за подвижническую просветительскую деятельность, за сохранение и развитие чувашской культуры. Медали Павла Миронова уже удостоились 50 человек, среди которых деятели российской науки, образования, культуры, активисты национально-культурных автономий. Среди нынешних шести награжденных особо хочется отметить учителя декоративно-прикладного искусства Веру Тарасову. За 20 лет, что Вера Михайловна работает в воскресной школе, она своими руками бесплатно изготовила более 30 комплектов чувашских национальных костюмов для художественных коллективов учащихся. По подсчетам коллег, ее общий меценатский взнос в сохранение древнего народного искусства оценивается более чем в 400 тысяч рублей.
СПРАВКА «СЧ»
К началу Первой мировой войны в Уфимской губернии действовало 108 школ с чувашским языком обучения, в них работали 174 учителя.
Какой большой вклад в преподавание математики! И какое умное лицо на фотографии!