Александр ИВАНОВ: Пресса – это инвестиции в интеллектуальный кругозор

Фото Олега МАЛЬЦЕВАОБ ЭЛЕКТРОННОМ БУДУЩЕМ, IT-ОТРАСЛИ И РЕСПУБЛИКАНСКИХ СМИ

Формальным поводом для встречи с министром информационной политики и массовых коммуникаций Александром Ивановым послужило обсуждение итогов всероссийского мероприятия, посвященного развитию информационного общества «Взгляд в электронное будущее». Но, конечно же, не обошлось без разговора о привычной печатной прессе, которая не собирается сдавать позиции.
– Александр Степанович, какие тенденции «электронного будущего» предстоит реализовать в Чувашии?
– На общероссийской конференции эксперты подняли ряд актуальных вопросов развития IT-отрасли, решение которых требует особых, комплексных подходов. Затронули тему инвестиций в IT-сферу и развития государственно-частного партнерства. Обсудили проблему кадров и профессиональной подготовки специалистов, что, на мой взгляд, тоже немаловажно.
А вот тенденциями «электронного будущего» в Чувашии я бы назвал дальнейшее развитие Портала государственных и муниципальных услуг Чувашии, ряда ведомственных информационных систем, а также увеличение количества точек регистрации граждан на Едином портале госуслуг. Это то, что важно и необходимо прежде всего для блага самих жителей республики.
Кроме того, у нас большие планы по повышению уровня использования информационных технологий. Например, увеличить число домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к Интернету.

В 2015 году доля жителей Чувашии, использующих государственные и муниципальные услуги в электронной форме, должна была достичь 40 проц. (показатель выполнен), в 2016 году – 50 проц. (за 9 месяцев показатель достиг 48 проц.), в 2017 году – 60 проц. и в 2018 году – 70 проц.

– А что касается импортозамещения в IT-отрасли, как тут может проявить себя Чувашия?
– Импортозамещение в IT-отрасли – приоритетная задача, поставленная Правительством России. Чтобы перейти на продукты отечественных интернет-компаний, мы сначала проверили, сколько зарубежных продуктов и услуг используется в органах исполнительной власти и местного самоуправления республики. Оказалось, первые применяют 19 продуктов и услуг зарубежных интернет-компаний, вторые – 13.
Следующий этап: создание унифицированного реестра видов продуктов и услуг отечественных интернет-компаний для использования органами власти. Сегодня мы создаем этот документ на основе полученных данных. Я думаю, он будет полезен для многих предприятий и организаций республики.
– Электронное будущее, о котором говорили на конференции, связано с развитием Единого портала госуслуг (ЕПГУ). Насколько пользуются популярностью государственные и муниципальные услуги у жителей Чувашии?
– Замечу, что на конференции о развитии Единого портала госуслуг говорили действительно немало. Участники узнали о перспективах развития электронного правительства, ознакомились с данными о востребованности у населения электронного способа получения госуслуг.
Следует напомнить, что согласно Указу Президента России Владимира Путина доля граждан, использующих государственные и муниципальные услуги в электронной форме, к 2018 году должна достичь 70 процентов. Показатели в нашей республике определены региональной государственной программой «Информационное общество Чувашии». И если судить по статистике, то Чувашия не отстает от общероссийской тенденции.
Но нам нельзя останавливаться на достигнутом. По моему убеждению, для дальнейшей успешной работы нужно активнее рассказывать и показывать людям, как удобно пользоваться услугами в электронном виде. Ведь граждане могут запросить необходимые услуги в любое время, в любом месте, без лишней нервотрепки и очередей. Я и сам нередко прибегаю к помощи электронных услуг.
– А какие обращения на Единый портал госуслуг самые популярные?
– Популярными остаются проверки штрафов ГИБДД, налоговой задолженности, наличия исполнительных производств в Федеральной службе судебных приставов, а также оформление загранпаспорта и информирование о состоянии лицевых счетов в системе пенсионного страхования. Сейчас, в конце года, особенно актуальными становятся сервисы по оплате транспортного и имущественного налога. На Едином портале госуслуг можно не только узнать сумму начислений, но и оперативно оплатить ее – точно в срок.

160 СМИ, из них 125 периодических печатных изданий (в том числе 91 газета) зарегистрировано в Чувашии, по данным Управления Роскомнадзора по Чувашии

– Развитие электронных способов передачи информации, создание СМИ, которые работают в режиме онлайн в Интернете, не отменяет важности и необходимости печатных СМИ. Свежая газета на столе руководителя любого ранга говорит о его неравнодушии к происходящему в родной республике. Какие газеты вы сами читаете в обязательном порядке?
– Положа руку на сердце, могу сказать, что просто не представляю свой день, в том числе и выходной, без чтения газет либо научно-популярных журналов. Начинаю знакомство с новостями, пролистывая «Российскую газету» – главное издание нашей страны. Отрадно, когда на страницах этого издания встречаются упоминания о Чувашии – будь то рейтинги или региональные события. Фактически это признание политического и социально-экономического курсов, по которым движется наша республика.
Большое внимание уделяю чтению республиканских газет – «Советской Чувашии» и «Хыпар», которые подробно рассказывают о жизни республики, объективно преподносят информацию об экономике, социальной сфере, культуре и спорте. Читать материалы этих изданий действительно любопытно. Мне импонирует наличие здравой критики, которая вызывает у органов власти соответствующий отклик, помогает наладить обратную связь между населением республики и ответственными лицами.
– И «районки», конечно же, тоже в сфере ваших интересов?
– Именно районные газеты повествуют о том, чем живет тот или иной муниципалитет. Не скрою, к изложению материалов и верстке в «районках» у нашего министерства иногда бывают претензии, но главные редакторы стараются оперативно устранять замечания. Отмечу, что в этот Год человека труда местные издания большое внимание уделили рассказам и интервью со старожилами, ветеранами и современными тружениками, которые, думаю, никого не оставили равнодушными.
В киосках «СЧ» можно и купить, и подписаться на всю прессу Чувашии.– Сегодня печатные киоски – один из главных способов получить свежую печатную продукцию. Как вы считаете, хватает ли печатных киосков как в столице республики, так и в других городах?
– Есть любопытный рейтинг субъектов страны по обеспеченности киосками прессы, который подготовила Ассоциация распространителей печатной продукции. В нем Чувашия занимает 37-е место по России. Однако на 1 киоск в 2015 году приходилось 5224 жителя, в 2016 году этот показатель составил 6010 человек. То есть сокращение киосков произошло.
В то же время наше министерство регулярно проводит мониторинг ситуации. Пару месяцев назад провели совещание с участием владельцев крупной киосковой сети, где обсудили проблемы распространения периодической прессы.
В настоящее время проводим анализ расположения в Чувашии действующих киосков по реализации печатной продукции, а также мест, предлагаемых предпринимателями для размещения новых торговых киосков. Считаю, что решить эту задачу возможно только совместно с органами местного самоуправления. Люди должны получать свежую информацию хоть в печатном, хоть в электронном виде. Я убежден, что пресса – это своеобразные инвестиции в интеллектуальный кругозор каждого человека.

Опубликовано: 9:00 23 Ноябрь 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.