О субсидиях, дорогах и кабанах

ИНФОРМДЕНЬ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Сегодня, 16 ноября, в республике проходит очередной Единый информационный день. Его темы – проект республиканского бюджета Чувашии на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, итоги прошедших полевых сельхозработ, проведение общероссийского дня приема граждан 12 декабря 2016 года. Кроме того, в рамках информдня дополнительно обсудят проведение 18 ноября Всероссийского дня правовой помощи детям.
Информационные группы побывают в городах и отдаленных населенных пунктах, состоятся встречи с населением, в трудовых коллективах, пройдут приемы по личным вопросам.
По традиции публикуем ответы на вопросы жителей республики, которые поднимались на предыдущем информдне.

Будут ли выделять колхозам субсидии, не связанные с господдержкой?

Работники колхоза «Красный фронтовик» Ибресинского района

В Минсельхозе Чувашии сообщили, что в настоящее время в соответствии с постановлением правительства республики от 18 марта 2013 г. № 97 несвязанная поддержка сельхозтоваропроизводителям оказывается в области растениеводства и производства семенного картофеля и овощей открытого грунта. В 2016 году колхозу «Красный фронтовик» перечислены такие субсидии в области растениеводства в размере 382825 рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 363684 рубля, за счет республиканского – 19141 рубль. На возмещение части затрат в связи с оказанием несвязанной поддержки на производство семенного картофеля и овощей колхозом документы не представлены.

Хотелось бы узнать, построят ли детский сад в деревне Юманзары?

Светлана ВАСИЛЬЕВА, Канашский район

Как пояснили в Минобразования Чувашии, в этой деревне проживают 74 ребенка дошкольного возраста. Деревня Юманзары расположена в трех километрах от деревни Караклы, в которой работает детский сад «Солнышко» на 80 мест. Сегодня здесь воспитываются 83 ребенка, в том числе 33 – из Юманзар. Очередность в Караклинском детсаде составляет 23 ребенка, из них 5 – опять-таки из Юманзар. Все очередники получат места при комплектовании новых групп в следующем учебном году. Поэтому строительство детского сада в этой деревне в Минобразования считают нецелесообразным.

Участились случаи нападения на медицинских работников. Будет ли принят закон об их безопасности?

Сотрудники Республиканского кожно-венерологического диспансера, г. Чебоксары

Министерством здравоохранения России готовится проект федерального закона о внесении изменений в уголовный кодекс в части усиления ответственности за нападение на медработников, сообщили в Минздраве Чувашии. В настоящее время органы исполнительной власти регионов страны в сфере охраны здоровья совместно с медицинскими организациями ведут работу по обобщению таких.

Когда будут строить дорогу от ОАО «Чебоксарская керамика» до автомобильной дороги в деревне Вурманкасы?

Василий ПЕТРОВ, Чебоксарский район

Минтранс Чувашии сообщил, что включение объектов строительства на очередной финансовый год осуществляется при наличии проектной документации и положительного заключения государственной экспертизы. Определение приоритетности, целесообразности и необходимости строительства автомобильных дорог с твердым покрытием на территории муниципальных районов находится в компетенции администраций районов, в данном случае – администрации Чебоксарского района.
В связи с этим вопрос о строительстве указанной автомобильной дороги может рассматриваться после разработки проектной документации на строительство объекта, наличии положительного заключения государственной экспертизы на нее, представления администрацией Чебоксарского района заявки на строительство объекта, а также исходя из возможностей Дорожного фонда Чувашской Республики.

В республике многодетным семьям бесплатно выделяются земельные участки для развития личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства. Возможна ли замена денежной компенсацией?

Семья ИВАНОВЫХ, Яльчикский район

Как сообщили в Минтруде Чувашии, в соответствии с законом «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике» участки, находящиеся в государственной собственности или муниципальной собственности, многодетным семьям предоставляются бесплатно для индивидуального жилищного строительства либо для дачного строительства, либо для ведения личного подсобного хозяйства. Решение вопроса предоставления компенсации многодетным семьям взамен предоставления им земельного участка в настоящее время не представляется возможным.

Возле села Хыркасы и поселка Сюктерка участились случаи появления кабанов, которые создают аварийную ситуацию на дорогах и другие опасности для населения. Будут ли приняты меры?

Владимир СЕМЕНОВ, Чебоксарский район

По результатам проведенных в 2016 году учетов численности охотничьих ресурсов, показатель численности кабанов в Чебоксарском районе составляет 0,63 особи на 1000 га, сообщили в Минприроды Чувашии. Это намного ниже показателя максимальной численности кабанов (20,0), установленного приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ («Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях» от 30.04.2010 г.)
По данным Госветслужбы Чувашии, за последние 10 лет документально подтвержденной информации о случаях заболеваний кабанов особо опасными инфекциями на территории Чебоксарского района не зафиксировано. Случаи нападения кабана на человека и животных также не установлены. Не отмечены в этом году в Чебоксарском районе и факты дорожно-транспортных происшествий, связанных с появлением кабанов на дорогах.
В целях снижения случаев появления кабанов вблизи автомобильных дорог юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, рекомендовано производить добычу кабанов по установленным квотам, а также исключить их подкормку вблизи автомобильных дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.