В центре Чебоксар при сносе старого дома обнаружили надгробия 19 века

Надгробные памятники служили опорой дому 84 года, но отлично сохранились.ДОМ НА КЛАДБИЩЕНСКИХ КАМНЯХ
Обретут ли покой старинные надгробия?

Таинственная находка обнаружилась при сносе деревянного дома на улице МОПРа в Чебоксарах, названной в честь Международной организации помощи борцам революции. Сруб словно на подушки опирался на перевернутые каменные надгробия. Судя по отлично сохранившимся надписям, памятники изготовлены в конце 19 века.
Но обо всем по порядку. Тем, кто не очень хорошо ориентируется в городе, напомним, что чебоксарская улица МОПРа граничит с улицами Гагарина и Ярмарочная, сразу за ней начинаются овраг и Кнутихинский лес. Скоро здесь будет новый микрорайон из пяти многоэтажек, в которые планируют заселить более тысячи человек.
«Когда-то наша улица являлась частью деревни Кнутихи. Тут было много частных домов, действовал колхоз имени Фрунзе. Теперь все разъехались, дома снесли, а среди разросшихся как грибы многоэтажек остался лишь наш деревянный домик», – рассказал Лев Кириллов, хозяин последнего частного дома на участке, выделенном под застройку. Именно Лев Иванович, строитель с 30-летним стажем, сообщил корреспонденту «СЧ» подробности обнаружения надгробий при сносе соседнего дома 1932 года постройки. Его жильцы, супруги Озеровы, не подозревая, на чем стоял их старый дом, переехали этим летом в другой район города. «Хозяева – люди обычные, а вот дом всегда казался мне странноватым, даже сам не знаю почему», – пожал плечами Кириллов.
Строители стали разбирать деревянный сруб, а когда добрались до основания, по углам и в середине под каждой из четырех стен обнаружили восемь надгробий из черного и красного гранита, которые играли роль фундаментных камней. Никаких останков при этом обнаружено не было. На стройплощадку приехали чебоксарские археологи, историки, представители республиканского Министерства культуры, Национального музея, осмотрели памятники и пришли к выводу, что они уникальны, поскольку подобных находок в Чебоксарах еще не было. Их нужно сохранить и найти для них подходящее место.
Надгробия сделаны очень качественно, при том, что тогда не было таких инструментов, как сейчас, и интересны в своем архитектурном исполнении: некоторые имеют усеченную пирамидальную, другие – прямоугольную форму с небольшими декоративными элементами в виде рельефного контура арок, часовни. Но это лишь нижние части памятников. Как правило, надгробия 19 века увенчивались крестами, а здесь их, скорее всего, просто отломали.
Каким образом могильные плиты попали под «утилизацию», можно только догадываться. По словам ведущего научного сотрудника Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрия Гусарова, в 1930 году открыли новое кладбище на улице Богдана Хмельницкого, а старое – закрыли. Скоро оно попало в зону застройки. Кладбище разрушили, а каменные надгробия, как ценный стройматериал практичные горожане пустили в дело, не пропадать же добру. Причем вывозили найденные памятники с одного места, потому как на трех из восьми надгробий высечены одинаковые фамилии. И это, пожалуй, самая интригующая часть находки.
Крест был воздвигнут в память о разрушенных Спасо-Напольном храме, часовне и всех покоящихся на старом чебоксарском кладбище.Кто эти люди, упокоенные на божьей ниве, разоренной великой эпохой в истории страны? Купцы и мещане. Таких в советское время не жаловали, их могилы – тем более. 42 года прожил Андрей Тимофеевич Сафонов – чебоксарский купец 2-й гильдии. На трех памятниках имена представителей купеческого семейства Кушевых: Анны Григорьевны, Федора Георгиевича и Алексея Егоровича. И вот что поведал нам о них и других членах семьи Юрий Гусаров.
Первый известный представитель их рода в Чебоксарах – это Егор Кушев, мелкий торговец, приехавший в Чебоксары из Вятки. Записался в городское мещанство и выбился в купцы 2-й гильдии. Торговал хлебом, солодом, солью. Был директором Чебоксарского общественного банка. Имел две торговые лавки, два рейнских погреба, торгующих виноградными винами, и питейное заведение при Ярмарочной площади. В голодный 1891 год вместе с купцами Ефремовыми, Астраханцевым, Иевлевым пожертвовал средства на бесплатную столовую для бедных горожан. Судя по тому, что завещал 3000 рублей монастырям на Афоне и 500 рублей церкви Гроба Господня в Иерусалиме, был весьма набожным человеком.
Скончался глава семьи еще до начала нового века, поскольку его супруга Анна Григорьевна к моменту своей смерти в 1899 году уже была купеческой вдовой, о чем написано в эпитафии на одном из найденных надгробий. У Егора Федоровича было пять сыновей. Старший Николай закончил медфак Казанского университета, работал земским врачом в Чебоксарском уезде и других местах. В 1901 году защитил докторскую диссертацию и преподавал в Саратовском университете. Несмотря на купеческие корни в 1933 году был удостоен звания «Герой Труда». Написал первую книгу по истории Чебоксар, которая осталась в рукописи.
Его брат Иван жил в деревне Козловка, торговал хлебом в округе. О Федоре, чье имя также высечено на одном из памятников, известно, что он был мещанином. В год своей смерти, а тогда ему было 26 лет, дал взаймы городской думе 800 рублей для покупки дома для женской прогимназии. Третье надгробье Кушевых относится к сыну Алексею. Правда отчество у него Егорович, но Егор и Георгий – разновидности одного имени, и отчество сыновей Кушевых нередко писалось двояко. Умер Алексей рано, в 20 лет, поэтому о нем ничего неизвестно.
Не скупился на помощь городу и младший, Петр. В 1902 году принял участие в пожертвовании средств на покупку паровой пожарной машины для города. Унаследовал три дома. Кушевы владели землей при деревне Ново-Илларионово. После революции имущество купцов было национализировано, в их домах разместились казенные организации.
Вероятно, на старом кладбище когда-то были похоронены и другие представители этого рода, но лишь трем этим памятникам, найденным на улице МОПРа, суждено было спустя годы напомнить об истории чебоксарской купеческой семьи, внесшей немалый вклад в развитие города. Поэтому специалисты Министерства культуры республики предлагают сделать найденные надгробия музейными экспонатами. Пока вопрос обсуждается, памятники сложены во дворе Чувашского национального музея.
«Экспонаты безусловно интересны, но это история Чебоксар, в нашем дворе им не место», – считает заместитель директора Национального музея Валерий Бардасов. Возможно, их и примет в свою экспозицию музей столицы республики, но не сейчас, а когда обретет свое собственное здание.
«Лучшее место для найденных надгробий возле памятного креста напротив здания 5 корпуса педуниверситета, где в прошлом находилась Кладбищенская Спасская церковь (другое название Спасо-Напольный храм)», – предложил еще один вариант Юрий Гусаров. Кстати, там сейчас стоит один из надгробных памятников, найденных при строительстве этого корпуса. Ведь старое кладбище располагалось как раз в тех местах. Возможно, тут памятники и обретут потревоженный когда-то покой.

МНЕНИЕ
Сергий ПУШКОВ, протоиерей, заведующий канцелярией Чувашской Митрополии и Чебоксарской епархии:
– Для православного христианина кладбище является святым местом, как и храм. Христиане приходят на могилу близкого и любимого человека, чтобы помолиться об усопшем и почтить его память. К сожалению, в советском прошлом многие святые места уничтожались, даже кладбища, ведь это своего рода носители христианских традиций. Так случилось и со старым чебоксарским кладбищем, на месте которого сейчас стоят современные здания. То, что его надгробия использовались как строительный материал – наследие атеистического воспитания советской власти, которая стремилась искоренить все, что связано с христианством. Нельзя допустить такого осквернения в будущем. Хорошо, если найденные памятники будут представлены на публичное обозрение. Возможно, в виде небольшого мемориального комплекса в том месте, где находилось старое городское кладбище и где сейчас установлен памятный крест. Рядом расположены старое здание дома правительства, дворец культуры имени Ухсая, корпус ЧГПУ, где, кстати, обучаются будущие историки и филологи. Им будет весьма полезно узнать правдивую историю о городе. Люди, особенно молодое поколение, должны помнить, что это особенное место, уважительно относиться к памяти ушедших и понимать, что в жизни существуют нравственные рамки, которые ни в коем случае нельзя преступать.

Опубликовано: 15 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.