Дорогой Победы с оркестром

[nggallery id=342]

Вчера в Чебоксарах торжественно открылся региональный этап IV Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». Начался он с вернисажей работ самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства и фотовыставки ПФО «Территория Победы». А продолжился показами конкурсных театрализованных программ.
Народных мастеров принимали в музейно-выставочном центре Национального музея, а масштабная фотоэкспозиция развернулась в ДК тракторостроителей.
Фотографии «Территории Победы» в большинстве своем совершенно мирные. Более того, был сделан упор как раз на пафосе теплых чувств к окружающим людям и просторам. А к участию были приглашены и фотолюбители, и профессиональные фотографы. Участников мобилизовали региональные отделения Союза фотохудожников России: клубы, студии и школы.
По словам организаторов, главной целью было показать лучшее из созданного российскими фотографами за последние годы. Хотя стоит добавить, что это лучшее именно из сентиментально-позитивного направления российской фотографии, не касающееся острых углов нашей действительности.
Жюри во главе с председателем Союза фотохудожников России Андреем Баскаковым оценивало фотографии, созданные за последние десять лет, и в победители, которые будут представлять свои работы на Всероссийской фотовыставке «Территория Победы», попал и чебоксарец Сергей Косолапов.
Открывая конкурсный показ тематических программ творческих делегаций девяти областей и республик Поволжья, министр культуры Чувашии Роза Лизакова назвала фестиваль самым ярким и значительным событием нынешнего и будущего года, потому как он является честным высказыванием о Победе, достигнутой большими жертвами.
Фестиваль соберет всех, кто имеет отношение к народному творчеству, отметила министр, ведь в рамках фестиваля по стране проходят городские, сельские и районные смотры. И выразила надежду, что программа нашей республики понравится жюри и зрителям и привлечет в народные коллективы еще больше людей.
Как уже писала «СЧ», наша программа под названием «Река памяти» собрала под крыло 25 коллективов, от самых маленьких «артистов» до ветеранов самодеятельного движения.
Вчера состоялись показы первых двух программ регионального этапа «Салюта Победы», от Чувашии и Татарстана.

Опубликовано: 22 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.