Высотки наступают на историческую часть Чебоксар

Доминантой застройки Восточного косогора в очередном проекте предложено сделать «венец» из высоток.ВМЕСТО ПЕРСПЕКТИВЫ – КОММЕРЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС…

Продолжается градостроительная битва за Восточный косогор, территорию с улицами Калинина и Сергия Радонежского от парка Победы до площади Речников. Вид на него в первую очередь открывается каждому путешествующему по Волге. На очередном градостроительном совете рассмотрели еще один проект застройки косогора – на сей раз под названием «Воскресенский микрорайон».
Кроме монумента Воинской славы и деревянных частных домиков, посмотреть здесь особо не на что. Изменить это положение дел в Чебоксарах пытаются уже давно. Но как! Тут и там точечно «выныривают» высотки, одна из недостроенных даже перекрыла открывающиеся перспективы и на Волгу, и на город, как бы заперев пространство и вызвав недоумение и недовольство горожан. Однако о комплексной застройке этого ключевого с точки зрения развития города и градостроительства места, увы, речи так и не идет. Окончательного плана застройки Восточного косогора тоже пока нет.
Шесть лет назад один из градостроительных советов принимал очередной проект планировки III микрорайона (так он тогда назывался), его представила фирма «Сфера». Те наработки, кстати, вызвали интерес и были одобрены. За основу, правда, было взято жилье, но центр микрорайона формировался вокруг Воскресенской церкви, постепенно нарастая этажами от подножия горы до парка Победы. То есть не закрывая прекрасного вида ни с одной стороны. При этом соединение парка с Красной площадью выглядело единым архитектурным ансамблем, малоэтажки поднимались к Вечному огню террасами.
Однако право на этот земельный участок у строительной фирмы, которая собиралась застраивать его комплексно, было оспорено в Арбитражном суде, и теперь застройщики пробуют осваивать участок «кусками». Заказчиком одного из них, «треугольника» на Восточном косогоре, граничащего с парком Победы, Воскресенской церковью, улицей Калинина и продолжающего существующую застройку улиц Текстильщиков, Франко и Гайдара, выступила фирма «Воскресенская горка», а проектировщиком – институт «Чувашгражданпроект».
Шесть лет назад архитекторы и тогдашний министр строительства Александр Гончаров усмотрели в проекте «Сферы» больше бизнеса, чем заботы о будущих поколениях горожан (высоток тогда местные жители не хотели вовсе). Однако все познается в сравнении. Рядом с тем, что городу предлагают сегодня, прежние наработки выглядят ласковой песней скверов и позицией влюбленного в свой город гражданина. Сейчас специалистам и горожанам предложили на рассмотрение проект микрорайона с жилыми высотками и четырехполосной магистралью, без каких либо плавных переходов и внимания к имеющейся церкви и строящемуся храму Сергия Радонежского, без обширных пешеходных зон и парков.

ДОСЛОВНО
Сергей ЛУКИЯНОВ, председатель Союза архитекторов Чувашии:
– Это место уникально, исторично. Раньше там была Воскресенская улица, она переходила в Казанский тракт. Почему эту историческую справку не положить в основу формирования проекта? Здесь нельзя делать магистраль, надо пробовать по возможности делать улицу пешеходной. Осваивать такие важные территории нужно совместно с республикой, жителями города и инвесторами. Как живой цельный организм, а не «треугольники» с высотками.

Главный архитектор проекта Татьяна Ижанова напомнила о чрезвычайной сложности рельефа, перепадах высоты до 40 метров, множестве оврагов, о том, как повлияли на проектирование старые постройки. И предложила доминантой целый комплекс высоток в композиции полукольца. Это полукольцо из домов в 18 этажей каждый на самой высокой точке Восточного косогора авторами романтично названо «Венец». Они уверены, что такая застройка будет хорошо «работать на залив». А террасную застройку можно оставить на спуске. Татьяна Ижанова сообщила, что использован наработанный опыт по проектированию этого участка, но все же проектировать пришлось по-новому. Акценты сменились.
То, что акценты действительно сменились, всем было и так хорошо видно. Как и то, что сравнение с предыдущей разработкой не в пользу новой. К тому же в отличие от ситуации шестилетней давности в этом районе сейчас строится большой храм, который, мягко говоря, странно не учитывать.
Архитектор прежнего проекта Станислав Удяков пояснил, что его авторы взяли за основу идею соединения малых речек Чебоксар, обустройства природного ландшафта, создания тихой и уютной атмосферы. Для этого оставляли в покое подножие косогора и постепенно поднимали этажность к вершине. «Не знаю, как поступит в этом вопросе городское сообщество, – сказал он, – но коммерческий интерес в этом вопросе пока что, к сожалению, затмевает разум».
В новом варианте практически не предусмотрено и общественных зданий. Член градсовета, бывший министр строительства Чувашии Владимир Филатов тоже выступил за прежний вариант, оговорив, что подобная транспортная схема, магистраль в историческом центре просто неприемлемы.
В результате новый проект решено отправить на доработку. Причем совместную с авторами нескольких прежних вариантов. Чтобы, как говорится на сайте городского управления архитектуры и градостроительства, «создать в итоге архитектурно-планировочный шедевр, который так нужен столице Чувашии».
К сожалению, дорога к этому неблизкая. Кроме огрехов проектирования здесь множество других проблем. Даже сам этот градостроительный совет мог не состояться по причине того, что у заказчика идут судебные разбирательства с хозяевами личных участков, на которых компания «Победа» (того же владельца, что и у «Воскресенской горки») уже строит высотное жилое здание: компания не сумела договориться с ними о цене. К тому же к самой компании есть претензии у одного из банков, в начале лета сразу на несколько объектов предпринимателя был наложен арест, в перспективе замаячили обманутые дольщики строящегося дома. А тут на кону – огромный жилой район в центре города.
Так что шедевр пока опять откладывается.

Опубликовано: 2 ноября 2016

8 Responses

  1. «Бабло» пока побеждает, это кредо и принцип жизни гомосапиенсов, которые сидят в органах власти «народа».
    С помощью этих гомосапиенсов и было разрушено могучее государство СССР. Кроме жизни по закону нужно жить в согласии
    с божьим промыслом, а до них весть божья не доходит. Так и
    пишут свои законы для своего чревоугодия. И уничтожают и природу и человечество.

  2. Старый город и так уничтожен Чебоксарской ГЭС. И надо такие места как Восточный косогор обустраивать с историческим прицелом, правильно Ликиянов говорит. Это кстати не исключает и большой стройки жилья, но не так же примитивно!

  3. Для огромного жилого массива нужны будут и тротуары ,и проезжие части огромные. Пешеходов и транспорт куда денете,коих будет множество?.

  4. Идиотизм!!!
    Ещё при первом президенте ЧР был проектзастройки данного косогора домами переменной этажности — не выше 4-5 этажей.

    Там плывучие грунты, вызможны пустоты, да и натяжение земли там очень сильное.

    А что будет если примут решение о подьёме водохранилища?

  5. Все пристали к парку Победа.Этот парк с Красной площади никогда не был виден даже без застройки. Он смотрелся как спичный коробок по величине.Его уже изменить невозможно.При застройке этого участка с этим придется считаться.Мало этажные дома 2-5 этажей здесь не годятся.При умелом и умном подходе строительства здесь смело будут смотреться красочные высотные здания.

  6. Деньги давно стали главными в архитектуре города. Кстати В.Н. Филатов был непосредственным участником возникновения чудовищного долгостроя поныне замыкающего перспективу Московского проспекта и закрывшего вид на Восточный косогор. Я промолчу о трагедии Парка 500 летия. Городская архитектура пошла вразнос не сегодня. Ведущим архитекторам города достойно образованным, принципиальным, болеющим за город около и чуть больее 60 лет. Еще 5-10 лет и город останется без защиты от бесконечных менеджеров, которым безразлично чем руковОдить и алчных предпринимателей, фамилии которых из осторожности не названы, но известны

  7. Такая битва за косогор, а такое чувство, что главному архитектору города все равно! Где он? Кто он? Почему не слышно его мнения?

  8. Обязательно надо застроить! Очень хороший проэкт. Просто сейчас это место больше на общественеый туалет похоже. Когда мы уже будем жить в современном мире, 21век на дворе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.