Дорога – к зиме, детсад – к весне

Как сообщили журналистам, застройщик обещает в декабре завершить строительство детсада, к маю закончить отделку.НОВЫЙ ГОРОД СТРОИТСЯ КОМПЛЕКСНО И БЫСТРО

Проверить ход работ 25 октября выехала целая делегация под руководством депутата Госдумы России Леонида Черкесова и главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова в сопровождении журналистов. На свежем ветру шел волнами большой бумажный лист с планом новой дороги, вокруг которого и собрались члены инспекции.
– Заказчиком дороги является администрация города Чебоксары, общая протяженность полотна – 1900 метров. В настоящее время завершена укладка самого полотна и тротуаров, установка столбов для освещения, въезды и съезды, ливневка, – отчитался руководитель фирмы-подрядчика. – Есть небольшие проблемы с освещением: подстанции, к которым по плану необходимо подсоединиться, еще не построены, этот вопрос сейчас решаем с энергетиками. Осталось установить остановочные павильоны, сделать озеленение. До конца ноября все доделаем, практически уложились в сроки, хотя были проблемы с переводом земли из федеральной собственности и получением разрешения на строительство. Сейчас земля числится у нас в аренде, при сдаче объекта в эксплуатацию перейдет в собственность города.
Эта транспортная артерия обеспечит доступность микрорайона и ускорит темпы освоения первой жилой группы зданий на территории «Нового города». Дорога сразу сделана под троллейбусный маршрут – с разворотной площадкой, учетом навески электрооборудования. Внутри нее окажется 300 тыс. кв. м жилья, а позже предусмотрено строительство «внешней» объездной дороги ближе к берегу Волги. Сейчас на объекте трудится более 30 человек и около 30 единиц дорожной техники. Качество работы проверяет «СтройКонтроль», как и все новостройки в Чебоксарах. Сделано несколько небольших замечаний, серьезных претензий нет, все учли и исправили. Стоимость работ согласно контракту 73 млн. рублей, и с финансированием проблем не ожидается. Пока из бюджета на дорогу перечислено 18 млн. рублей, сделано работ уже практически на 50, но средства на строительство выделены, нужно только оформить документы.
Кстати, на одном из недавних заседаний Госдумы обсуждался вопрос об освоении регионами выделенных денег, в среднем по стране получается цифра в 28 процентов. И не только потому, что работа не выполнена – часто ее просто не успели оформить документально. А потом появляются вопросы: как это – кладут дорогу в декабре? Не у жителей близлежащих домов, конечно, они-то знают, что дорога уже сделана давно.
…Решив актуальные вопросы по шоссе, отправились инспектировать детсад по улице Стартовой. Цена контракта на его возведение по итогам торгов составила 83972,1 тыс. рублей. Проект уже знаком строителям: точно такой же детсад построен в микрорайоне «Волжский». Работы по возведению здания начались 7 сентября, уже видны два этажа: на нижнем выравниваются шпатлевкой стены, ставятся окна. Как сообщили журналистам, застройщик обещает в декабре завершить строительство, к маю закончить отделку. Верхний этаж подводится под крышу, уже выкладывают нарядные «коньки», идут активные работы. «Красивые стены, – отметили журналисты. – Кирпич чей?» «Наш, местный!» – гордо ответили рабочие.
Будущая заведующая детсадом Анжелика Виноградова обстоятельно ответила на вопросы: пока она работает в детсаду на 13 групп в микрорайоне «Рябинка», а в этом, новом, планируется открыть 6 групп на 160 детей. Набирать персонал собираются в самом «Новом городе», ближе к лету, когда здание будет окончательно обустроено. Названия для него пока нет, будет объявлен конкурс.

ДОСЛОВНО
Алексей ЛАДЫКОВ, глава администрации Чебоксар:
– Сейчас в столице Чувашии строится более 15 важных социальных объектов. Совместная работа федеральных, республиканских и городских властей, серьезная ответственность подрядных организаций дает возможность продемонстрировать высокий потенциал строительной отрасли в Чебоксарах. И несмотря на то, что задачи по строительству этих объектов надо решить в сжатые сроки, качество выполнения работ должно быть на первом месте.

Опубликовано: 28 октября 2016

Один Ответ

  1. В ливневых колодцах не установлены ЛЮКИ! там днем то страшно случайно провалиться! В курсе ли они об этом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.