Свиной – не свиной…

d0b3d180d0b8d0bfd0bf-2.jpgКак отличить свиной грипп от обычного и что можно сделать, чтобы не получить смертельное осложнение?

М. Смирнова, Канаш.

Вирус не только свиного, но и любого гриппа очень опасен именно осложнениями. У каждого человека есть свое слабое место, и вирус не будет бить, например, в здоровые легкие, если у человека слабое сердце или почки. Прививка – это действенный метод избежать гриппа или снизить тяжесть его течения. И делать ее нужно именно сейчас, пока человек здоров, а не в инкубационном периоде. Когда говорят: привился – и заболел, путают причину и следствие, на самом деле – сначала заболел и в инкубационном периоде, пока болезнь не проявилась, сделал прививку.
Отличить свиной грипп от любого другого невозможно без лабораторных исследований, уверяет главный инфекционист республики Владимир Варламов. И в большинстве случаев в этом просто нет необходимости: любой грипп коварен. А потому к заболеванию нужно относиться ответственно. Если у вас повысилась температура до 38 градусов и выше, при этом болит голова, появилась ломота в теле, ложитесь в постель и вызывайте врача. Только он сможет поставить вам правильный диагноз и выписать противовирусные препараты.
До тех пор, пока вы здоровы, чаще мойте руки и нос с мылом, не трогайте немытыми руками лицо, избегайте при встрече со знакомыми объятий и поцелуев. К мерам профилактики можно отнести полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов.

Опубликовано: 20 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.