Английский чуть ли не с пеленок

Фото cap.ruЧЕБОКСАРСКИЕ ДОШКОЛЯТА ОСВАИВАЮТ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

Детские сады столицы республики участвуют в программе развития билингвальной среды обучения. Проще говоря, малышей с раннего возраста учат общаться на иностранном языке.
Эксперты утверждают, что раннее детство – это самый благоприятный период для овладения иностранным языком. Ведь дети более открыты новому, и у них еще нет всевозможных барьеров-стереотипов. Сегодня пять дошкольных образовательных учреждений Чебоксар – № 7, 156, 178, 182 и 201 – изучают английский язык в рамках федерального проекта «Развитие дошкольного образования в условиях билингвальной среды». В этом году из муниципального бюджета для поддержки данного направления было выделено 750 тыс. рублей. К началу нового учебного года для детских садов были приобретены методические пособия, литература, развивающие комплекты, интерактивное оборудование.
Обучение в детских садах проходит по трем направлениям: сенсорная математика, окружающий мир и рисование. Занятия проводят как на русском, так и на английском языках. В детском саду № 182 уже две такие группы. Дошколята на занятиях делают аппликации, лепят из теста предметы, которые воспитатель называет на английском языке, слушают и разучивают английские песни… Воспитатели считают, что такие занятия помогают ребенку лучше усваивать слова, фразы и предложения, выражать свои мысли, обозначать действия на иностранном языке.
Несмотря на то что за занятия в английских группах родителям приходится вносить дополнительную плату, мамы и папы детей, посещающих экспериментальные детские сады, очень довольны. Это ведь те знания, которые наверняка пригодятся в школе.
Впрочем, у билингвального обучения в дошкольном образовании есть и свои противники. Они говорят, что малыши, изучая иностранные языки, теряют связь с родной культурой. Между тем в некоторых детских садах города весьма активно закрепляют и знание родного языка, например, общаясь со сверстниками из села. Разработан даже целый проект «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним». Так, чебоксарский детский сад № 113 уже давно дружит с янтиковским детским садом № 2. Недавно воспитатели организовали своеобразный телемост, на котором подопечные обоих садиков общались в режиме онлайн. Сельские ребятишки рассказали юным «коллегам» о своем селе, научили городских малышей приветствовать друг друга на родном языке, а потом все вместе пели песни на чувашском языке. И все это – совершенно бесплатно.

Опубликовано: 18 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.