Реклама должна знать свое место

Может ли собственник жилплощади призвать к ответу фирму, которая рекламирует себя на внешней стене его квартиры?

Н. Холдина, Канаш.

Еще как может. К примеру, вышел рекламный спор между жительницей Красноармейска и предпринимателем – владельцем эксклюзивного салона-магазина на первом этаже жилого дома. Хозяин «точки» укрепил рекламный щит аккурат на внешней стене квартиры, принадлежащей Светлане Петровне. Этот щит привлекает внимание прохожих к окнам квартиры (прямо над ними и «налепили» его), а вечером еще и освещается, создавая неудобства. Бизнесмен и не подумал демонтировать рекламный щит добровольно. Говорит, внешняя стена многоквартирного дома – это общее имущество всех его собственников, а не только дамы-спорщицы, так что она не вправе «возникать». Да и вообще на щите нет никакой рекламы, а только информация.
Однако суд, куда обратилась владелица квартиры, с предпринимателем не согласился. Информация, привлекающая внимание людей к деятельности салона, да еще с фирменным знаком на щите – по закону реклама, направленная на рыночное продвижение товара или услуг. Щит установлен самовольно. Между тем по закону рекламная конструкция может быть установлена только по разрешению местных властей. Не приняты доводы ответчика о том, что внешняя стена квартиры истицы якобы принадлежит всем собственникам дома. По Жилищному кодексу в общедолевой собственности жильцов – места общего пользования. А наружная стена каждой конкретной квартиры – это ее неотъемлемая часть. И, стало быть, является имуществом истицы и посторонние лица не вправе покушаться на него.
И такие законодательные мелочи разъяснять полезно. Особо для жильцов, с которыми предприниматели не всегда считаются. Суд обязал бизнесмена-ответчика демонтировать щит, компенсировать истице моральный вред и оплатить ей судебные расходы.

По закону о рекламе (ч. 2 ст. 38) граждане, чьи права и интересы были нарушены распространением рекламы, могут подать судебные иски не только о компенсации морального вреда. Они вправе требовать от ответчика возмещения убытков, включая упущенную выгоду. И настаивать на возмещении причиненного вреда здоровью, если такое произошло (с приложением документальных доказательств – заболели от расстройства, обострилась гипертония и т.д.) Если причинен вред имуществу физических или юридических лиц, они также могут претендовать на его возмещение.



Читайте также: