В ЧЕБОКСАРЫ ПРИЕЗЖАЮТ УЧИТЬСЯ АРТ-ТЕРАПИИ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ
Вчера, 17 октября, большой встречей-конференцией участников и зрителей в Чувашском государственном театре кукол официально открылся IV Международный театральный фестиваль-форум для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно». Театр в Чебоксарах год от года все отчетливее очерчивает направление, которое дает ему право называться центром системной работы с особенными детьми.
Фактически же фестиваль начался еще 15 октября, когда гости встречались с переселенцами с Украины, живущими сейчас в Чувашии. А в воскресенье фестиваль уже развернулся по полной программе – от лаборатории по особенной драматургии и спектаклей Донецкого и Воронежского театров кукол до практикума и тренинга по иппотерапии в конноспортивном клубе. В тот же день состоялось и открытие детского развивающего центра.
В этом году занятий, тренингов и мастер-классов в программе особенного праздника чуть ли не больше, чем спектаклей. Потому что нынешний фестиваль одновременно является и форумом. Организаторы чередуют зрелищное и обучающее, и форум из четырех чебоксарских встреч – второй по счету.
– Это отражено в положении о нашем фестивале, – говорит директор Чувашского государственного театра кукол Елизавета Абрамова. – Мы определили, что один год идет фестивальная программа со спектаклями и обсуждениями, а второй год – образовательная часть. Но интересные коллективы приглашаем постоянно, фестиваль всегда должен быть и зрительски привлекательным.
Такими интересными гостями со своими уникальными спектаклями на этот раз стали театры из Воронежа, Нижнего Новгорода и Донецка.
Светлана КУРАЛЕХ, руководитель литературно-драматургической части Донецкого республиканского академического театра кукол:
– Мы постоянно ведем благотворительную деятельность, хотя специальных спектаклей для особенных детей, как это делают в Чувашии, у нас пока нет. Многое делается импровизационно. Но кроме особенных детей, с которыми занимаются здесь, у нас много тех, у кого пострадала психика. Есть дети военнослужащих, дети осиротевшие.
Коллектив из Воронежа называется «Театр равных», из названия которого ясно, что здесь обычные и особенные актеры работают наравне. А зрители-участники получают эстетическое удовольствие от увиденного, не разделяя их, а видя работу одной сплоченной талантливой команды. Воронежцы в воскресенье показывали свой спектакль «Дикий» о гадком утенке в ДК «Южный», где как раз и базируются кружки и студии для особенных детей и взрослых. Они и составляли большую часть зрительской аудитории.
А вот театр из Донецка успел дать в воскресенье сразу два представления. Донецкий республиканский академический театр кукол – с большой историей (ему в будущем году исполнится 85 лет) и с очень богатым репертуаром. Но за последнее время этому театральному коллективу, как и всем жителям Донбасса, пришлось пережить многое.
Сезон 2014 года театр открывал под звуки канонады. Артисты боялись, что люди не придут, но зал был полон. И зрители со слезами на глазах благодарили не только за спектакль, но и за надежду, что если детский театр заработал, то мир обязательно придет.
– Мы возобновили многие спектакли, – рассказывает руководитель литературно-драматургической части этого театра Светлана Куралех, – хотя жизнь диктовала свои сюжеты, работники театра уезжали, кто-то возвратился, кто-то нет. Было очень трудно, был период, когда не платили зарплату, у нескольких артистов снарядами были разрушены дома, можно сказать, что пострадали все. Но сейчас мы работаем на полную мощность и каждый год выпускаем новые спектакли. Трудности есть, но нам помогают. Мы безмерно благодарны театру Образцова, который дважды посылал нам гуманитарную помощь.
Донецкие артисты привезли одну из самых добрых сказок фестиваля – «Цветное молоко». О мальчике, уверенном, что корова, которая ест такие яркие цветы, должна давать цветное молоко. Но с цветами в этом случае кукольники сравнивают детей: «Белые и синие, все цветы красивые, желтые и красные, все цветы прекрасные!» Интересно, что из Донецка в Чебоксары артисты, как они рассказали, добирались сначала на автобусе, потом на метро и лишь затем на поезде. Они и спектакль выбирали такой, чтобы его «можно было в метро довезти».
Еще один необычный спектакль показывают на этом фестивале студенты Нижегородского театрального училища имени Евгения Евстигнеева. «Стойкий оловянный солдатик» предназначен для слабовидящих. На нем даже тем, кто видит хорошо, завяжут глаза и лишь затем начнут скорее не показывать, а рассказывать. И к тому же дадут почувствовать жар камина или влагу дождя, в зависимости от того, куда попадает герой сказки. Первое представление было для директоров театров-участников. Второе – для учащихся спецшкол, на котором уже почувствовавшие спектакль через повязку смотрели на то, как он делается и на реакцию особенного зрителя.
В организации фестиваля сейчас задействованы не только федеральные, но и республиканские деньги. Удалось пригласить лекторов, имеющих общероссийский и международный опыт. Например, Елену Ковальскую, которая уже 15 лет ведет в Москве социальные театры при центре Мейерхольда. Или критика из Уфы Дину Давлетшину, кстати, недавно принимавшую участие в фестивале национальных детских театров, который проводил ТЮЗ имени М. Сеспеля.
К системной работе с особенными детьми наш Чувашский театр кукол пришел не вдруг. Социальными проектами здесь начали заниматься еще семь лет назад, с памятного «К тебе сказка в дом пришла» с созданием и прокатом выездных спектаклей к лежачим детям-инвалидам. Худрук и директор Мытищинского театра кукол «Огниво», а также бессменный участник этого фестиваля Станислав Железкин признается, что не смог сдержать слез, попав однажды на такой спектакль, хотя не считает себя сентиментальным.
– В других театрах уже последовали опыту Чувашии, но пока не столь систематично, как здесь, – говорит руководитель «Огнива». – Мы каждый год тут бываем, и каждый год на фестиваль приезжают новые театры. И этот опыт внедряют у себя в регионах. Но здесь это не только спектакли и фестиваль – это миссия! А она требует человеческих затрат. Если в это дело не вкладывать душу, актерскую, организаторскую, все превратится лишь в очередное мероприятие.
Чувашских кукольников действительно можно назвать зачинателями системного отношения к этому вопросу. Многие годами, десятилетиями занимались и занимаются благотворительностью, считают это одним из своих основных направлений. Точно так же, как и театр кукол из Чувашии. Но если раньше здесь занимались этим в силу своих возможностей и время от времени, то теперь в Чебоксарах научились писать проекты, искать и находить источники грантов. И даже собирают теперь под крылом фестиваля тех, кто этого еще не умеет, и учат. Как говорит Елизавета Абрамова, нам не жалко делиться.
Кстати, в этом году в СТД России серьезно рассматривают возможность дать коллективу грант под названием «Лаборатория социальных театров».
Станислав ЖЕЛЕЗКИН, художественный руководитель – директор Мытищинского театра кукол «Огниво»:
– К сожалению, опыт работы театров с особенными детьми в нашей стране небольшой. Честно скажу, когда создавался этот фестиваль, я не верил в то, что он может иметь систематическое продолжение, скорее – от случая к случаю. И я рад, что ошибся. Потому что фестиваль поставлен на государственный уровень, на уровень Чувашской Республики. Сегодня систематически проводить фестиваль – это затратно. Но самое главное – он, как никакой другой, не преуменьшая значимость прочих фестивалей, несет самую высокую миссию – миссию служить детям, которые ДРУГИЕ. Я рад и тому, что в России зачинателем этого движения стала Чувашия.