Жилым домам – тепло

А МОСТАМ – РЕМОНТ

Тема создания специального фонда поддержки наиболее успешных образовательных учреждений республики, поднятая на встрече их представителей с Главой Чувашии, получила продолжение. На состоявшемся вчера еженедельном правительственном совещании Михаил Игнатьев отметил, что школы, вошедшие в число лучших в стране по итогам 2015-2016 учебного года, должны получить специальную финансовую поддержку.
Это будет справедливо, ведь такие школы, без преувеличения, улучшают деловой климат всего региона. Министерству образования и молодежной политики и Министерству финансов совместно с муниципалитетами рекомендовано рассмотреть возможность учреждения грантов для таких школ и подготовить соответствующее предложение.
А затем Глава республики поинтересовался у министра образования и молодежной политики Юрия Исаева, как обстоит дело с подачей тепла в школы. Оказалось, что оно есть пока не везде. В частности, в селе Ишлеи Чебоксарского района – из-­за задержки со вводом местной котельной. И в Козловском районе есть проблемы.
Что касается жилья, то, по данным врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ Максима Иванова, в целом по республике без тепла остаются еще порядка 740 семей. Больше всего – в Порецком районе. Михаил Игнатьев распорядился ежедневно докладывать ему лично о ходе подачи тепла в жилые дома.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Михаил Резников доложил об освоении средств республиканского Дорожного фонда. Общий объем бюджетных ассигнований фонда на 2016 год – 4,2 млрд. рублей. На 1 октября освоено из них 1,5 млрд. рублей, или 36 проц. Отремонтировано 72 километра региональных и межмуниципальных дорог. Более 550 млн. рублей потрачено на ремонт и содержание дворовых территорий.
Ход дорожных дел, по словам министра, осложнился расторжением контрактов с некогда ведущим подрядчиком в отрасли «Чувашавтодором» в связи с известной ситуацией, в которой он оказался. В настоящее время ведутся торги по нескольким объектам, на которых организация уже не может работать.
Отдельно обсуждался вопрос о состоянии мостов. По словам министра, не вызывают тревоги темпы освоения средств на реконструкцию Московского моста в Чебоксарах. Из предусмотренных 484 млн. рублей половина уже освоена. В то же время министр внутренних дел по Чувашии Сергей Неяскин обратил внимание на неважное состояние ряда других мостов, которых в республике насчитывается более 40. Это создает угрозу безопасности движения транспорта. В частности, памятно недавнее частичное обрушение Сурского моста в Порецком…
Глава республики, в свою очередь, акцентировал внимание дорожников на том, что инертные материалы для дорожных нужд следует начинать заготавливать в зимнее время. А также на том, что много мусора накапливается вдоль дорог. В этом году раньше обычного в республике началась вакцинация против гриппа и острых респираторных заболеваний, сказала министр здравоохранения Алла Самойлова. По плану намечено вакцинировать 42 проц. населения против 32 в прошлом году. Большая часть – это дети. Сегодня использована практически вся поступившая вакцина. Поступает уже вторая ее часть.
Глава поинтересовался, сделала ли прививку сама министр. Конечно, ответила Алла Владимировна, причем для агитации – под телекамеру. А то в некоторых СМИ и блогосфере муссируется слух о якобы вреде вакцинации. Это не имеет под собой никаких оснований, как результат обычной некомпетентности, резюмировала министр.
Недавно в республике прошли тренировочные мероприятия по гражданской обороне. Как доложил председатель республиканской ГКЧС Вениамин Петров, учения состоялись на высоком уровне, выполнены все задания и параметры. Правда, сам руководитель получил замечание от Главы республики за то, что руководил учениями в гражданской одежде…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.