Валентин ГЛАДЫШЕВ, арт-фотограф, художник (Новая Зеландия)
Сразу должен заметить, что я не апологет «хорошей жизни в СССР». Считаю, что единственная партия в то время ломала судьбы и тормозила развитие. А культура – это таланты людей, она зависит от личности, а не от обстоятельств.
На этот раз Чувашия началась задолго до Канаша. Вернее, ее культурная часть. В купе фирменного поезда номер 53 моими попутчицами были актрисы Московского театра имени Пушкина, которые ехали в Чебоксары исполнять «Семейку Краузе». Я узнал о плохих докторах и здоровье… их котиков и собачек. Но потом уже, когда зашла речь про нерадивых костюмеров, мы разговорились о театре. Оказалось, что в спектакле «палочка» (для сэлфи), сумочка и старый телефон – это основное.
С театром я впервые познакомился в Чебоксарах в семь лет. Любил, возвращаясь с волжского пляжа, босиком, в линялой майке, стоять у оркестровой ямы и слушать репетиции. В то время, при населении 50 тысяч человек, в Чебоксарах было три театра и симфонический оркестр. Многие не заметят ничего необычного в этой фразе. Точно так же думал и я. Так и должно быть, что в каждом городке во всем мире дом пионеров с кружками и театром с лепными амурчиками на потолке, детская библиотека в лучшем на улице доме со звенящей ажурным чугуном лестницей. Учитель физкультуры играет на пианино, заставляя нас выделывать всякие «кренделя» в зале под его музыку. Я думал – так должно и быть, ничего необычного.
Точно так же думают сейчас 800 зрителей театра оперы и балета, аплодирующие танцорам и балеринам «Спящей красавицы» с декорациями выдающегося художника. Так же думают и нарядные дети, немного важные в окружении театральных интерьеров.
Однако нужно помнить, что на земле семь миллиардов человек, и возможно только один процент из них имеет возможность слушать живой симфонический оркестр, наблюдать живых актеров, смотреть работы настоящих художников в музеях. Например, каждый год небольшая балетная труппа средней руки проходит «чесом» австралийские и новозеландские города, получая овации за вечное «Лебединое озеро». А многие зрители, заплатив 400 долларов за «семейный» билет, считают это уникальным, экстраординарным случаем в своей жизни.
Конечно в Австралии есть знаменитый оперный театр. Один на 24 миллиона жителей. А в Новой Зеландии «Королевский Балет» (то есть государственный) с тремя-четырьмя спектаклями без декораций (потому что с декорациями дорого). Но их 150–200-долларовые билеты вряд ли покажутся вам очень демократичными.
Так что Чебоксары – это настоящее культурное богатство для миллиона с лишним жителей Чувашии.
Каждому своё.
Кому-то, живущему в Н.Зеландии, которая в 2014 году вошла в тройку преуспевающих стран мира (здоровье, образования, безопасность и экономика) не хватает балета, а остальное всё есть.
А кому-то, живущему в Чебоксарах, собирают миром деньги, чтобы детей отправить в школу. А в Чувашии более 230 тыс. человек имеет доходы ниже прожиточного минимума.
Хотел бы заметить, что цены на балет в Н.З. в статье существенно завышены. Они начинаются от 35 н.з. долларов для взрослого и 25 для ребёнка. А минимальная зарплата в Н.Зеландии 18 дол. в час. В месяц чуть более 3 тыс.
Так что соотношение вполне демократичное.
А курс на сегодня 44 руб. за н.з. доллар, вот и считайте, что и как.
Я рад за человека, который живёт в стране, который называют «земным раем». И очень надеюсь, что когда-нибудь и у нас будет не хуже.
Я очень не хочу, чтобы в России было как в песне «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!»
Я не знаю чем зарабатывает на жизнь автор. Но вот врач — самая гуманная и одна из самых высокооплачиваемых профессий, не только в Новой Зеландии. Так вот там он может получать:
Средняя зарплата врача-интерна в Новой Зеландии – 70 000 новозеландских долларов. Терапевт в Новой Зеландии получает 100 000 -150 000 нз. долл., а специалист – 150 000 – 230 000 тысяч нз. долл.
А расходы домохозяйства (семьи из четырех человек) в месяц — 4,4 тысяч нз. долл. (ни в чём себе не отказывая).
Я думаю, что для них потратить и 200 и 400 дол. на поход на балет не составит больших проблем.
Про Австралию и острова ничего не скажу. Но знаю, что живут там получше чем тут.
А вот про Чебоксары спросить хочу — Вы хоть знаете когда в городе жило 50 тыс. чел?
Это было аж в 1941 году!
Вам видать уже далеко за 80 — а по фото не скажешь.
Или уже всё забыть успели?
Отлично. Но некоторые наши читатели хотят обсуждать не балет, а зарплаты, домохозяек и врачей. Как в телевизионных ток-шоу с истеричными участниками.
Ну-ну, осталось только порадоваться за то, что у нас есть балет, а в далеких странах его как бы и нет.
А нужен он им?
У них помимо балета наверно есть всё, так что они, наверно это переживут.
Да и при их доходах, как тут писали, потратить пару сотню на такую экзотику мелочь незаметная.
А вот в Чувашии проходила акция – поможем собрать детей в школу. Вот это заставляет задуматься, а всё ли благополучно у нас самих. Да и для 250 тысяч человек, еле доживающих до очередной зарплаты балет ещё большая экзотика. Да и не до него им – банально денег нет.
Вот и дилемма – бытие определяет сознание или наоборот?