А ТЕПЕРЬ ЕЕ ИЗВЛЕКУТ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ И СДЕЛАЮТ МУЗЕЙНЫМ ЭКСПОНАТОМ
Старинная печь по производству красноглиняного кирпича, обнаруженная на строительной площадке в центре Чебоксар, станет экспонатом музея. Уникальный артефакт, как уже сообщала наша газета («Вскрытие покажет» от 11.09.2014 г.), обнаружили на улице Ярославской два года назад.
Напомним, при строительстве подземной парковки экскаватор наткнулся на что-то твердое в грунте, и работы пришлось остановить. Историк и искусствовед Дмитрий Мадуров решил вблизи рассмотреть раскоп и обнаружил сенсацию – выложенные из кирпича полукруглые камеры-топки. Именно из таких конструкций в старину строили печи для обжига кирпича.
Полностью раскопать находку тогда не представлялось возможным, поскольку рядом шло активное строительство нового бизнес-центра. Поэтому ее временно засыпали грунтом. Почти два года археологический памятник ждал своего появления на свет на глубине четырех метров. Наконец, когда основные работы на стройке были завершены, раскопки возобновились.
– Сложность была в том, что рядом с нашим объектом под землей проходят коммуникации, и мы старались их не задеть, – рассказал руководитель раскопок, заместитель директора Новочебоксарского музейного комплекса Дмитрий Спрыжков. – Случались и обвалы грунта, и подтопления в непогоду. Хорошо, что на помощь пришел заказчик строительства – предоставил технику, выделил нам людей.
– Мы любим свой город, и для нас важно сохранить его историю, поэтому и решили поддержать археологов, –объяснил свой интерес представитель компании Михаил Кульков. – Да и сам артефакт стоит того – не каждый город может похвастаться такой интересной исторической находкой.
Теперь, когда раскопки закончились, эксперты склоняются к тому, что найденному сооружению не менее 300 лет. На большемерных кирпичах, из которых сделана конструкция, нет специального клейма, а его начали ставить при Петре Первом. Поэтому печь могла быть сделана еще в 17 веке.
Говорят, подобные печи для обжига кирпича в старину работали на протяжении всего строительного сезона, примерно с мая по сентябрь. Судя по внушительным размерам сохранившегося сооружения (4,20×2,80 м), кирпичное производство здесь было достаточно масштабным.
– Мы обнаружили три довольно крупных топочных канала и сушильную камеру, и можем представить себе, как примерно изготавливался кирпич, – поделился предположениями руководитель раскопок. – Сам процесс от загрузки до изъятия длился около трех недель: сначала печь долго топилась, нагревалась до максимума, потом температуру снижали, чтобы кирпич не перекаливался, и еще неделю он сушился. Затем готовый стройматериал, скорее всего, перевозили на телегах, а мусор сбрасывали в овраг, где протекала речка Кайбулка.
Удивительно, насколько хорошо сохранилась чебоксарская печь, некоторые элементы кирпичной кладки будто сделаны совсем недавно. Дмитрий Спрыжков полагает, что это только нижняя часть изначальной конструкции, верхняя, увы не сохранилась.
МЕЖДУ ТЕМ
В старину не существовало единых стандартов, и в каждом регионе кирпичи были разных размеров. Кирпич, который изготавливался в обнаруженной чувашскими археологами печи – 312x132x89 мм. Из таких «большемеров» в допетровские времена возводили кремлевские стены, церкви и монастыри.
Кто знает, какие еще сюрпризы обнаружат здесь исследователи, когда печь демонтируют. Как правило, прямо на месте раскопок сооружают культурный объект, но в нашем случае среди автомашин, паркующихся возле нового здания, он просто затеряется. Да и дело окажется затратным.
Есть еще одна проблема – памятник вовсю заливало дождевой водой. Поэтому археологи на свой страх и риск решили вынуть его из земли. Однако кирпичное сооружение держится на глине, если вытаскивать его целиком, оно может разрушиться. Так что решено было разделить печь на части и перенести в безопасное место. Подобного опыта еще не было ни у нас, ни в соседних регионах, и наши археологи тут своего рода новаторы.
Тем временем, дальнейшую судьбу уникального памятника решают ведущие этнографы, историки и искусствоведы республики. Возможно, старинная печь скоро станет экспонатом мини-музея. Застройщик уже предложил открыть его в фойе своего нового бизнес-центра и даже согласен профинансировать проект. В Министерстве культуры Чувашии инициативу музеефикации печи поддержали, провели заседание рабочей группы и поручили Национальному музею республики рассмотреть различные варианты размещения ценного экспоната.