В режиме невыученных уроков

Если уроки делаются поздно вечером, материал не усваивается уставшим мозгом. Фото с сайта deti.mail.ruЧТОБЫ УТРОМ ВСТАТЬ БОДРЫМ, РЕБЕНОК ДОЛЖЕН УСНУТЬ ВОВРЕМЯ

Самый распространенный анекдот сейчас: «Мать охрипла, дочь оглохла, соседская кошка выучила таблицу умножения». А  все потому, что и дети, и родители еще приспосабливаются к жизни после летних каникул. Мама третьеклассника жалуется педиатру, что учебный год только начался, а ребенок уже рассеянный,  вялый, в школу через силу ходит. Вечером его не уложишь спать, а утром не добудишься. Уже второй раз за месяц болеет простудой. Врач привычно советует ей ограничить просмотр телевизора, пользование компьютером и прочими гаджетами, наладить режим дня. А чтобы утром вставал без скандала, нужно его укладывать спать не позже десяти вечера. Родительница тут же всплеснула руками: «Да мы в десять еще уроки делаем!» Врач только устало вздыхает. Есть ли выход из такой ситуации?
Вот что советует нейропсихолог Елена СУСЛОВА.
– Ребенок, не важно сколько ему лет – восемь или пятнадцать, должен делать уроки до пяти часов дня. Все, что делается позже – совершенно бесполезное занятие. Большая часть информации просто пролетает мимо уставшего мозга. Если вы родитель, то вам и придумывать выход из сложившейся ситуации. Я знаю семьи, где дети ложатся в 9–10 часов, а в 5 утра встают и успевают на свежую голову сделать домашнее задание. Да, это непросто, в первую очередь для самих взрослых, но если вы ситуацию не измените, то ребенок и знаний не получит, и здоровья лишится. Мало того, что вечерние бдения не приносят школьнику понимания предмета, так еще и на уроках он не в состоянии понять объяснения учителя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
«Перед сном все гаджеты надо оставлять за пределами спальни, например, ставить на зарядку на кухне, – говорит  Елена Суслова. – Почему? Я ложусь очень поздно, иногда работаю до двух-трех часов утра. И вижу в сети, как дети, которые ходят ко мне с проблемами, «зависают» в Интернете. Не знаю, слушают ли они музыку или переписываются, но порой я уже ложусь спать, а они нет.  При этом их мамы уверены, что детки спят сном праведников, и нередко высказывают мне свое возмущение: мол, ваш режим нам не помогает. Конечно, при таком «режиме» ребенок на уроках будет клевать носом, а родители тратить деньги на репетиторов и психологов, спасая чад от неврозов».

– А что делать, если ребенок ложится спать вовремя, но крутится до полуночи в постели и не может заснуть?
– Не скажу ничего нового. Тут нужны ритуалы. Во-первых, обязательно принять душ. Теплая вода расслабляет мышцы, снимает в них зажимы и нервное напряжение. Во-вторых, нужно пообщаться с ребенком, обсудить прошедший день без «разбора полетов». Надо вспомнить все хорошие события, которые произошли за день.
Поначалу будет казаться, что и вспоминать-то особо нечего. Но если подумать, то хороших впечатлений найдется немало: купили удачный арбуз, услышали любимую мелодию, прибрались на письменном столе, сходили в кино. В конце концов, перешли дорогу на зеленый свет.
Вы будете удивлены, но положительных впечатлений с каждым днем будет прибавляться. Ежедневно с нами происходят десятки событий, как приятных, так и не очень. И в зависимости от того, каким из них вы будете уделять внимание, такой и будет ваша жизнь. Согласитесь, что и засыпать под приятные мысли легче, и жить со знанием, что стакан наполовину полон, а не пуст – тоже. Кроме того, такой ритуал очень сближает, детям важно общение с родителями.
Есть еще один прием помочь ребенку заснуть. Помните, когда мы были маленькими, родители норовили подоткнуть под наши бока одеяло? Это не просто так делалось: это создает ощущение безопасности. Ребенок плохо чувствует границы своего тела, и оно находится в напряжении, а тяжелое одеяло его придавливает, тело расслабляется, сигнализируя: я в коконе, я в безопасности. Сейчас одеяла почти у всех легкие, практически невесомые, увы, это плохо. Конечно, летом под ватным одеялом спать невозможно, а зимой – самое то, особенно если перед сном хорошо проветрить комнату.
– А музыку перед сном слушать? Сейчас у всех смартфоны, компьютеры…
– Что касается музыки. Ребенку слушать бытовой шум важнее, чем музыку. Потому что бытовой шум – это основа всей фонематики, способности распознавать речевые звуки. Если я не отличаю шуршание бумажного пакета от шуршания полиэтиленового, то я не смогу отличить «шуршащие» буквы. Если вы думаете, что люди, которые говорят «транвай» вместо «трамвай» – неграмотные, то вы ошибаетесь, они не слышат разницы в этих звуках.
Когда мы занимаемся с детьми, часто они не могут на слух отличить, что пересыпают из миски в миску: гречку или фасоль, рис или пшено. А если ребенок постоянно дома или в машине слушает музыку, то проблемы ему, к сожалению, гарантированы. И не только в изучении русского языка, но и иностранных. Поэтому звуки, когда ветер подвывает, дождь стучит по подоконнику, форточка хлопнула, соседи воду включили – очень важные для развития слуха в любом возрасте. А перед сном… лучше включить звуки природы, тот же шум моря.

Опубликовано: 28 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.