Справится ли ЕГАИС с нечистыми на руку производителями алкоголя?

Код на акцизной марке и код на дополнительном чеке – это не одно и то же. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЗА БУТЫЛКОЙ – В ИНТЕРНЕТ

С недавнего времени покупателям винно-водочной продукции стали выдавать помимо основного кассового чека дополнительный. Это стартовал новый этап работы ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля над производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Во-первых, на дополнительном чеке указывается место нахождения продавца-лицензиата. Эти адреса формируются на основании паспортов БТИ, а там не упускают ни малейшей детали. Нередко адрес «точки», торгующей спиртным, звучит как в детективном романе: улица такая-то, дом № 11, помещение 8, расположенное в кирпичном здании с пластиковым пристроем, с концертным залом на 100 мест.
Главное же в дополнительном чеке – так называемый QR-код, являющийся ссылкой на сайт Росалкогольрегулирования – федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Не отходя от кассы, туда можно зайти с помощью смартфона, наведя камеру на QR-код. А пройдя по ссылке, найти информацию о купленной бутылке, которую остается сличить с этикеткой: должны совпадать наименование напитка, производитель, дата розлива, крепость, емкость. Чтобы убедиться в качестве горячительного напитка, для рядового потребителя этой информации вполне достаточно.
Система ЕГАИС в алкогольной отрасли действует не первый год, сообщил заместитель председателя правительства – глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин. Сначала она существовала для производителей, которые фиксировали в ней «побутылочно» всю выпускаемую продукцию, а с нынешнего года ее функционал расширился. Теперь оптовик, покупая винно-водочную продукцию, обязан регистрировать данные о ней в ЕГАИС. И продавец в рознице – тоже, при этом гасится, то есть выводится из оборота уникальная акцизная марка, наклеенная на каждую бутылку. Повторно марку под таким номером выпустить нельзя.

Фото Максима ВАСИЛЬЕВА НАША СПРАВКА
QR-код (англ. quick response – быстрый отклик) – матричный код, который в отличие от старого штрих-кода легко сканируется тонким лучом и легко определяется датчиком или камерой смартфона как двумерное изображение, что дает возможность использования его в торговле, производстве, логистике.

Тем самым, полагают некоторые чиновники-теоретики, прозрачная, отражающая путь бутылки электронная система станет заслоном на пути «зеркальных» марок, наклеиваемых на нелегальную, «левую», продукцию. Этим грешат некоторые российские производители, умудряющиеся выпускать горячительное в «третью смену» и снабжать его поддельными акцизными марками. Каждая акцизная марка обладает уникальным номером, а тут один и тот же номер (отсюда термин «зеркальная») ставится и на подакцизную, и на нелегальную бутылки. С первой уплачивается акцизный сбор в казну, со второй – нет, то есть производители алкогольной продукции уходят от налогообложения.
Однако выявить поддельную акцизную марку с каждым разом становилось все сложнее, а делается это, заметьте, с помощью специального прибора, который виртуозно научились обманывать «фальшивоакцизники». Как тут не поверишь продавцам алкоголя, утверждающим, что ЕГАИС без проблем позволяет продать бутылку с зеркальной маркой. Если получится так, что первой к покупателю где-нибудь в Самаре уйдет «левая» бутылка с мастерски подделанной маркой и ее «прощелкают» на кассе, погасив в системе ЕГАИС, то, допустим, в Чебоксарах бутылка с аналогичным номером, проданная позже, будучи стопроцентно легальной, попадает под подозрение, система не примет ее к гашению. И автоматически выдаст предписание оставить эту бутылку в покое до приезда представителя Росалкогольрегулирования. Пока федеральная служба и сама не знает, что с этим делать, заявляя, что по единичным случаям выезжать в регионы не будет, а отреагирует только при подозрении на крупный источник уведенного от налогообложения товара.

ДОСЛОВНО
Андрей ИККЕРТ, председатель совета Ассоциации участников алкогольного рынка ЧР:
– По большому счету система ЕГАИС внедряется, чтобы правильно считать налоги. Давно подготовлен законопроект о распределении акцизов. Сейчас 40 проц. их возвращается в регион, где была произведена винно-водочная продукция. А Минфин интенсивно продвигает схему, когда налоги будут оставаться в регионе, где спиртное было реализовано. Есть регионы, где производство в семь раз превышает потребление, и там оседает значительная часть акцизов. Чувашия же, наоборот, производит алкоголя в десять раз меньше, чем завозит его. Так что от принятия этого закона бюджет нашей республики выиграл бы колоссально.

Но польза от автоматизированной системы в алкогольной отрасли, несомненно, есть, констатируют эксперты-практики. В частности, она устраняет хаос в учете и складировании винно-водочной продукции, что также являлось благодатной средой для нарушений. Те же самые оптовики теперь вынуждены вводить адресное хранение – каждое новое поступление бутылок раскладывается не только по партиям, но и по датам розлива, чтобы удобно было работать с розницей, а без ЕГАИС необходимости в этом не было.
Судя по сайту Росалкогольрегулирования, Чувашия с 96,56 проц. на вчерашний день занимала 65-е место среди субъектов федерации по уровню подключения к ЕГАИС розничной торговли алкогольной продукцией. Сейчас дополнительные чеки обязаны выдавать продавцы спиртного в городах. Торговые точки в сельской местности получили отсрочку до июля 2017 года, так как там не всегда порядок с Интернетом. К тому же региональным Законом «О перечне поселений Чувашской Республики с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет», утвержден список из 188 населенных пунктов, в отношении которых требование по фиксированию фактов реализации алкогольной продукции не распространяется до момента подключения населенного пункта к широкополосному доступу к Интернету.

НАША СПРАВКА
Сегодня в Чувашии осталось единственное предприятие, производящее «горячительную» продукцию, – Чебоксарский ликероводочный завод. Совсем недавно в рамках решения федерального правительства о прекращении выпуска ликероводочных изделий государственным предприятием Росспиртпром чебоксарский завод был продан в частные руки. Покупатель – крупный республиканский холдинг, которому не чужда алкогольная отрасль.
На Ядринском спиртзаводе производства не существует, там занимаются перегонкой в технический спирт контрафактного алкоголя, поступающего со всей страны.
На площадке бывшего Марпосадского спиртзавода силами московских собственников выпускается уксусная продукция.

В Чувашской Республике за I полугодие 2016 года:
– произведено алкогольной продукции 204,135 тыс. дкл, или 148,3 проц. к аналогичному периоду 2015 года;
– поступление акцизов на алкогольную продукцию составило 179,6 млн. рублей, или 112 проц. к аналогичному периоду прошлого года.
Этот рост обусловлен не только введением ЕГАИС, но также связан с увеличением спроса на местную продукцию.

По данным Минэкономразвития республики

Опубликовано: 22:41 27 Сентябрь 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.