В МУЗЕЕ ВОССОЗДАЛИ АТМОСФЕРУ ДОМА ЕФРЕМОВЫХ
Трудно назвать другую семью, которая оказывала бы столь сильное влияние на жизнь Чебоксар в течение десятков лет, как династия купцов-промышленников Ефремовых.
В городе открыта выставка «Не дремли, не плошай, не обижай: Прокопий Ефремов и сыновья». В название вынесен девиз этой династии, родоначальник которой был купцом первой гильдии и известным меценатом. В этом году – 195 лет со дня его рождения.
Предметов купеческого быта конца XIX – начала XX веков в Чебоксарах сохранилось не так много, тем более личных вещей представителей легендарной династии. Однако организаторы постарались по возможности воссоздать атмосферу ефремовского дома с деталями интерьера и документами, рассказывающими о хозяевах особняка. Тем более что и сама выставка проходит в ефремовском доме: как известно, практически единственными уцелевшими в Чебоксарах особняками того времени оказались бывшие владения Прокопия Ефремова и его сыновей Николая, Сергея и Федора, в одном из них располагается Музейно-выставочный центр.
Посетитель выставки сразу попадает в гостиную с роялем и огромным буфетом. Затем проходит в рабочий кабинет хозяина со столом, иконами, книгами и журналами (здесь можно полюбоваться и денежными купюрами того времени). А там входит и на женскую половину с зеркалами, сундуками да нарядами. На стенах, как это всегда делалось прежде, фотографии и картины. Фотопортреты взяты из купеческих музейных альбомов, а живопись предоставил Чувашский художественный музей. Причем подлинники Рубцова и Ланглуа действительно украшали залы домов династии. Удачно вписались в экспозицию и работы из Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, картинной галереи Ильи Глазунова, Оренбургского музея изобразительных искусств.
Но в музее справедливо рассудили, что кроме купеческого уюта неплохо на такой выставке показать и Чебоксары того времени, когда торговец и меценат был «первым в ряду». Можно увидеть и чем торговали в лавках, и какими были ученицы женской гимназии, где Прокопий Ефремов, кстати, был попечителем. Он вообще очень много вкладывал средств и сил в церкви и школы.
На открытии «первая скрипка» была отдана Анатолию Кибечу, автору пьесы «Ехрем хуçа», и актеру ТЮЗа имени Михаила Сеспеля Василию Павлову, исполнявшему роль Прокопия Ефремовича. Они рассказали и даже спели о счастье «прикоснуться к легенде». В исторической экспозиции, кстати, немалое место заняли костюмы и даже реквизит этого спектакля, уже тоже ставшего историей.
Однако жизнь, как всегда, интереснее выдуманного о ней. Среди гостей вернисажа оказалось сразу несколько потомков ефремовского рода. По словам одного из них, Владимира Кнырша, в Чебоксарах осталось 15 прямых потомков. Скромный Владимир Викторович, всю жизнь проработавший слесарем, рассказал, что о принадлежности к династии узнал, будучи уже взрослым человеком, в 70-х годах. Тогда в «Советской Чувашии» из номера в номер печатался роман Алексея Студенецкого «Клад». Роман все читали с упоением, купцы в нем были изображены по-человечески, но, по словам потомка, основой сюжета все же стала выдумка: никакого клада, который помог Прокопию Ефремову начать собственное дело, его предок не находил, он просто был трудолюбивым и целеустремленным человеком. Даже открытие такого заведения, как «Ехрем хуçа», потомки не считают удачной идеей. Прокопий Ефремович, обладатель заводов и пароходов, не пил спиртного и никогда не открывал рестораций.
К слову, о внимании к тем, кто развивал здесь торговлю и промышленность. Еще 10 лет назад городом был проведен конкурс на городскую скульптуру, который выиграл скульптор Владимир Нагорнов. Именно Ефремовых художник изобразил в своей композиции, которая должна была украшать бульвар их имени. Однако скульптура пока так и не появилась. Город и нынешние предприниматели не находят на нее средств. И купеческая чета пока «гуляет» в художественной мастерской…
ДОСЛОВНО
Игорь КУСТАРИН, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики:
– Мы сейчас обсуждаем возможность проведения в этих стенах совместного заседания Торгово-промышленной палаты, клуба промышленников Чувашии, купеческого клуба, ассоциации малого и среднего бизнеса по деловой культуре, основам правил делового оборота. Такая выставка – хорошее начинание. Мы проработали очень много архивных материалов, связанных с развитием предпринимательства. Собираем купеческую летопись. В ТПП есть целая галерея – Астраханцевы, Таланцевы, Кожемякины, Дрябловы, Ефремовы. И важно, чтобы эти традиции были живыми, а не только архивными, надо, чтобы они поселились в головах современных предпринимателей. Необходимо и внимание к самим предпринимателям. Как к бывшим, так и к нынешним.