ГЛАВНОЕ НЕ ОТЧЕТНОСТЬ, А ГЛАЗА УЧЕНИКОВ
Конструкторы по робототехнике, наборы юных физиков и химиков, оборудование для практических занятий по естественно-научным предметам – в холле Чувашского государственного драматического театра имени К.В. Иванова развернулась своеобразная мини-выставка. Участникам III Всероссийского съезда учителей сельских школ «Учитель сельской школы в векторе развития России» было что посмотреть в ожидании старта пленарного заседания.
Вот региональный менеджер московской компании Дмитрий Филатов презентует умную теплицу, воплощающую в себе принцип конвергентного (междисциплинарного) образования. Этот «конструктор» дети сами собирают, пишут для него компьютерную программу, позволяющую управлять поливом, подогревом, вентиляцией в теплице… Таким образом, школьники изучают на практике сразу четыре науки – информатику, электронику, робототехнику и биологию.
Еще одна разработка компании – «ФГОС-лаборатория» для уроков физики, покрывающая потребности в оборудовании для всех лабораторных работ с седьмого по одиннадцатый класс. Именно такими оснащен лицей Иннополис в Татарстане.
505 делегатов из 62 регионов приняли участие в работе III Всероссийского съезда учителей сельских школ
…Первым к участникам пленарного заседания обратился Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Чувашия – динамично развивающийся и в то же время самобытный регион Поволжья, где из поколения в поколение передаются и бережно сохраняются история, язык, традиции, культурное наследие наших предков, – рассказал он. – В сельской местности у нас проживает 39 проц. населения. Наши села и деревни благоустроены, в них есть вся необходимая социальная инфраструктура». Главным богатством региона, в котором нет нефти и газа, его руководитель назвал людей. Именно поэтому, подчеркнул он, в Чувашии создаются условия для реализации личности, делается ставка на интеллектуальное развитие нации.
«Действительно так. Каждый третий рубль бюджета Чувашии направляется на образование», – согласилась с посылом Главы республики модератор мероприятия депутат Госдумы России Алена Аршинова, передавая слово следующему выступающему.
Обозначив позитивную сторону образования на селе, на его проблемах подробно остановился помощник полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев. Так, зарплата учителей не ниже средней по региону зачастую обеспечивается высокой нагрузкой, а стимулирующие выплаты распределяются, как правило, формально – одинаково на всех.
К закрытию школ в рамках оптимизации их сети, заметил спикер, нужно подходить максимально продуманно – размышляя и о доставке учеников до учебных заведений, и о безопасности таких перевозок. Не помешает усовершенствовать систему предоставления субсидий регионам на строительство и реконструкцию школ. Сегодня деньги выделяются только после завершения работ.
Председатель Комитета Государственной Думы России по образованию Вячеслав Никонов прежде всего отметил, что современный мир – это мир знаний. И сегодня часто говорят не о развитых и неразвитых странах, а об интеллектуальной достаточности государств. «Сельский учитель – главная фигура в нашем образовании», – подчеркнул Никонов. – И учителя – это люди, от которых зависит, будет ли жить село». Говоря о сфере образования в целом, председатель комитета Госдумы упомянул о 92 новых школах, открытых в наступившем учебном году, об учебных заведениях с 14, 25 и даже 43 первыми классами (в крупных городах). К 2025 году, сообщил он, планируется полностью ликвидировать вторую смену, для чего нужно создать 6,5 миллиона дополнительных школьных мест, и «это самый крупный национальный проект нашей страны».
«Ольга Юрьевна – человек смыслов, а не человек цифр, оценок эффективности. Она болеет за содержание образования», – дал характеристику новому федеральному министру Вячеслав Никонов, словно предваряя ее выступление.
Как только Ольга Васильева подошла к трибуне, многие в зале приготовили ручки, зашуршали блокнотами и замерли в ожидании – чего же ждать от нового министра? Разговор о системе образования в целом она отложила для второй части своего выступления, начав с проблем села.
На селе сегодня работает 25 тысяч школ, и сельский учитель – это особая миссия, обозначила министр свою позицию. Данное учебное заведение было и будет социокультурным центром, «селообразующей» силой. В последнее время школьников перестали приучать к труду, а навыкам трудолюбия нужно учить – и в городе в том числе.
Двенадцать тысяч сельских школ, то есть почти половина, – малокомплектные, рассказала Васильева. Здесь есть проблемы, о которых горожане даже не подозревают. Тем не менее тут тоже должен быть достойный уровень образования.
Коснулся доклад и новых технологий. «Интернет – это хорошо, но иногда Интернет есть, но нет нормальной канализации. А она часто важнее», – подметила министр образования и также сообщила, что в этом году на 1800 школьных автобусов различной комплектации выделяется три миллиарда рублей. Еще столько же будет потрачено на школьный транспорт в следующем году. А с 2018 года будут ужесточены требования к перевозкам, согласно которым не смогут перевозить ребят автобусы старше десяти лет. Сказала министр и о необходимости доступа школ к ресурсам друг друга – Интернет должен помочь проводить мастер-классы, слушать лекции сильных учителей…
Говоря об особом статусе сельского учителя, Ольга Васильева коснулась и материального. Подчеркнула, что все регионы страны должны выполнять норму, согласно которой сельским учителям компенсируются расходы на коммунальные услуги.
Переходя к общим вопросам, выступающая так отозвалась о ЕГЭ: «Я считаю, что это большое социальное завоевание». При этом она напомнила, что планируется сократить тестовые задания и добавить заданий творческих. Ольга Васильева также пообещала сделать прозрачным начисление зарплаты учителям и закрепить ее базовую часть на уровне 70 проц. от общей суммы. Назвав основой основ начальное образование, негативно отозвалась о существующих 400 учебниках для начального звена. «Есть две-три линейки, которые достойны, остальные относятся к бизнесу и к образованию никакого отношения не имеют», – высказалась Васильева и, видимо, попала в точку, потому что была награждена бурными аплодисментами присутствовавших учителей.
…Заготовленный было журналистский вопрос о засилье бумажной отчетности в школах задавать не пришлось. Министр образования сама подняла эту тему. Ее слова прозвучали очень кратко и не могли не обрадовать учителей. В их компетенции остаются составление программы и ведение второго журнала – электронного, данные из которого дублируются автоматически на дневниковые страницы. «Все. Больше никто вас ничего заставлять заполнять не может. 82 проц. информации, которую требуют различные службы, есть на сайте школы», – отрезала Васильева.
Выступление министра завершилось на позитивной ноте: «Я считаю, что учитель – удивительная профессия. Знаете, почему? Потому что результат своего труда наблюдаешь сразу. Когда видишь глаза, которые реагируют, это стоит очень дорогого».
ОПЫТ
НОВАЯ ЖИЗНЬ ШКОЛЫ И РЕБЯТ ИЗ ДЕТДОМА
Учитель английского языка из поселка Сенное Севского района Брянской области Валентина Климова рассказала делегатам об уникальном опыте своей малокомплектной, «разумно устроенной» школы.
Когда в 2007 году в ней осталось 16 учеников и мог встать вопрос о ее закрытии, педагоги решили принять в свои семьи приемных детей. Таким образом, школа получила 23 новых ученика, а дети – тепло родительских сердец. «Ты не вернешь меня, мама?» – озвучила Валентина Климова со сцены вопрос своего сына Сережи, заданный когда-то. Не вернула. И вместе со своими коллегами стала воспитывать школьников, делая им «прививки добротой». «Не за горами те времена, когда будут не только многочисленные, но и разумно устроенные школы», – резюмировала педагог из Брянской области. Зал аплодировал ей стоя.