Сюрпризы подземелья

Уникальные раскопки старинной печи допетровских времен завершились на днях в Чебоксарах.
Об археологической находке наша газета сообщала в 2014 году. Тогда при строительстве новой подземной парковки на улице Ярославской на глубине 4 метров был обнаружен необычный артефакт, дату сооружения которого, по мнению экспертов, можно отнести к 17-18 векам. Чтобы во время активных строительных работ древний памятник не пострадал, его снова засыпали грунтом. В этом году раскопки возобновились.
Взорам исследователей открылась большая печь из ярко-красного, будто и нетронутого временем кирпича. Состоит она из трех топочных сводчатых камер. По словам руководителя раскопок, заместителя директора по естественным и историческим наукам Новочебоксарского музейного комплекса Дмитрия Спрыжкова, печь использовали для производства большемерных строительных кирпичей, из которых возводили церкви, а возможно, и жилые здания в Чебоксарах и в Среднем Поволжье.
Теперь предстоит самая сложная и кропотливая работа: печь нужно аккуратно разобрать, для чего потребуется серьезное инженерное решение, дабы не повредить конструкцию, а затем восстановить в былом виде. Кстати, заказчик строительства, на чьей территории была обнаружена историческая ценность, охотно помог археологам с техникой и рабочей силой и даже готов выделить место для уникального экспоната на первом этаже своего здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.