Спецвойска с лопатами

p1410368-malcev.jpgВ осенний призыв из Чувашии 30 новобранцев будут направлены на службу в Спецстрой. Интересно, речь идет о привычном стройбате или это разные войска?

И. ВОЛКОВ, Канаш.

Да, это разные подразделения, сообщили в военкомате республики. То, что называется стройбатом, – это подразделения Управления обустройства войск Минобороны РФ, которое входит в состав Службы расквартирования и обустройства МО. По-другому говоря, это – военно-строительные отряды и военно-строительные роты. А Спецстрой – это Федеральное агентство специального строительства. Оно в состав МО не входит, но в нем предусмотрена военная служба. Предшественниками этой организации в 50-е годы прошлого столетия созданы в кратчайшие сроки система ПВО вокруг Москвы, потом объекты космических исследований, в том числе Центр управления полетами (ЦУП), а также авиационной промышленности, производственные мощности по строительству и ремонту атомных подводных лодок. Сданы более 17 млн. кв. м благоустроенного жилья, различные объекты соцкультбыта, уникальный велотрек в Крылатском к Олимпиаде-80.
В последние годы Спецстрой России осуществляет конверсию военных производств, реализацию государственных программ по уничтожению химического вооружения, занимается обустройством российских войск, выведенных с территорий других государств, строительно-восстановительными работами в Чеченской Республике. Словом, Спецстрой России является крупной мобильной строительной организацией, способной реализовывать ответственные заказы.

Анекдот в тему

Агент ЦРУ докладывает начальству о наших воинских частях. Рассказал про пограничников, десантников, моряков:
– А еще у русских войска есть – стройбат. Эти вообще звери, им даже автоматы не дают…

Опубликовано: 13 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.