Жизнь как полет

Андриян Григорьевич и его мама, Анна Алексеевна, родились в один день. Фото из архива редакцииВ ШОРШЕЛАХ ВСЕ ДЕТИ МЕЧТАЮТ СТАТЬ КОСМОНАВТАМИ

Человечный, трудолюбивый, скромный. Таким остался в памяти земляков дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Андриян Николаев. Вчера на родине космонавта номер три в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района прошли памятные мероприятия, посвященные 87-летию со дня рождения чувашского «Сокола».
В Мемориальном комплексе собрались несколько поколений шоршельцев: от убеленных сединами, видевших и знавших героя-земляка, до совсем еще юных, но уже мечтающих о космосе жителей Шоршел.
«Мне было семнадцать лет, когда Андриян Григорьевич совершил свой первый полет в космос, – вспоминает местная жительница Галина Андреева. – До сих пор помню, с какой радостью его встречали здесь, на родине. Это был удивительно простой в общении человек, который одинаково уважительно общался как со взрослыми, так и с детьми. Я горжусь, что родилась в одном селе с Андрияном Николаевым!»
Старожил села Алевтина Романова рассказала, что будущий космонавт в детстве частенько бывал в их доме. Ее отец, Иван Михайлович, был учителем физики и математики в школе, в которой учился Андриян Николаев, а старший брат, Леонид, дружил с Андрияном. Деревенские ребята вместе ходили на охоту, на рыбалку, вместе решили поступать в лесной техникум в Мариинском Посаде. «Жили тогда очень тяжело, – рассказывает Алевтина Ивановна. – В техникум ходили пешком, а у Андрияна не было обуви. Так брат продал картошку и купил другу тапочки, чтобы тот мог ходить на учебу. Потом, когда уже стал космонавтом, приезжая в Шоршелы, Андриян Григорьевич всегда заходил к нам в дом, даже если приезжал в родное село ненадолго».
Торжественный митинг посетил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он отметил, что благодаря огромному трудолюбию, отличной учебе, а также верности своей мечте Андрияну Григорьевичу удалось стать великим человеком, летчиком-космонавтом. Он любил свою родину, родителей, уважительно относился к учителям и землякам, был настоящим патриотом. Михаил Васильевич выразил надежду, что юное поколение вырастет такими же патриотами, а кто-то, возможно, в будущем повторит подвиг чувашского национального героя.
Участники митинга возложили цветы в часовне Святых Андриана и Наталии, где похоронен летчик-космонавт. Затем посетили родительский дом Николаевых и ознакомились с выставкой «Звездная мать», посвященной 116-летию со дня рождения матери космонавта Анны Алексеевны.

2 Ответы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.