К холодным батареям подключили горячую линию

091009-12-romanov.jpg«Ну наконец-то не из Чебоксар!» – оживились участники прошедшей в минувший четверг «горячей линии» по вопросам ЖКХ с красноречивым названием «Тепло людям», когда в общественной приемной Представительства Президента России в ПФО раздался звонок из Шумерли. Женщина с улицы Щербакова сетовала на то, что горячая вода еле льется из крана. «Я шестой год жалуюсь на то, что в нашем доме нет циркуляции. Когда въезжали, ванная была как сауна, а теперь как вытрезвитель».
«А до этого в Шумерле пять месяцев вообще не было горячей воды из-за долгов перед газовиками», – пытался напомнить даме начальник Управления ЖКХ Минстроя С. Глотов. Но женщину, кажется, больше волновал день сегодняшний. «К сожалению, система подачи горячей воды у вас разрегулирована, трубы в последние годы меняли на те, что были, а не на те, что надо, – объяснил С. Глотов. – Там нужно будет вносить очень серьезные изменения. Сейчас решается вопрос о замене теплоснабжающей организации, в следующем году ситуация должна измениться к лучшему».
Практически все остальные звонки на «горячую линию» касались проблем чебоксарских домов, и трубку брал начальник Управления ЖКХ и энергетики администрации столицы П. Порфирьев. «Это звонят с Гузовского, 40. Нам слесарь сказал, что тепло дадут только после 10-го числа». «Мне уже звонили из вашего дома, сказали, на подъезде висит объявление о том, что тепла не будет, пока жильцы не погасят долги по квартплате. Это неправда, отопление должны подключить уже сегодня-завтра», – отвечал главный коммунальщик столицы.
Константин Васильевич, пенсионер из дома номер 34 по улице Мичмана Павлова, возмущен тем, что квартплата все время меняется, а за содержание жилья ему приходится выкладывать почти по пятьсот рублей ежемесячно. С какой, спрашивается, стати? «В эту сумму входит оплата труда дворников, слесарей, сантехников, зарплаты у которых не такие уж и высокие, вывоз твердых бытовых отходов, эксплуатация лифта, подготовка дома к осенне-зимнему периоду, содержание всех внутридомовых систем», – разъяснили ему. «А вот сейчас отопление дали, у меня в зале есть горячая вода, на кухне есть, а в спальне почему-то нет», – не унимался пенсионер. «Так происходит каждый год, сначала даем тепло, а потом производим внутридомовую наладку. Завтра-послезавтра начнут стравливать воду по отдельным стоякам, устранять неполадки».
И таких вопросов в ходе «горячей линии» прозвучало больше всего. «Почему в спальне у нас уже тепло, а в зале совсем холодно?» – интересуются из дома по бульвару Миттова. «Утром тепло вроде бы дали, а сейчас батареи опять остыли», – жалуются с улицы Кадыкова. «А у нас в доме батареи чуть теплые», – это уже с проспекта Ленина, 5. И каждому вопрошающему П. Порфирьев терпеливо объяснял, что подача тепла, особенно в таком большом городе, – процесс сложный, он занимает несколько суток. Вот подключим все дома, потом начнем регулировать каждый отдельно взятый стояк.
Услышав такое объяснение, собеседники обычно быстро успокаивались, вежливо благодарили за информацию и клали трубку. А если бы им заранее доходчиво объяснили, когда и как будет происходить подача тепла, то никаких «горячих линий», наверное, вообще бы не понадобилось. Вот и федеральный инспектор по Чувашии В. Воронов полагает, что столичные власти в этом вопросе нынче явно недоработали. Если в прошлом году на такую же «горячую линию» поступило много звонков из районов, то сейчас кроме чебоксарцев позвонили только из Шумерли и Новочебоксарска.
П. Порфирьев, наоборот, считает такую статистику вполне логичной – столичные жители, мол, просто были лучше проинформированы о «горячей линии», да и звонки для них не междугородные. В целом же город подготовлен к зиме неплохо, никаких проблем с подключением тепла не предвидится. Разве что прорвало теплотрассу у дома 27 на проспекте Мира. На этой трубе кроме жилых домов «сидят» два социальных объекта – детский садик и реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Но такие аварии по нормативам коммунальные службы должны устранять в течение суток, а в реальности справляются гораздо быстрее – за несколько часов.
А как нынче идет подключение тепла в целом по республике? «По сравнению с прошлым годом спокойнее, – отвечает С. Глотов. – Наверное потому, что сейчас мы лучше подготовились. За последнее время в коммунальное хозяйство вложено очень много средств – и из бюджета республики, и по программе капитального ремонта жилья». Несколько районов уже доложили о том, что тепло подано во все без исключения многоквартирные дома. В Чебоксарах, судя по отчетам коммунальных служб, подключение тоже почти стопроцентное. Правда, многочисленные звонки горожан свидетельствуют о том, что подключение это часто бывает «для галочки». По уму надо бы отчитываться о подаче тепла в дом, лишь когда все батареи в нем горячие, а не один-два стояка.
Впрочем, есть, по его словам, и два «проблемных» муниципальных образования – Янтиковский район, где к подаче тепла приступили лишь 8 октября, и упоминавшаяся выше Шумерля. Там отопительный сезон начинается с 10 октября. Чтобы погасить многомиллионную задолженность перед газовиками, городские власти оформили кредит…

Опубликовано: 10 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.