Охота к перемене мест – рабочих

tass9_p1.jpgЕсли, оставшись без работы, человек уже не может трудоустроиться в своем регионе, возможно, стоит попробовать переехать в другой? Тем более если там своих кадров не хватает. Как сегодня реализуется эта государственная программа по снижению напряженности на рынке труда? Об этом рассказал руководитель Федеральной службы по труду и занятости Ю. Герций в своем интервью «Российской газете» в номере за 15 сентября.
По его словам, на сегодня из 82 субъектов РФ 37 включили это направление в свои региональные программы. На 1 сентября переехали в другую местность 5 тысяч человек. Есть в этом плане очень активные регионы: Татарстан, Дагестан, Курская, Белгородская, Свердловская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
К примеру, в Красноярском крае в этой программе задействованы около 1000 человек в 25 районах. Переезжают в Красноярск, Енисейск, Москву, Иркутскую область, Республику Саха, Амурскую и Омскую области, Краснодарский край. Устраиваются как по рабочим специальностям, так и в других сферах, например в культуре, в средней школе. Работают в строительных организациях, на горнообогатительных комбинатах, в геофизических экспедициях.
В Дагестане за первые полгода 2009-го устроились на работу на предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Нового Уренгоя, Краснодарского и Ставропольского краев 205 человек, в основном строителями. В сентябре заключены договоры с работодателями на организацию трудоустройства еще 195 граждан, и тоже в основном по строительным специальностям. В Челябинске заключено 620 договоров. Основные территории переезда – города Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Пласт, за пределами области: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Саха (Якутия), Тюменская и Свердловская области, Республика Башкортостан, города Москва и Екатеринбург, Краснодарский край.
Здесь в основном люди устраиваются работать на предприятиях, занятых добычей полезных ископаемых, в строительстве, на транспорте и связи, в оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве. В большинстве случаев люди работают по вахтовому методу.
Как оплачиваются транспортные расходы? В соответствии со стоимостью проезда. Если это автобус междугородного сообщения или пассажирский поезд (плацкартный вагон), то в среднем стоимость проезда к месту работы составляет в пределах области 200–300 рублей, за пределами области 1500–3800 руб. Компенсация за счет средств государства также предполагает оплату суточных и оплату проживания в общежитии или гостинице первые три месяца, до 550 рублей в сутки. Это хорошая поддержка, и мы надеялись, что все эти меры будут способствовать тому, чтобы программа активно заработает. Но не во всех регионах это получилось. Вот на Дальнем Востоке слабо пошла программа. Люди, видимо, опасаются переезда на длительный срок с точки зрения материально-бытовых условий. Рассуждают так: в гостинице или общежитии долго не проживешь и надо решать вопрос постоянного жилья. А денег на это нет. Что и останавливает. И чтобы заинтересовать работника переездом, видимо, нужно будет принимать какие-то решения с финансовой точки зрения на общефедеральном уровне.
К тому же надо думать о том, чтобы открывать новые направления, новые виды производств, чтобы люди были заняты там. Это в том числе задача и региональных властей, и собственников, которые должны стремиться к тому, чтобы сохранить свои кадры, обеспечить их работой, поддержать социально. А у нас зачастую собственник думает только о прибыли. А что будет с производством, его в меньшей степени интересует.
Федеральная служба труда и занятости взаимодействует с активными и добросовестными работодателями. Взаимоотношения с ними выстраиваются по двум направлениям. В первую очередь, через систему государственных инспекций труда, которые осуществляют надзорно-контрольную функцию. Три года назад было введено такое понятие, как сертификат доверия работодателю. И надо сказать, что практика добровольного декларирования работодателями соблюдения ими трудового законодательства получила хорошее распространение. Вручая этот специальный сертификат доверия, мы подтверждаем доверительное отношение к работодателю со стороны инспекции труда как к хозяйствующему субъекту, вовремя подающему сведения о выполнении требований Трудового законодательства и предоставляющему объективную отчетность.

Опубликовано: 9 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.