Дорогая наша школа

Школьная форма – одна из основных статей расходов родителей, но далеко не единственная. Фото Олега МАЛЬЦЕВАКАК СЭКОНОМИТЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К УЧЕБНОМУ ГОДУ

«Бесплатное получение знаний начинается с карманов родителей», – грустно шутит один из участников чебоксарского интернет-форума, где мамы и папы школьников обсуждают подготовку к новому учебному году и «копеечку», в которую эти сборы могут вылиться. Здесь же – советы по выбору школьной формы, канцтоваров и рюкзаков, и, конечно, способы сэкономить.
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
«Рюкзаки выбирайте по своему кошельку, – пишет активный пользователь. – У одного и того же производителя могут быть разные модели – с жесткой или мягкой ортопедической спинкой, облегченные, раскладные…» Родители ребят постарше дают и другие важные подсказки – скажем, до покупки формы на физкультуру надо выяснить, в чем принято заниматься в конкретной школе. «Вдруг физрук требует, чтобы все были непременно в трусах – а вы купите длинные спортивные брюки?»
Впрочем, если с бывалыми школьниками все более или менее просто (у одних остался с прошлого учебного года ранец, другие не выросли из старой школьной формы), то у родителей первоклашек нагрузка на кошелек довольно серьезная.

Более 14700 первоклашек сядут за парты в Чувашии по данным Министерства образования республики

«Ну а что такого? – спокойна секретарь одной из чебоксарских фирм Лена, мама мальчишки-первоклассника. – И нас в свое время собирали в школу так же». Учебники, рассказывает она, к счастью, теперь выдают в школе, а вот рабочие тетради к ним придется покупать. Как придется и скидываться по тысяче рублей на ремонт класса. А еще уже ждут своего часа две пары брюк, три рубашки, спортивный костюм и рюкзак, мелочи вроде галстука и нескольких эмблем школы на все виды одежды. Заранее куплена и обувь – сменка, туфли и две спортивные пары. Сэкономить получилось только на канцтоварах – в садике на выпускной дошколятам дарили «комплекты первоклассников». В итоге расходы семьи на сегодня составили не меньше 20 тыс. рублей.
РАЗГРУЖАЕМ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ
Молодая мама двоих детей Лиля тоже идет со старшей дочкой в первый раз в первый класс. Будучи банковским работником, она нашла для себя несколько решений, которые позволили не почувствовать особенной нагрузки на семейный бюджет.
Во-первых, подготовка к школе началась заранее, еще с зимы. Тогда купили мебель для ученицы, несколько блузок и водолазок. В июне сдали по две тысячи на рабочие тетради, в том же месяце потратили еще тысячу – на канцтовары.
Вторым способом сэкономить стали модные нынче совместные покупки – это когда через Интернет формируется группа покупателей, способная выкупить небольшую оптовую партию товара, соответственно, по оптовым же ценам. Так были куплены блузки и портфель. «А еще я не стала стесняться и попросила родственников на выпускной в садике дарить дочке что-то нужное. Мама купила ей пышное платье и туфли, сестра сама вызвалась приобрести рюкзак…»
Банты, колготки и прочая мелочь остались у Лилиной дочки еще с детского сада, спортивную обувь купили на распродажах. А самой недавней покупкой стала школьная форма – за заказ классом фабрика сделала скидку в 10 процентов. Полный комплект (сарафан, жилет, юбка и кардиган) обошелся в три с половиной тысячи рублей. Еще родители будущих учеников вызвались освежить ремонт в классе, обновить потолок и мебель – пришлось согласиться с большинством и выделить на это три тысячи. Итог Лили: те же 20 тысяч. На которые, правда, удалось купить гораздо больше, чем Лене.
А вот менеджер по продажам Надежда придумывать ничего не стала. Живет она не в Чебоксарах и потому посчитала сомнительной экономией постоянно мотаться в столицу в поисках дешевого товара. К тому же гораздо удобнее, приехав в крупный торговый центр, разом приобрести все, что нужно. Школьная форма, блузка, водолазка, кардиган и форма спортивная обошлись ей в 14,5 тысячи. Правда, рюкзак Надежда заказала через Интернет, и покупку фирменного фабричного ранца за 2,5 тыс. рублей называет вполне бюджетной. Сдали на рабочие тетради еще 2 тысячи. Итого – 20 тыс. рублей. Приобрели также школьный уголок на 10 тыс. рублей.
НИЧЕГО ЛИШНЕГО
Отдельная песня – история еще одного менеджера, Марии. Лучшей экономией она считает отказ от излишеств. Рассудив, что зимой ее мальчишка наверняка будет кататься на ранце с горки, мама решила не переплачивать. Отмела вариант с китайским 500-рублевым рюкзаком и на школьной ярмарке купила сыну хоть и недорогой, но фабричный – за 900 рублей.
Неожиданно помощницей в экономии стала школа. «И не заикайтесь о деньгах, собирать ни на что не надо», – заявили на первом же собрании родителям. И теперь взрослые не складываются ни на ремонт, ни даже на рабочие тетради – писать их дети будут в обычных тоненьких тетрадках. В итоге Мария вполне укладывается в приемлемые 10 тыс. рублей.

Фото Никиты ПАВЛОВА из архива редакцииЧТО КУПИТЬ ПЕРВОКЛАШКЕ К ШКОЛЕ?
Школьную форму
Спортивную форму
Надежный рюкзак
Канцтовары:
– тетради в клетку и косую линейку (по 5 штук каждого вида);
– папку для тетрадей и прочные обложки для учебников и тетрадок;
– альбом для рисования;
– дневник (если нужен);
– набор цветного и белого картона, цветной бумаги;
– пенал и счетные палочки;
– синие и цветные ручки (лучше шариковые, а не капиллярные);
– подставку для книг;
– цветные карандаши и фломастеры;
– простые карандаши, точилку, ластики;
– краски акварельные, кисти и стакан-непроливайку;
– клей или клеящий карандаш;
– закладки для книг, линейку;
– ножницы для уроков труда;
– пластилин, доску для работы с пластилином.

КОГДА ВО ВРЕМЯ ПУТИ ШКОЛЬНИК УСПЕЛ ПОДРАСТИ
В старших классах обычно нет нужды волноваться, что именно нужно купить к началу учебного года. За много лет родители выучили список наизусть: от канцтоваров до сменной обуви. И именно одежда и обувь – самый дорогой пункт в этом «меню».
Отчасти выручает то, что в школах даже от старшеклассников требуют носить определенную форму, которую заказывают или покупают в городских ателье. Цены даже чуть ниже, чем на рынке или в магазине: для мальчиков брюки примерно от 1800 рублей, рубашки от 900, а для девочек – сарафаны и юбки от 1500 и выше. Пиджаки – отдельное удовольствие, которое может обойтись как минимум в три с лишним тыс. рублей. Что же касается обуви, то подросшие мальчишки и девчонки радостно примеряют ее в магазинах для взрослых. И цены там, соответственно, тоже «взрослые».
Однако среди привычных трат в наше время появляются и новые пункты. «К десятому классу сын попросил подарить ему планшет для школы, – рассказывает Татьяна, сыну которой недавно исполнилось шестнадцать. – Говорит, что из-за электронного журнала дневник теперь покупать не нужно, все свои оценки он видит на специальном сайте в Интернете. На этот же планшет он загружает домашние задания, которые тоже присылают по Интернету. Пришлось потратиться…»
Подобные технические гаджеты не могут обойтись дешевле 2-3 тысяч, и это тоже весомо оттягивает родительский карман. Причем разбирающиеся старшеклассники уговаривают родителей купить от 10 тыс. рублей. В ход идет и их уверенность, что в скором будущем им не придется таскать тяжелые учебники или тетради в школу. Все заменит тоненький планшет.
…Как показывает практика, сэкономить на сборах в школу можно. Какая же сумма станет оптимальной, каждый решает для себя сам.

ДОСЛОВНО
Семейный психолог Ирина ХИСИНА:
– Какая разница, сколько стоит пенал или рубашка? Наверное, главная ценность школьных покупок в том, чтобы быть полезными: удобными, если это одежда или обувь; функциональными, если речь идет о канцтоварах; несущими личностный смысл, когда мы говорим о подарках для первоклассников.
Соизмеряйте цену и ценность, прежде чем на что-то потратиться. Помните: главной мотивацией для ребенка должны стать не оценки и не покупки к школе, а именно знания.

Джульетта ФЕДОРОВА, Евгения АЛЕКСЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.