Юбилей на трех языках

Самым дорогим подарком для ангарцев стали песни на родном языке. Фото из архива ансамбля «Таван»В СИБИРИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ ДЕРЕВНИ

Деревня Ангарка Аромашевского района Тюменской области шестого августа отпраздновала 90-летний юбилей. Как и полагается, со множеством гостей, с песнями, танцами, подарками. Ну а самым дорогим из них стал приезд и выступление ансамбля чувашской песни «Таван» (Родня) из областной столицы.
По воспоминаниям старожилов, Ангарку основали чуваши-переселенцы с Поволжья. Причем на «переселенцах с Поволжья» делает акцент каждый рассказчик. Видимо, потому, что к моменту появления деревни на карте района селения чувашей в крае уже существовали. Чувашские деревни Северная, Половинка, Манаковка были основаны еще во время проведения в России Столыпинской аграрной реформы, в 1913 году.
Как явствует из рассказов, выделенная земля на берегу речушки Ангарки ходокам с Поволжья понравилась. Они в то же лето вырыли землянки для себя и привезенной скотины, где и жили первые два года, пока корчевали лес и строили основательное жилье. Уже к 1926 году (он и считается годом основания селения) в деревне насчитывалось 33 хозяйства. В эти же годы там была открыта начальная школа, а в 1932-м организован колхоз «Новая деревня». С середины 1950-х годов Ангарка пополнилась новыми переселенцами-чувашами, а колхоз до самого роспуска считался одним из самых зажиточных в районе.
Традиции хозяйствования не потеряны и сегодня. Как рассказал по телефону глава Новопетровского сельского поселения (куда в числе семи деревень входит и Ангарка) Ренат Назыров, деревня уверенно смотрит в будущее – в 56 дворах проживают 177 человек, многие из которых небезуспешно занимаются личным подсобным хозяйством, предпринимательством. В отличие от некоторых соседних деревень Ангарку местом жительства охотно выбирают молодые семьи, есть здесь и «селообразующее» предприятие – фермерское хозяйство Свистунова.
…Праздник получился ярким, душевным, запоминающимся. Даже внезапная гроза не смогла помешать всеобщему веселью. На площади возле сельского клуба были развернуты ряды с разными вкусностями, палатки-подворья, знакомящие не только с историей деревни, но и с культурой и традициями населения Новопетровского поселения и Аромашевского района – русских, чувашей, татар. В палатках гостей также щедро угощали национальными блюдами, сдабривая их задушевными песнями. Как отмечают тюменские СМИ, Ангарка отметила 90-летний юбилей на трех языках.

КСТАТИ
«…В 1926 году избушки и дома стали расти в Ангарке как грибы после благодатного дождя. Только за два года их было выстроено не менее тридцати. Население деревни направило ходоков в райцентр, чтобы хлопотали об открытии начальной школы. Просьбу быстро удовлетворили. Приехал первый учитель – Федор Терентьевич Терентьев – на телеге, нагруженной учебниками на чувашском языке, тетрадями и разными пособиями. Осенью 1928 года он приступил к занятиям в новом просторном доме Ивана Васяткина, арендованном под школу.
…Под руководством Федора Терентьевича родители учащихся раскорчевали лес за речкой, распахали большой участок, засеяли пшеницей. Для школы была куплена корова. Для учеников стали готовить на обед первые и вторые блюда, давать пшеничный хлеб в полфунта. Дети из семьи Поповых, которые считались малообеспеченными, получали бесплатную одежду и обувь.
Здесь, кроме ангарских детей, учились еще 15 ребятишек из деревни Северной.
…В 1929 году сгорело образовательное учреждение в Половинке. Многие годы половинские школьники учились и жили в нашей деревне.
В Ангарской начальной школе после Ф.Т. Терентьева преподавали Лазарь Иванович и Владимир Иванович Яхатины, Антон Гурьевич Гурьев. Впоследствии все они погибли на фронте…»
Из записей-воспоминаний, хранящихся в музее Новопетровской средней школы

Опубликовано: 0:39 16 Август 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.