Черно-белое, немое и под гусли

Вот так кинотеатр «АРС» выглядел в 1974 году. Фото из интернет-архивовТАК АЛАТЫРЦЫ СМОТРЕЛИ ФИЛЬМЫ В НАЧАЛЕ ПРОШЛОГО ВЕКА

Историки пока еще спорят, когда именно в Чувашии появился самый первый кинотеатр. Но, к примеру, в Алатыре один из них начал работать ровно 105 лет назад, в 1911 году. И открылся он, как это часто случается, благодаря энтузиазму человека, влюбленного в свое дело.
ИЛЛЮЗИОН ВМЕСТО ВОДКИ И ПИВА
Житель Алатыря Иван Блохин, владелец первого в городе кинотеатра, считался состоятельным господином. Однако деньги дались ему нелегко – согласно пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Когда-то Иван Федорович работал на Московско-Казанской железной дороге поездным ревизором, что стоило ему здоровья. После долгого судебного процесса Блохину удалось получить значительную денежную компенсацию. Но вместо того, чтобы доживать спокойно свои дни в довольстве, бывший работник железной дороги затеял неслыханное предприятие – оборудовать в родном городе кинотеатр.
Имеющихся средств не хватало на все. Иван Блохин потратил, сколько смог, на покупку здания, стоящего на углу улиц Симбирская и Вокзальная. Современные алатырцы знают его как улица Ленина, 21 и Комсомола, 15. Кстати, многие старожилы по привычке называют его Серебряковским домом.
Уже тогда это был оживленный торговый угол. В самом доме, которому предстояло стать кинотеатром, пекли и продавали булки, пирожки и пироги. Также желающие могли купить здесь как водку с пивом, так и безалкогольные напитки.
ИНДУСТРИЯ ПО ФРАНЦУЗСКОЙ МОДЕ
Однако здание еще предстояло приспособить под просмотр фильмов. Поэтому остальные деньги, а это очень приличная на то время сумма в 15 тысяч рублей, Иван Блохин занял у купца по фамилии Серебряков, который, собственно, и продал дом. На заем удалось многое: и превратить помещение в кинозал, и купить аппаратуру и даже фильмы.
Законодателями киноиндустрии тогда были французы, а не американцы, как сейчас. Поэтому и алатырский кинотеатр назывался «Патэ» – в честь тогдашнего монстра кинематографии. История сохранила фамилию человека, который справился с монтажом дорогостоящего оборудования: молодой алатырец, студент Казанского технологического института Н. Пушков.

КСТАТИ
Для энергоснабжения кинотеатра «Патэ» в сарае во дворе поставили небольшую электростанцию, которая работала на нефтяном двигателе. И по утверждению старожилов, эта станция подавала электричество в кинотеатр еще почти полвека после установки, до самых пятидесятых годов.

БЛОКБАСТЕР «И УМЕРЛА ЛЮБОВЬ В РАСЦВЕТЕ СЛАВЫ»
Что же касается самого зрелища, то алатырцев оно захватило полностью. Наверное, не стоит напоминать, что кино тогда было немым, черно-белым, на целлулоидной пленке 35 мм. И как только не называли горожане то, что видели: и «живая фотография», и «иллюзион». Сами же фильмы демонстрировали под живую музыку – под звуки фортепиано, за которым сидела пианистка Трусенева, или даже под игру трио гусляров.
Неудивительно, что диковинное зрелище привлекало внимание не только горожан. Люди приезжали и из окрестных деревень и ближайших городов. В самом Алатыре повсюду были расклеены афиши, а на улицах мальчишки раздавали программки всем желающим.
Купив один билет, можно было находиться в кинозале, пока не надоест, и смотреть все фильмы подряд. Показывали и драмы, и комедии, и документальные съемки. Алатырцы наслаждались фильмами с такими звучными названиями: как «Роман падшей», «И умерла любовь в расцвете славы», «Позабудь про камин – в нем погасли огни», «Почему я безумно люблю?».
Популярность кинотеатра была настолько высока, что всего за один год Иван Блохин смог рассчитаться со всеми долгами. Но очень быстро возникла конкуренция. Уже в 1912 году на улице Александровской – сегодня это улица Горшенина – начал работать второй в городе кинотеатр. Название ему дали еще более броское – «Мулен Руж». Третий кинотеатр, «Художественный», возник на улице Вокзальной (ныне улица Комсомола).
ПЕРЕЖИЛ ВСЕХ КОНКУРЕНТОВ
Однако никому из них не удалось повторить успех «Патэ», который к тому же и пережил всех своих конкурентов. А когда при советской власти здание перешло в руки народа, то кинотеатр переименовали в «Свет», а потом в «АРС».
И он играл важную роль в просвещении горожан. Этот алатырский кинотеатр в 1932 году получил одним из первых в Чувашии звуковую установку, что позволило зрителям не только смотреть фильмы, но и слушать. А спустя два года алатырцы рыдали над смертью легендарного комдива в фильме «Чапаев».
Во время Великой Отечественной войны кинотеатр из «АРСа» был переименован в скромный «Алатырский городской кинотеатр». Но в 1952 году прежнее название вернулось к нему, и не одно поколение горожан приходило сюда смотреть любимые фильмы.
Вот что пишут на городском форуме алатырцы, вспоминая кинотеатр, который был закрыт лишь в девяностые годы прошлого века:
«Дневные сеансы 25–35 копеек, вечерние 35–45 – в зависимости от ряда. Чтобы посмотреть вечером двухсерийный «Танцор диско» на последнем ряду, надо было отдать 90 копеек или пересесть во время сеанса с более дешевых первых рядов…»
Позже в здании бывшего кинотеатра был открыт магазин. Но в скором времени, как надеются горожане, в Алатыре заработает обновленный «АРС»…

2 Ответы

  1. Кто спорит? Махровые чебоксарцы если только, а нормальные историки не спорят. Вы у Алатыря и так всё забрали, теперь до кинотеатра добрались. Историю хотя бы не трожьте.

  2. Алатырец, кто спорит и кто чего отобрал? Квасу попей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.