Чтобы рассмотреть город, архитекторы пересели на теплоход

С волжских просторов хорошо видны перспективы строительства. Фото Ольги КАЗАКОВОЙБОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Темой недавнего заседания Градостроительного совета, прошедшего в формате теплоходной поездки, в очередной раз стала высотная застройка в Чебоксарах. На этот раз под прицел ведущих архитекторов города попал эскизный проект позиций 82 и 82а по улице Калинина, а также примыкающая к ним транспортная развязка в районе Калининского моста и Речного порта.

Группа жилых домов переменной этажности возводится на пересечении улиц Калинина и Сергия Радонежского. Как считает заказчик, жилой комплекс, одна из высоток которого будет достигать 25 этажей, идеально впишется в этом месте.
Как известно, к высоткам, особенно в центре города, у архитекторов особое отношение. Поэтому неудивительно, что этажность здания вызвала немало вопросов.
Большинство участников Градостроительного совета были едины во мнении: высотные дома в Чебоксарах, конечно, должны быть, однако, прежде чем приступать к строительству гиганта, его появление в каждом конкретном месте необходимо обосновать. По мнению архитектора Сергея Лукиянова, руководителя мастерской «Мой город», для ключевых позиций в центре города должны быть особые, повышенные требования. «Высоту необходимо доказать, чтобы потом никому не было стыдно. Такое здание должно быть интересным как с функциональной, так и с социальной точек зрения», – подчеркнул архитектор.
Каким быть городу в ширину и высоту, обсуждали вместе архитекторы и застройщики. Фото Ольги КАЗАКОВОЙКроме того, было высказано мнение, что высотные здания следует соотносить с существующей застройкой, а также учитывать панораму города, которая со строительством многоэтажек, как показывает практика, больше теряет, чем приобретает.
Беспокойство архитекторов вызывает и тот факт, что в районе залива сосредоточено множество объектов культурного наследия, для которых соседство с безликими коробками явно не на пользу.
Если часть архитекторов высказалась против 25 этажей, назвав оптимальной этажностью для жилого комплекса у Калининского моста высоту в 17–18 этажей, главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин, наоборот, считает, что этой части города необходим акцент.
И высотное здание на пересечении улиц Калинина и Сергия Радонежского справилось бы с этой задачей.
С борта теплохода вид на город действительно открывается в новом свете. Многие из тех, кто присутствовал на теплоходе, отметили: за последнее время силуэт Чебоксар с воды сильно изменился. То здесь, то там над линией горизонта возвышаются разновеликие здания, а один из инвесторов даже сравнил картинку с кардиограммой.
«Что может быть красивее стука сердца, – философски заметил он. – Высотности бояться не стоит, главное – соблюдать баланс».
Несмотря на то, что решения Градостроительного совета носят рекомендательный характер, к мнению архитекторов застройщикам все-таки придется прислушаться. Иначе не получить разрешения на строительство.
Не за горами и принятие нового документа – карты высотного зонирования, которая будет четко определять этажность зданий в Чебоксарах. Возможно, именно этот документ наконец упорядочит высотную застройку в городе, а жителям и гостям столицы не придется подниматься на крыши или пересаживаться на теплоход, чтобы рассмотреть виды Чебоксар.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Вениамин МАМУТКИН, главный архитектор города Чебоксары:
– Высотные здания в любом случае будут появляться, хотим мы того или нет. Но этим процессом нужно управлять. Когда-то были противники высоты в Москве, Париже, а сегодня без силуэта знаменитой Эйфелевой башни, например, невозможно представить Париж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.