Как постятся в трапезной

У православных начался Великий пост. Длится он 7 недель до Пасхи Христовой, которую верующие радостно встретят 27 апреля. А сейчас на православных хозяйках лежит забота: как сделать постную трапезу разнообразнее и вкуснее, чтобы постящиеся родные не унывали. Без запеченного под майонезом мяса, утреннего бутерброда с маслом и сыром, яичницы, наконец. Ведь уныние, как говорили святые отцы, есть самый большой грех.
В монастырях с этим грехом, тоскливо напетым желудком, похоже, не знакомы. Сестры и братья постятся за богато уставленным яствами столом. Мы попросили монастырских кухарок поделиться рецептами самых любимых у насельников блюд.

Постные щи от Спасо-Преображенского женского монастыря:

Продукты: квашеная капуста 0,5 кг, репчатый лук 1 шт., морковь 1 шт., картофель 2 шт., любые свежезамороженные грибы 0,2 кг, растительное нерафинированное масло 2 ст. ложки, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления: в 1,5 литра кипящей воды аккуратно опускаем квашеную капусту, мелко нарезанный лук, морковь и картофель, нарезанный кубиками. Варим в течение 25 минут. Добавляем грибы, лавровый лист и растительное масло. И варим еще 10–15 минут.

Макароны по-флотски с рыбными консервами от Цивильского Тихвинского Богородицкого женского монастыря (готовятся на Благовещение и Вербное воскресенье).

Продукты: любые рыбные консервы, растительное масло, лук, морковь, черный перец, макароны.
Способ приготовления: обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковку, положить зелень, черный перец, посолить. Затем добавить растертые вилкой консервы, все смешать с отварными макаронами.
Кстати, журналистам «СЧ» однажды довелось лично откушать это блюдо в монастырской трапезной. Вкусно.

Печенье к воскресному чаю от Свято-Троицкого мужского монастыря

Продукты: 1 стакан огуречного или помидорного рассола, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 стакана растительного масла, половина чайной ложки соды, лимонная кислота, 1 чайная ложка вина или коньяка.
Способ приготовления: в рассол добавить сахар, масло, соду, погашенную лимонной кислотой, вино, все смешать. Затем, аккуратно всыпая муку, замесить тесто. Выложить ложкой на противень и выпекать в духовке.
Вообще православная постная кухня предлагает немало аппетитных блюд, что можно и в грех чревоугодия ненароком впасть. Поэтому православные кулинары наставляют: молитесь перед завтраком, обедом и ужином. Главное в Великий пост – духовное очищение.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.