Чашечку кофе – на учительский стол

091005-06-malcev.jpgДиректор чебоксарской школы № 10 Богдан Шелыгин хватался за голову. Несмотря на его указание о школьной форме «белый верх – черный низ», ученики явились на занятия в джинсах и легкомысленных свитерках. На уроках жевали «Орбитс», кидали записочки, болтали по мобильникам. Отчаявшись справиться с классом, один из «учителей» сбежал за помощью… к своему классному руководителю. В соседний кабинет, где его наставник тоже сидел за партой, изображая ученика…
В честь учительского праздника ровно на день старшеклассники и педагоги школы поменялись местами. Настоящий директор, Светлана Кумалькова, уверена – перемена слагаемых в сумме дала весомый педагогический эффект. Посмотрев со стороны на себя, любимых (пусть и в утрированном виде), экс-«педагоги» чесали затылки: «Это ж сколько учителям надо терпения и выдержки!» И сочинения об учителе, написанные в тот же день, у ребят получились особо душевными. Прониклись, как говорится, темой…
Эксперимент по перемене мест прошел не только в 10-й школе. В других школах Чебоксар, в Яльчиках, Батыреве, Алатырском районе наставникам юных душ тоже дали возможность отдохнуть, а ученикам – испытать на себе нелегкую учительскую долю. Добровольцы старательно входили в образ: журили великовозрастных «учеников» за подсказки, утешали «двоечников». И даже намекали, как лучше организовать школьную жизнь. В Яльчикской школе, например, педагогам, ставшим на день учениками 11-го «Ё» класса, за успешные ответы вручали по конфете. А в Канаше учителям, оставшимся на своих рабочих местах, выпал вовсе приятный сюрприз. Идет урок, вдруг распахиваются двери – ученик в бабочке и жилете вносит и ставит на учительский стол чашку кофе и шоколадку.
Во всех школах героев дня вчера по традиции радовали вниманием и подарками. Цветы – обязательно всем лично в руки. Конфеты и сладости – по вкусу. Остальные презенты шли в основном с рабочим уклоном – ручки, календари на учебный год, диски, книги; в одной из чебоксарских школ ученики прокатили по всем школьным коридорам и торжественно вручили учителю офисный стул на колесиках. Но в целом в ряде школ дорогостоящие подарки официально не приветствуются: «Я родителям всегда говорю: окончит ребенок школу – хоть самолет дарите, – поясняет директор чебоксарского лицея № 3 Ирина Полбенникова. – А пока дети зависят от учителя, дорогие подарки, согласитесь, выглядят неэтично».
Хоть День учителя по календарю выпадает строго на 5 октября, во многих школах профессиональный праздник отметили накануне. Понедельник, мол, день тяжелый, да и привычней как-то праздновать День учителя в первые выходные октября. В субботу, к примеру, собрались на праздничный вечер учителя Большечурашевской школы Ядринского района, как всегда, пригласили в школу ветеранов. Те, тоже по традиции, внесли свою лепту в праздничный стол – испекли пироги, принесли варенья и соленых грибов. А в шумерлинской гимназии № 8 уже несколько лет блюдут другой обычай: педагоги, получившие стотысячный грант, в День учителя проставляются, угощая коллег тортами. Ни один год без тортов не сидим, радуются в школе. В Яльчиках педагоги гордо отметили свой праздник в ресторане. За счет администрации школы и профсоюза. С учетом местных расценок обошлись посиделки в сумму скромную – чуть более 5 тысяч рублей. А вот чебоксарские учителя признаются – им не до ресторанов. И цены не те, и зарплата. «Сейчас мой заработок около 8 тысяч, у коллег и того меньше, – говорит учительница Елена Сергеевна. – Тут и кризис сказался, и демография: меньше стало детей – меньше часов. Со следующего года боимся, опять пойдут сокращения». А кто-то из педагогов уже и сам ищет, где лучше: вслед за талантливыми учениками в Москву на высокооплачиваемую работу подались несколько учителей из чебоксарских лицеев и гимназий.
Впрочем, в начале октября непраздничные мысли о работе и зарплате отступают на второй план. День особый и настроение другое, когда ты заходишь в школу под аплодисменты ребят. Когда тебе читают стихи и вручают валентинки в форме кленовых листочков. «В этот день особо чувствуешь, что твоя профессия нужна», – говорит победитель конкурса «Учитель года – 2000» Владислав Волков. Первым с праздником педагога из села Аликово поздравил бывший ученик Дима Иванов, два года назад поступивший в московское военное училище. Звонки и смс-ки в чувашские школы шли вчера со всей страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Новосибирска. И даже из Владивостока – с утра пораньше учительнице русского языка канашской школы № 3 позвонил с поздравлениями один из выпускников. А общее на всю школу поздравление пришло из Нефтеюганска. Тоже от бывшего ученика, ныне главы Нефтеюганского района Владимира Семенова, больше тридцати лет назад сидевшего за партой 3-й канашской школы.
Но не менее приятно получать поздравления от тех, кто рядом. «Есть у нас десятиклассник, в учебе – с двойки на тройку, в поведении и того хуже, – говорит директор восьмой шумерлинской гимназии Лилия Долгова. – И вот в День учителя заходит он ко мне в кабинет – в аккуратном костюмчике, нарядный такой, красивый. Вручает открытку с поздравлением. Не ожидала такого именно от него. Растрогалась, даже слезы на глаза набежали».

Опубликовано: 6 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.