В Порецком районе завершили марафон добра и наметили перспективы развития

Благотворительный марафон поддерживает не только детей с трудными жизненными обстоятельствами, но и талантливых ребят. Фото www.cap.ruМЕЦЕНАТЫ ДЕТСТВА

Большим праздником завершился двадцатый Благотворительный марафон «Именем детства, во имя детства». Официальная церемония закрытия прошла в Порецком районе, и это не случайность. Именно поречане внесли больше всех средств в копилку марафона – если считать по сумме пожертвований на человека.
– Главной целью Благотворительного марафона является защита и поддержка детства. Ценен каждый рубль, пожертвованный от чистого сердца, – поблагодарил Глава Чувашии Михаил Игнатьев за участие всех, кто проявил свое неравнодушие. – Но дело даже не в том, сколько собрано средств. Марафон дает каждому из нас ощутить причастность к судьбам детей. А наша задача поддержать самых целеустремленных из них и воспитать в лучших традициях, в духе патриотизма и уважения к старшему поколению.
В знак признательности самым активным была вручена медаль «Меценат детства»: гендиректору ОАО «Агрохимсервис» Алексею Глухову из Порецкого района и директору Первомайской школы Алатырского района Галине Белоусовой. Что же касается администрации Порецкого района, сумевшей вдохновить сельчан на добрые дела, то ее наградили сертификатом на 50 тысяч рублей.
Среди своеобразных рекордов марафона – тот факт, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, снова удалось собрать больше пожертвований, чем год назад.
В этом году – свыше 7 млн. 800 тысяч рублей. Это на 600 тысяч больше, чем годом ранее. А среди 1680 участников как организации, причем не столько крупные, сколько средние и малые предприятия, так и просто отдельные люди с доброй душой. Сумма пожертвований разнится – от сотни рублей до десятков тысяч.
– Светится ярче всех сердце у того, кто отдает. Больше в жизни получает тот, кто чувствует проблемы ближних, – заметила депутат Госдумы от Чувашии Алена Аршинова, которая также внесла свою лепту в марафон в размере 20 тысяч рублей.
Торжественная церемония закрытия Благотворительного марафона была еще и завершением большого трудового дня для Порецкой администрации, где с утра прошло совещание под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева. В его ходе были подведены итоги социально-экономического развития муниципалитета за первое полугодие, поставлены задачи на перспективу.
Еще на предварительной рабочей встрече с главой Порецкого района Леонидом Васильевым и главой администрации Евгением Лебедевым были обсуждены насущные вопросы.
Среди них – пополнение бюджета района, подготовка школ к новому учебному году, строительство и ремонт дорог. А судя по докладу главы администрации, прозвучавшему на совещании, в муниципалитете уделяется много внимания поддержке агропромышленного сектора.
К примеру, только в этом году сельхозтоваропроизводители сумели купить техники на 17 млн. рублей, что в два раза больше, чем год назад. В том числе и за счет государственной поддержки. Есть успехи и по вводу в оборот неиспользуемых земель. Кроме того, район связывает большие надежды с реализацией десяти инвестиционных проектов, среди которых самым значимым является разработка месторождений гипса и ангидрита.
Тем не менее кризисные явления не могли не сказаться на жизни муниципалитета. Серьезно снизилась производительность одного из крупнейших предприятий района, что не могло не отразиться и на зарплате работников. А, к примеру, министр финансов Светлана Енилина напомнила, что в районе значительно уменьшилось поступление НДФЛ. Вероятнее всего, причина тому «серые зарплаты», с которыми необходимо бороться. Еще одно подтверждение – было выявлено 238 человек, занятых, что называется, неформально.
Есть проблемы и в сфере образования. По словам врио министра образования Светланы Петровой, не все порецкие ребята сумели проявить себя во время выпускных экзаменов. Немалый процент попросту их провалили, причем по выбранным ими же предметам. Необходимо работать над созданием равных возможностей для всех учеников, отметила она.
Когда же началось обсуждение насущных проблем сельчан, то сразу прозвучали высказывания о наболевших проблемах. Это, прежде всего, ремонт моста через Суру, реконструкция отдельных трасс, а также проблема, связанная с недостаточным качеством и количеством питьевой воды, – тоже одна из самых известных проблем муниципалитета.
– Многое зависит от инициативы органов местного самоуправления, – заметил Михаил Игнатьев в завершение встречи. – У Порецкого района есть резервы для дальнейшего развития.
Поблагодарив поречан за любовь к родной земле, Глава региона вручил награды труженикам. Была объявлена благодарность ведущему специалисту-эксперту районной администрации Нине Арлашкиной и медсестре Порецкой центральной районной больницы Светлане Роговой.

Опубликовано: 19 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.