На перепись влияют техника и «генетическая память»

Знакомясь с участниками переписи, Михаил Игнатьев и Александр Суринов побывали в гостях у семьи Павловых, ведущих личное подсобное хозяйство в поселке Новые Тренькасы Чебоксарского района. Фото cap.ruГЛАВА РОССТАТА ПОБЫВАЛ В ЧУВАШИИ

Почти три дня длился рабочий визит руководителя Росстата Александра Суринова в Чувашию. Вместе с московскими коллегами главный статистик страны посещает регионы с целью «почувствовать атмосферу, которая складывается вокруг сельхозпереписи».
В числе официальных мероприятий – встреча с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Основными темами беседы стали итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие текущего года и, конечно же, вопросы, связанные со Всероссийской сельскохозяйственной переписью. В разговоре Александр Евгеньевич поблагодарил Главу Чувашии за качественную подготовку и проведение переписной кампании, подчеркнув, что «переписчики очень сильные, знающие сельскую жизнь».
Такой вывод руководитель Росстата сделал, посетив вместе с переписчиками ряд объектов сельхозпереписи в Козловском и Чебоксарском районах, а также инструкторские участки в Мариинско-Посадском районе.
В программе визита нашлось время и для пресс-конференции, на которой представители местных СМИ узнали немало интересного об особенностях статистики как науки и специфике переписных кампаний.
Каждая перепись, каждое статистическое обследование схожи тем, что изучают перемены, произошедшие за определенный промежуток времени. Но формы и методы обследования совершенствуются, делая однотипные переписи непохожими друг на друга. Нынешняя сельхозперепись, без преувеличения, совершила технический прорыв – переписчикам взамен бумажных опросных листов выдали планшетные компьютеры. Пока не каждому, на всю страну закуплено около 20 тыс. «планшетников». Но уже в перепись населения 2020 года планируется полностью обеспечить переписчиков электронными носителями, для чего понадобится 200 тыс. портативных компьютеров. И сегодня важно выяснить, как ведет себя техника, надежна ли она, какие проблемы возникают при эксплуатации.
Жизнь диктует и новые вопросы к респондентам. Нынешняя сельхозперепись интересуется кредитами, взятыми на различные сельскохозяйственные цели. (Это вполне логично, если вспомнить, что по итогам предыдущей переписи 2006 года были приняты федеральные программы, на льготной основе поддерживающие занятых в сельском хозяйстве. И теперь государству хочется узнать, насколько они оправдали себя. – Авт.) В то же время из опросников исчез вопрос о возрастно-половой структуре сельскохозяйственных животных, что, по словам Александра Суринова, «очень обидно, но приходилось сильно экономить, в отличие от предыдущей переписи».
В связи с трудной экономической ситуацией в России бюджет ВСХП-2016 несколько раз урезали. Убирали даже некоторые вопросы, чтобы ускорить опрос, облегчив труд переписчиков, которых набрали гораздо меньше, чем в предыдущую перепись. А вот их денежное вознаграждение – 16200 – на уровне того, что платили за перепись населения в Крыму в 2014 году. «Когда решение по секвестру принимали, мы с коллегами договорились, что главное в смете – это вознаграждение переписчиков», – поделился руководитель Росстата.
Под секвестр попали и заложенные затраты на аэрокосмическую съемку, которая могла бы повысить достоверность переписи, ведь все ответы респондентов записываются исключительно с их слов. Такими методами пользуются не только статистики передового Запада, но и Египта, привел пример Суринов, с грустью заметив, что когда-то именно наша страна начала первой осваивать космическое пространство.
Не стал он скрывать и проблемы переписной кампании. Они схожие по всей стране. С одной стороны, сельское население более лояльно, откровенно, доброжелательно, по сравнению с городским. С другой, в нем еще сильна «генетическая память». «Она срабатывает, когда задаются вопросы: «Сколько у вас скота, птицы, что вы тут сеете?» – пояснил собеседник. – И люди вспоминают крепостное право, продразверстку, хрущевские налоги. Сами они этого не испытали, но бабушка, дедушка рассказывали. Конечно, со временем приходит опыт, который должен снять эти страхи, и мы должны всякий раз говорить людям, что никогда – ни при одной переписи, даже при царе, при Ленине, Сталине, Брежневе, Хрущеве и Горбачеве – никогда информация о конкретном человеке или семье никому не предоставлялась».
В современных же переписях, как населения, так и сельскохозяйственной, предусмотрена ответственность должностных лиц за разглашение персональных данных населения, вплоть до уголовной. Приходится бороться и с предрассудками. Представители одной поволжской народности (Александр Евгеньевич не назвал ее) считают, что посторонним нельзя сообщать точное количество крупного рогатого скота или пчелосемей, не то сглазят…
Это что касается достоверности информации. А есть ли «отказники» в Чувашии? «Переписчики докладывали о единичных случаях, – сообщила руководитель Чувашстата Эльвира Максимова. – Но решение людей не проходить перепись пока нельзя считать окончательным. Переписчики собираются приходить к ним, убеждать. Один член семьи отказался, а другой может и согласиться. Только в конце переписи можно назвать точное количество отказников». При этом самые сложные респонденты во всех уголках страны – это владельцы личных подсобных хозяйств. Особенно горожане, у которых «домик в деревне».
После пресс-конференции Александр Суринов вместе с Михаилом Игнатьевым посетил агрофирму «Ольдеевская» – крупный объект сельскохозяйственной переписи. На такие не направляют переписчиков, хозяйство заполняет переписные листы в электронной форме и отсылает в статистическое ведомство – так же, как сдает текущую отчетность.

Фото cap.ruКстати, в тот же день, 13 июля, сообщает пресс-служба Главы Чувашии, Михаил Игнатьев в своем доме в деревне Яныши прошел процедуру переписи. Отвечая на вопросы журналистов, он напомнил, что с 2006 года, с начала реализации национального проекта «Развитие АПК», аграрии республики привлекли порядка 26 млрд. рублей кредитных средств. За это время значительно изменилась культура земледелия, ручной труд заменила современная техника. «Нам нужны сведения об изменениях в сельском хозяйстве, чтобы выработать эффективные меры адресной поддержки аграриев», – сказал Михаил Игнатьев. Он подчеркнул, что опасения граждан о возможности использования итогов переписи для последующего обложения налогами беспочвенны, а достоверная информация, в частности, о состоянии личных подсобных хозяйств на территории страны необходима для принятия важнейших решений, направленных на обеспечение продовольственной безопасности.

Опубликовано: 15 июля 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.