«Лего» детям не игрушки?

Елена СусловаЧТО СТОИТ ЗА ИХ ВЕРТЛЯВОСТЬЮ И НЕУМЕНИЕМ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ

Неизвестно, для кого летние каникулы большее счастье – для самих школяров или их родителей. Пора отдыха от оценок, уроков, замечаний в дневнике – вертелся на уроке, кричал на перемене… В любой школе на перемене можно услышать: «Иванов, не бегай, Смирнов, не крутись, Петров, не кричи!» Взрослых раздражают вертлявые дети. И учителя, и родители удивляются – откуда в них столько энергии, совершенно не устают. Если бы мы изучали нейропсихологию, то относились бы к таким проявлениям активности иначе. И по-другому смотрели бы на успеваемость-неуспеваемость наших детей.
Вместе с нейропсихологом Еленой СУСЛОВОЙ мы разбирались, чего не хватает нашим ребятишкам, что можно сделать за летние каникулы, чтобы в течение следующего учебного года жить спокойнее. И чтобы домашние задания не вызывали нервного напряжения, а поведение ребенка наконец перестало быть источником семейных скандалов.
УСТАЛОСТЬ – ОНА РАЗНАЯ
Когда мы, взрослые, устаем, мы норовим посидеть, удобно устроившись в кресле, почитать книжку, чаю попить, а еще лучше – полежать на диванчике. У детей все не так. Чем больше устает ребенок, тем больше он хочет двигаться, потому что ему нужно много кислорода, а наш кислород «складируется» в мышцах. На переменах все видели, как условный Иванов бежит и кричит. Когда он бежит, мышцы сокращаются и высвобождают кислород, а когда кричит, длительный выдох способствует тому, чтобы кислород поступал прямиком в мозг, чтобы мозг «задышал».
И когда мы «хулигана» останавливаем, то лишаем его мозг кислорода. Поэтому правильно организованная перемена – это залог хорошей успеваемости. Сейчас во многих школах детям разрешают во время перемены пользоваться гаджетами. И школьники сидят, уткнувшись носами в экраны планшетов, а в коридорах тихо.
Это удобно: за детьми не надо присматривать, они не ударятся, никого не сшибут с ног. Но школьник после этого еще больше нуждается в отдыхе. Его мозг едва жив от кислородного голодания: нейродинамические показания снижаются, ребенок очень быстро устает. И чем дальше, тем труднее ему усваивать новые знания.

КСТАТИ
Когда ребенок играет с гаджетами, он не дышит: вдох ртом, а выдоха нет. Руки согнуты в локтях, отток крови нарушен. Значит, опять-таки, мозгу не хватает кислорода. Поэтому, когда взрослые хотят, чтобы ребенок не вертелся и дают ему гаджет, это снижает тревогу родителей, но умножает проблемы ребенка.

«Правильные» родители знают, чем больше тактильных ощущений ребенок получит в детстве, тем богаче будет его фантазия.БЕГАЕТ И КРИЧИТ? НОРМАЛЬНЫЙ!
Нормальный ребенок должен хотеть бегать и прыгать, должен уметь играть по правилам. Основная задача родителей – играть с ребенком. Если ребенок не умеет играть, он не умеет учиться. Наборы типа «лего» – это не игра, это задание: здесь нет общения, взаимодействия. Думаю, что через какое-то время выяснится, что сказка про мелкую моторику, о которой сейчас не говорит только ленивый, была проплачена производителями подобных конструкторов.
Наверное, для многих будет открытием, что вся мелкая моторика строится на основе крупной моторики. Если я не умею ловить мяч, прыгать на двух ногах, на одной ноге, то мои пальцы будут оставаться корявыми. А пальцы корявые – и язык корявый. Такая взаимосвязь. Движение тела, такие игры, как бадминтон, лапта, вышибалы, «классики» и скакалки – это залог успешной работы мозга. А наши дети таких игр уже не знают.
Родители вынуждены зарабатывать, а сидеть с ребенком на больничном – это терять заработок. И отсюда: «Не бегай, вспотеешь!», «Не промочи ноги!» – потому что опасно, ребенок простынет и прощай работа. На больничном не проживешь. Мне мамы часто объясняют, что не могут водить ребенка в бассейн – он тут же подхватывает насморк, приходится сидеть с ним дома. Родители школьников переживают из-за простуд еще и потому, что те отстанут в учебе. Вот такой замкнутый круг…

МЕЖДУ ТЕМ
Неплохой способ снизить гипоксию мозга – это спортивные секции. Движение не только развивает мышцы у детей, но и питает кислородом мозг.
И замечательно, если в секции хороший тренер, который умеет наладить процесс коммуникации между детьми.

«В НЕВОЛЕ» НЕ РАЗВИВАЮТСЯ
Но надо иметь в виду, что спортивная секция при всей ее полезности – это тоже контроль со стороны взрослых. А ребенок должен хоть какое-то время находиться со сверстниками без такого контроля. Да-да! Не делайте большие глаза. Понимаю сегодняшние сложности, но это очень важно для развития саморегуляции ребенка. Мама, даже находясь дома, при помощи гаджетов может проследить, где ее чадо, как и куда перемещается. Для родителей это, несомненно, благо – знать каждую минуту, где их ребенок. Но когда у него спрашивают, почему он что-то не сделал, куда-то опоздал, тот справедливо возмущается: «Почему вы мне не позвонили, не напомнили». Раз он под тотальным контролем родителей, то всю саморегуляцию на них и перекладывает. А лобные доли, которые отвечают за самостоятельность и инициативность человека, его способность к критической самооценке, формируются только в общении со сверстниками. И, увы, «в неволе» они не развиваются.

МНЕНИЕ АВТОРА
«Возможно, поэтому мальчики из «приличных семей» нередко до конца жизни остаются инфантильными, и бывает, что даже не могут создать свою семью, или выбирают себе жену, которая заменяет им маму. А девочки по каждому вопросу, который возникает уже в собственной семье, обращаются к маме. И у мужчины в таких семьях возникает ощущение, что он женат на теще».

КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?
Недостаток общения у детей сейчас страшная проблема. Школьники зачастую не знают, как зовут их одноклассников. Хорошо, если помнят, как зовут соседа по парте. А ведь это очень серьезное испытание для детской психики: нет общности, чтобы ребенок приходил в школу, как в семью, чтобы у них было не только выполнение заданий, но и общение.
Если же общение налажено, то ребенок уже не испытывает такого напряжения. Это уже не какой-то мальчик у меня что-то спрашивает или смотрит на меня, а Мишка, которого я сто лет знаю, он живет на соседней улице и у него есть маленькая сестра.
У современных детей пропала потребность знакомиться, они могут провести длительное время вместе, например, на детской площадке или в бассейне, но даже не поинтересоваться, как зовут нового приятеля.
ПОНАЕХАЛИ ТУТ…
Эту фразу чаще всего можно услышать в Москве. Коренные москвичи часто возмущаются, что приезжие из провинции студенты оказываются более успешными, чем они вначале в учебе, а потом и в работе. А в других городах случается слышать, что деревенские выпускники школ приезжают в город и очень часто добиваются больших успехов в карьерном росте, чем горожане из «приличных семей», которых мамы и бабушки водили за руку по кружкам.
Да просто деревенские ребятишки предоставлены сами себе, они более самостоятельны и чаще решают свои проблемы без участия взрослых. Поэтому такой ребенок, если он получает достаточно информации, будет более успешным в жизни.
А в следующем материале Алены Оленовой вы прочтете, почему ребенок должен валяться в грязи, знать, что такое крапива, и как это все влияет на его успеваемость.

5 Responses

  1. А еще хорошо бы про раннее развитие написали. А то сейчас на этом столько денег делают, а результаты бывают очень плачевные. В начальных классах детки умненькие, все на лету схватывают, а чуть подрастут и из троек не вылазят. И где оно это раннее развитие? По-моему тут не о детях думают, как с лего, а совсем другие цели ставят

  2. Часто общаюсь с мамой, которая замучилась со своей десятилетней дочкой. Девочка учится исключительно на 2 по всем основным предметам, к психологам обращались, к репетиторам обращались, результат- нулевой. Ни в один кружок ходить не хочет, потому что не интересно. Лет с трех бабушка водила по всяким развивающим студиям.

  3. Ольга, если ребенку вообще ничего в жизни не интересно, впору ставить диагноз «аутизм».

  4. Я лично, ничего плохого в лего не вижу. Мы этот конструктор всей семьей собираем, интересно всем и очень объединяет. Не соглашусь насчет излишнего контроля. Ну, невозможно сейчас без него. Наш двор со всех сторон окружен автостоянками, к трем магазинам постоянно подъезжают грузовики, ну, как одних детей отпустишь? Своего сына стала отпускать одного после 7 лет, но спустя два года все равно тревожно. Хотя не все родители такие, как я. Даже в нашем дворе детей куча, и с родителями, и без них, особенно летом — играют и в вышибалы, и в бадминтон, и в догонялки и даже в чехарду, кто еще помнит. А все потому,что хорошую площадку сделали и тренажеры поставили. Так что не все так плохо, на мой взгляд. Площадки нужно делать интересные и безопасные, тогда дети будут хотеть гулять. А вот среди учебного года деток маловато, мы, например, с нашими уроками иногда вообще не успеваем погулять. Но это я так — наболело ;)

  5. Елена, то, что вы пишете, это не избыточный контроль. Про избыточный — отдельная статья должна быть. А в качестве примера… это когда мама вам звонит и спрашивает: Тебя соседка в магазине видела, ты сигареты покупала, кому ты их брала?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.