Живность и грядки берут на карандаш

По данным Чувашстата, в перечень объектов сельхозпереписи в республике включены 238,9 тысячи индивидуальных хозяйств граждан, живущих в сельской местности. Фото с сайта ЧувашстатаЗАГЛЯНУТ И К СЕЛЬЧАНАМ, И К ДАЧНИКАМ

Для каждой категории респондентов – свой бланк. Для фермера – желтый, для владельца личного подсобного хозяйства – зеленый, для садовода-огородника – голубой, а для сельхозорганизации – оранжевый переписной лист с самым большим вопросником… По российской земле шагает очередная сельскохозяйственная перепись.
Как проходит общение переписчиков с респондентами, на днях наблюдали представители местных СМИ, откликнувшиеся на приглашение Чувашстата отправиться в пресс-тур по Чебоксарскому району.
Первая остановка нашего микроавтобуса, приобретенного «под сельхозперепись», – в деревне, где уже ждет переписчик Надежда Васильевна, экипированная по всей форме. Жилет с эмблемой переписи, солнцезащитный козырек с надписью ВСХП, портфель – все в синей гамме. На шнурке – бейдж-удостоверение, самый важный атрибут, с несколькими степенями защиты, чтобы ни один мошенник-домушник не мог прикинуться переписчиком.
Идем на подворье, где вместе с переписчиком согласились принять толпу журналистов. «Обратите внимание, все бланки обезличены – ни адреса, ни персональных данных респондента, только временный код учета», – заместитель начальника отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Чувашстата Эмма Егорова не только комментирует действия переписчика, достающего из портфеля переписной лист с ручкой, но и дает понять – излишнее любопытство прессы здесь тоже неуместно.
Хозяин личного подсобного хозяйства не спеша отвечает на вопросы:
– Общее число лиц в домохозяйстве?
– Восемь.
– Площадь земельного участка?
– 37 соток.
– Сколько отведено под картофель?
– Соток 12 будет.
– Многолетние насаждения – яблони, вишни, груши, рябина, облепиха есть?
– Рябина с облепихой были до прошлого года. Убрали, плохо плодоносили.
– Сельскохозяйственных животных держите? Домашнюю птицу?
– Одна корова, куры.
– Техникой в хозяйстве пользуетесь?
– Да, мотоблоком и газонокосилкой…
В переписном листе, также со слов опрашиваемого, отметили, что к дому ведет дорога с твердым покрытием, хозяйство подключено к сетям электроснабжения, есть газ, индивидуальное отопление, водоснабжение, сотовая связь и Интернет.
«Опрос окончен. Спасибо большое, что согласились ответить на вопросы переписи», – прощается с хозяином Надежда Васильевна. Пока на ее участке трудностей при обходе не возникало и по нескольку раз стучать в одни и те же ворота, чтобы открыли, не приходилось. Да и то – человек она в округе известный, уважаемый, в местном клубе ведет один из популярных кружков для рукодельниц. Правда, говорит, первые респонденты настороженно допытывались, для чего все это нужно. Но она доходчиво разъясняла: стране необходимо знать, сколько производится качественного и доступного продовольствия, без этого не может быть не только здоровой нации, но и продовольственной независимости.
«В общем, все поняли, что если село в порядке, то и страна в достатке», – улыбается переписчица. По норме ей придется посетить 480 хозяйств – в своей деревне и в соседней, выходит по десять обходов в день. В график укладывается. Заброшенных участков в округе нет. Если пара-тройка сельчан не в состоянии обрабатывать свой огород, и он зарастает травой, на эту траву всегда находятся охотники из соседей, держащих коров, овец, коз, для которых на зиму надо заготовить массу сена. Так что заросшие огороды становятся востребованными сенокосными угодьями.
Второй адрес – в дачной зоне. К намеченному домику идем в сопровождении переписчика и председателя этого садоводческого кооператива Галины Петровны. Участки здесь стандартные, по четыре сотки, пустующих практически нет. Те, что не обрабатываются законными хозяевами или их наследниками, сдаются в аренду под картофельные посадки. Если кто-то продает свой дачный надел, обычно его покупают соседи, расширяя свои границы. А вот и нужный нам домик – за высокой калиткой не новое, но добротное строение. «Она у нас дачница-старожил, последние семь лет состоит в правлении кооператива», – заочно знакомит председатель с хозяйкой.
Калитку открывает приветливая пожилая женщина, сразу же представляется: «Агриппина Алексеевна». Участок тщательно обихожен, земля используется экономно и рачительно. К примеру, грядка под суперполезным чесноком занимает 2 квадратных метра, а огурцов посажено всего три кустика. «Это сколько же будет, 3 квадратных метра?» – задумывается переписчик. «Нет, примерно квадратный метр огурцы занимают», – поправляет Агриппина Алексеевна.
Заполнение анкеты идет в темпе, хозяйка без запинки ориентируется в масштабах своих владений: «Фасоль? Да она везде, где свободное место, посажена, пишите 10 метров квадратных. Тыква? Есть, в картошке растет, квадратный метр под ней». А когда анкетирование доходит до ягод, указывает на блюдо с Викторией, радушно угощая всех: «Кушайте, очень сладкие. Новый сорт посадила».
Пишущая братия не удерживается от вопроса насчет возраста дачницы. Она обескураживает ответом: «91 год мне, – и охотно рассказывает: – Участница войны, была санинструктором, раненых с поля боя выносила. Вырастили с мужем двух дочек. А теперь у меня внуки и девять правнуков, постоянно приезжают помогать на даче. Я тут все лето. Соседи очень заботливые да председатель – Галина Петровна – все приглядывают за мной, беспокоятся, если долго не видят в огороде». (Сколько это «долго», остается только гадать, наблюдая за проворной Агриппиной Алексеевной, уже успевшей с утра подкормить луковые посадки настоем помидорных листьев). «Как вы считаете, нужно проводить сельхозперепись?» – почувствовав интересного собеседника, допытываются журналисты. «А как же! – моментально откликается дачница. – Государству нужно знать, чем люди на земле занимаются, как ее используют».

ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ 2016 ГОДА

Дорогие соотечественники!
По всей стране проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года.
Ее проведение позволит провести исследование сельскохозяйственных ресурсов страны и составить объективное представление о них. Результаты переписи лягут в основу формирования аграрной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, станут инструментом для дальнейших социально-экономических преобразований на селе, позволят выработать действенные меры по повышению качества жизни сельских тружеников.
В основе реализуемой сегодня госпрограммы развития сельского хозяйства – данные переписи 2006 года. На их базе были разработаны стратегические направления устойчивого развития сельских территорий, параметры доктрины продовольственной безопасности, действующие меры поддержки малых форм хозяйствования и начинающих фермеров, программы развития семейных животноводческих ферм. Повышение их эффективности невозможно без актуализации данных.
Дорогие селяне!
Призываю вас принять участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи и, таким образом, принять деятельное участие в разработке стратегии дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны!
Глава Чувашской Республики Михаил ИГНАТЬЕВ

Опубликовано: 1:49 12 Июль 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.