Судебная хроника

Майор «опекал» бизнесменов

Выслушал приговор начальник Шумерлинского межрайонного отдела оперативно-розыскной части МВД по Чувашии Валерий Дудин.
Как установил суд, 33-летний майор милиции, по службе призванный бороться с экономическими преступлениями, сам оказался замешан в неблаговидных делах. В 2003-2009 годах он под угрозой проведения проверок, а также за обещанное покровительство при возникновении проблем с правоохранительными и налоговыми органами требовал от троих местных предпринимателей деньги. Дама, торговавшая продуктами питания, передала ему в течение полугода 21 тысячу рублей. Чтобы обезопасить себя на всякий непредвиденный случай, милиционер уговорил предпринимательницу подписать договор займа денег и расписку об их получении. По бумагам выходило, что женщина взяла в долг у отца начальника ОРЧ 50 тысяч рублей под проценты.
Позже под прицелом В. Дудина оказался предприниматель, оказывавший услуги населению по деревообработке. За «спокойную работу» он несколько месяцев платил человеку в погонах по 3 тысячи рублей. Беззаботную предпринимательскую деятельность майор обещал и учредителю местного ломбарда, получив от него в общей сложности 82 тысячи рублей и золотые изделия на сумму около 12 тысяч. В январе прошлого года деятельностью своего сотрудника заинтересовался отдел собственной безопасности МВД.
А в феврале нынешнего после получения очередной суммы «местный покровитель» был задержан. Напомним, следствие вменяло ему вымогательство взяток и их получение. Однако Верховный суд республики расценил деяния В. Дудина как злоупотребление должностными полномочиями (по трем эпизодам) и назначил наказание (приговор еще не вступил в силу) в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Майор милиции также на два года лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в правоохранительных органах.

Надзор без правил

В некоторой степени повезло и бывшему государственному инспектору управления Ростехнадзора по Чувашии Евгению Атаманчуку.
Как сообщала «СЧ», предварительное следствие вменяло ему незаконное изготовление проектно-сметной документации для граждан на подключение электроснабжения к жилым домам, торговым киоскам и другим объектам – полномочий на это инспектор не имел. Документы готовил от имени организаций, не имевших лицензии на такой род деятельности, сам же «согласовывал» чертежи-проекты, не ставя в известность руководство, причем, как установлено, эти проекты были выполнены с нарушением установленных требований. За изготовленную документацию и акты допуска брал с граждан деньги. Потерпевшими по делу проходили 26 человек.
Однако на момент вынесения судебного приговора истек срок привлечения инспектора к уголовной ответственности по 19 фактам незаконной выдачи актов допуска в эксплуатацию электроустановок, имевшим место в апреле 2006-го – августе 2007 года. Так что уголовное дело в этой части было прекращено (по нереабилитирующему основанию). По истечении времени и вмененная инспектору следствием взятка по размеру уже не дотягивала до уголовно наказуемой в связи с изменениями в УК РФ. Суд признал инспектора виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге по 7 эпизодам. И приговорил его к штрафу в 65 тысяч рублей с лишением права в течение двух лет занимать определенные должности в структуре Ростехнадзора.

Браконьеру вернули сапоги

Дорого заплатил житель деревни Солдыбаево Козловского района за двух пойманных карпов.
Выловил их в Волге в запретное время (период нереста), причинив 500-рублевый ущерб Средневолжскому территориальному управлению Росрыболовства. За это деяние суд оштрафовал незадачливого рыбака на 10 тысяч рублей, кроме того, конфисковал в доход государства «вещдоки» – три сети и двухместную резиновую лодку. Вернули браконьеру только две пары болотных сапог.

Опасная находка

Житель Шумерли около мусорного контейнера нашел медицинскую процедурную грушу, и непростую.
В ней находилась металлическая ртуть (1522,3 грамма). В свободной продаже ее не найдешь, поскольку ртуть относится к ядовитым веществам, опасным для жизни и здоровья людей и ее оборот – на специальном контроле. Однако шумерлинец припрятал находку в подвале дома, а позже попытался сбыть ее за 5 тысяч рублей. Только вот «покупателем» оказался сотрудник наркоконтроля, и загремел продавец ртути на скамью подсудимых. Он приговорен к двум годам условного лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.