В ЧЕБОКСАРАХ ПРЯМО НА ГЛАЗАХ СОЗДАЮТСЯ ЧУДЕСА
Фоторепортаж
Ткачи, швеи, вышивальщицы, гончары, мастера по плетению из лозы и бересты, кожевники… Представителей этих и других древних ремесел можно было встретить на открывшемся вчера во внутреннем дворике Национального музея XIV Всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая». В этом году он проходит под девизом «Любовь к труду – у людей на виду». В течение первого дня за 8 часов мастеровым необходимо было изготовить конкурсную работу – каждому в своей номинации.
Учитель технологии и информатики из Тораевской школы Моргаушского района Альбина Герасимова участвует в «Руси мастеровой» впервые. На конкурсе она представляет текстильных кукол. Куклами-тыквоголовками, или тильдами, она начала заниматься лишь в прошлом году. Горошинка, Эсмеральда, Феечка-Швеечка – руками Альбины изготовлено уже более 30 тряпичных красавиц, самых любимых привезла на конкурс.
Недалеко от нее – рукодельница-кукольница из Краснодарского края Ирина Агаева. Мастерица не теряет времени – накручивает куклу-закрутку в образе казачки-пряхи, сидящей за миниатюрной прялкой.
В этом году в конкурсе принимают участие 34 мастера из 17 регионов России и 20 мастеров из Чувашии.
А рядом ее землячка Елена Алферова знакомит любопытствующих со своими плетеными изделиями из талаша (так на Кубани называют листья от кукурузных початков) и соломки, для этого сама и сеет рожь, и жнет. Из талаша, а также из самого початка мастерица делает трогательных персонажей: вот крестьянская семья – отец, укачивающий младенца, а вот заботливая мама подносит своей избалованной дочке кружку с чаем. Из своих 68 лет шесть десятков Елена Алферова занимается самыми разными народными ремеслами, владеет ими, по ее словам, «почти в совершенстве, в совершенстве лишь Богу дано».
Не в первый раз участвует в конкурсе умелец из города Лысково Нижегородской области Леонид Бобылев, руководитель образцовой студии народных ремесел «Финист». Его выставочный столик заставлен притягательными туесками и другими изделиями из бересты. Мастер следует старинным русским традициям, делает их без единой капли клея и лака. «На Руси береста считалась оберегом, – говорит он. – Поэтому клей, который сейчас распространен в изготовлении берестяных изделий, лишь губит природные свойства этого материала». Еще одно направление его творчества — изготовление народного музыкального инструмента калюка из липы или яблони, на котором в древности после сенокоса играли мужчины.
Мастера художественной пластики из кожи и вышивки лентами Елену Тимину из Владимирской области вдохновили на создание картины, вышитой лентами, чувашские просторы, которые она увидела по дороге в Чебоксары. На фоне пестрого разнотравья в технике сухого валяния из шерсти она вышила лентами яркие цветы. Картину так и назвала – «Благодатная земля Чувашская».
Самыми многочисленными были, конечно, мастера из нашей республики. Гончарное ремесло, ковроткачество, роспись по дереву, лозоплетение, лоскутное шитье и, конечно, вышивка – вот чем удивили чувашские виртуозы.
Вчера, в конце конкурсного дня, с участниками пообщался Михаил Игнатьев. А сегодня жюри назовет имена обладателя Приза Главы Чувашии и победителей в отдельных номинациях.
Фото Олега МАЛЬЦЕВА, фото автора
Фоторепортаж:
САМАЯ БОГАТАЯ СТРАНА ДУХОМ ,ЭТО НЕ ОБЬЯТНАЯ СТРАНА СВЯТАЯ РУСЬ !!!!!!!!!!!!
Из 17 регионов 37 мастеров умельцев,из Чувашии 20 мастеров.Чувашия по мастерству превышает без святости.