НИТИ КОНКУРЕНЦИИ – В РУКАХ ПОКУПАТЕЛЕЙ
В Чебоксарах, как грибы после дождя, появляются торговые точки, предлагающие пироги, хлеб, пирожные. Открываются они на первых этажах жилых зданий, приходя на смену разорившимся магазинчикам с неходовым товаром. Или занимают отдельно стоящие строения, где прежде размещались закрытые волевым решением «пивнушки». Малый и средний бизнес активно осваивает «пекарскую» стезю, конкурируя не только друг с другом, но и с большими хлебопекарными и кондитерскими предприятиями.
В названиях этих магазинчиков часто присутствуют слово «пекарня» или производные от «печем», «жарим», «свежий». Люди довольны, что «свежая выпечка» (только так позиционируют свой товар пекарни) появляется в гуще спальных районов, в двух шагах от офисов. Чашка кофе с «эклером» как второй завтрак на работе или багет на ужин, купленный по пути для всей семьи, привлекают многих. Часто работает на имидж дверь в «цех», нарочито распахнутая за спиной продавца. Вырисовывающийся интерьер из пекарского оборудования и хлебный дух, плывущий оттуда, тоже призваны убедить покупателя, что все готовится здесь и сейчас.
Но так ли это? Начнем с того, что в столице Чувашии практически нет мини-пекарен «одиночек», все они сетевые. Поэтому не факт, что в каждой оборудован цех по выпечке. Есть сети местные, из трех-четырех действующих в городе точек. А есть и из соседних регионов, гораздо более солидные, тоже завоевывающие наш рынок.
47 пекарен, а также киосков, торгующих хлебом и выпечкой, насчитывается в Чебоксарах и Новочебоксарске, по данным сайта 2ГИС
О знакомстве с одной из таких торговых точек поведала жительница Чебоксар. Несколько месяцев назад она обратила внимание на открывшуюся в ее микрорайоне пекарню. Зашла и соблазнилась было купить «вот это пирожное», но ценник остановил: на нем не было ни данных о предприятии, ни срока годности продукта с кремом. На каверзные вопросы продавщица бойко отвечала, что все свежайшее, выпекается прямо здесь. Но тут случился казус. Из подсобки появилась дама постарше и на те же вопросы горожанки ответила уже по-иному: всю выпечку доставляют из соседней республики, а что ценники недооформлены, так, извините, исправимся. На днях женщина снова заглянула в этот пункт по реализации выпечки и с грустью убедилась, что исправляться никто не собирается. Ценники на кремовые изделия, к которым она питает особую страсть, по-прежнему содержали минимум информации.
В основном же народ у нас не шибко требовательный. Достаточно указать «Пирожок с повидлом. Цена 20 рублей», открыть пошире дверь с видом на пекарские причиндалы – и скоропортящийся товар раскупят. Даже если он помещен в обычные, не оборудованные холодильными установками витрины. Если же спрос оставляет желать лучшего, то можно привлечь клиентуру большими ежевечерними скидками – сильный маркетинговый ход, перед которым редко какой покупатель устоит. Некоторые специально приходят к закрытию мини-пекарен, предлагающих в это время пирожки с пирожными процентов на 20–30 дешевле, чем днем.
К счастью, есть в городе и другие примеры – пекарни, где клиента сразу встречает уголок потребителя – с книгой отзывов и свидетельством предпринимателя, из которого можно узнать, кто тут хозяин. А на ценниках скрупулезно указан вес изделия, состав теста и начинки: «Мука в/с, маргарин, дрожжи, сахар, соль, яйца, капуста, грибы…»
При этом у закона к «закрытым» пекарням вроде бы не должно быть претензий, поясняют специалисты, курирующие торговую сферу, и ссылаются на вступившие в силу со 2 января 2016 года изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, касающиеся требований к содержанию и оформлению ценников в розничной торговле. Если прежде на ценнике должна была стоять подпись материально ответственного лица или печать организации, дата оформления, то теперь это необязательно.
Продавцу достаточно «обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара».
Вдобавок с 1 января нынешнего года начались трехлетние «надзорные каникулы» для российского малого бизнеса, освободившие его от плановых инспекций. Решение было принято благодаря экспертам Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», по оценкам которых государство и предприниматели ежегодно теряют из-за административных барьеров триллионы рублей. Потери они объяснили, главным образом, неравными условиями конкуренции и избыточными требованиями со стороны проверяющих.
Ну а теперь, как четко прослеживается на примере взятых за образец пекарен, условия конкурентной борьбы для всех равны. «Рефери» тут один – покупатель. Предпочтет он пекарни, где все санитарные нормы соблюдены и представлена исчерпывающая информация о продукте, значит, «победят» такие сети. Выберет «закрытую», зато расположенную на бойком, удобном месте – такая сеть будет процветать. Однако, чтобы выбор был правильным, покупатель должен быть очень грамотным, разбирающимся не только в пирожковой начинке, но даже в витринном оборудовании. В этом-то и проблема…
НА ЗАМЕТКУ
Ржаной хлеб пригоден к употреблению в течение 36 часов с момента выпечки, пшеничный и ржано-пшеничный в течение 24 часов. Сдоба теряет вкус после 16 часов с момента изготовления. Однако если вся эта продукция в упаковке, то срок ее хранения увеличивается вдвое.
Употребление кремовых изделий, приготовленных с нарушением технологии или с истекшим сроком годности, влечет тяжелые пищевые отравления. Вот только один из фактов, размещенных в Интернете. «В городе Таганроге Роспотребнадзор зарегистрировал групповое отравление кондитерскими изделиями, а именно кремом из них. 9 человек отравились продукцией, изготовленной в одном из кондитерских цехов города. В данный момент пекарня закрыта, инициирована проверка. Все отравившиеся выписаны из медучреждения и проходят лечение дома», – сообщило в ноябре прошлого года Таганрогское агентство новостей.