Сила притяжения инвестиций

Самый крупный на сегодня испанский инвестиционный проект в России реализуется в Новочебоксарске. Об этом сообщила торговый и экономический советник посольства Испании в РФ Анна Мария Овьедо Муньос на церемонии закладки капсулы в основание нового завода по производству акриловых ванн в этом городе.

Так получилось, что прежние визиты синьоры Муньос в нашу страну приходились на кризисные годы – 1992 и 1998-й, сказала она на торжестве. Нынешнее время тоже непростое, однако, несмотря на кризис, одна из старейших и авторитетных испанских компаний Roca Group не побоялась взяться за данный проект. Это говорит лишь об одном – о ее глубоком доверии к руководству республики, создавшему в регионе благоприятный инвестиционный климат, не утраченный даже в кризис. Ведь вложить в строительство предприятия 68 млн. евро – риск немалый, констатировала советник.
Проект был презентован минувшей зимой. На первом его этапе, напомнил Жорди Батльо, генеральный директор ООО «Керамика», которым сегодня владеет компания, предусматривается строительство завода гидромассажных ванн годовой мощностью 20 тыс. изделий и склада для готовой продукции. Первую продукцию намечается получить в первом квартале 2011 года.
К 2015 году должна быть введена вторая очередь предприятия и склада. Наконец, на третьем этапе планируется построить завод по выпуску санитарной керамики. Все это даст городу около пятисот дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой не менее 15 тыс. рублей. Лишь полгода после презентации потребовалось для того, чтобы начать строительство, во многом благодаря эффективной оперативной поддержке со стороны руководства республики и Президента Н. Федорова лично, отметил г-н Батльо.
В свою очередь, глава республики высказал удовлетворение тем, что такой известный мировой бренд вкладывается в нашу экономику. 68 млн. евро в кризис по значимости равноценны 250 млн. в той же валюте в благоприятное время, отметил Президент. «Это объективный показатель того, что Чувашия, все мы интересны и привлекательны, нам верят и уверены, что и через десять, и через пятнадцать лет республика останется такой же, и инвесторам будет куда вложить деньги в Беларуси. Думаю, без таких условий ни один бизнесмен не решится на столь серьезные инвестиции».
Затем Президент и г-н Батльо заложили капсулу в основание завода, на площадке которого уже вовсю трудится строительная техника. В капсуле, как водится, – послание потомкам.
На этом поездка Президента с инновационным уклоном не завершилась. В ОАО «Химпром» он провел совещание по реализации другого уникального проекта – строительства завода по производству тонкопленочных солнечных модулей на промышленной площадке этого предприятия. Стоимость проекта – более 20 млрд. рублей.
Президенту доложили о текущих организационных мероприятиях, налаживании будущих рынков сбыта, снабжении строительства. Как заметил Н. Федоров, данный проект может дать толчок многим бизнесам внутри республики. К примеру, инвесторы сейчас ищут надежную современную автотранспортную компанию. А поставщиком сырья в виде стекла может стать завод по переработке местных стекольных песков, размещение которого планируется в Алатыре.
Запуск двух внушительных проектов – результат нашей работы в течение многих предыдущих лет, подвел итог Президент, отвечая на вопросы журналистов. И не только непосредственно по «рекрутированию» того или иного инвестора, но и по всем направлениям, включая создание современной инфраструктуры – газификацию, строительство дорог. Ведь прежде чем вложить деньги, их владелец сначала оглядится вокруг.

А вчера Президент Чувашии Николай Федоров в поселке Кугеси ознакомился с деятельностью ООО «Группа компаний «Зодчий», в Ибресинском районе посетил ООО «Мебель». Затем в райцентре он провел совещание, посвященное работе лесопромышленного комплекса Чувашии.
Глава республики отметил, что отрасль обладает немалыми резервами. Вместе с тем был обозначен ряд существующих проблем, касающихся недостатка сырьевой базы, технической отсталости, дефицита высококвалифицированных кадров, слабого внедрения технологий по глубокой переработке древесины. Президент также подчеркнул, что предприятия слабо используют меры государственной поддержки. Одной из важных проблем является несовершенство федерального законодательства, что препятствует эффективному освоению «зеленого золота».