ВЕРНУТЬ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ МОЖНО, ПОМЕНЯВ БОЛЬНЫЕ КОЛЕННЫЕ СУСТАВЫ НА ПРОТЕЗЫ
Профессор Себастиен Парратте уже не первый раз приезжает в Чебоксары в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Операции на коленных суставах с его участием стремятся посмотреть доктора из разных регионов страны, потому что это замечательный мастер-класс для профессионалов. Профессор из Марселя, несмотря на свою молодость, ему нет еще и сорока лет, – один из самых именитых ортопедов Европы. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с доктором во время его недавнего визита в Чувашию.
– Профессор, почему именно колени стали центром вашего интереса?
– Мой отец был врачом, поэтому медицинские вопросы были понятны и интересны мне с детства – это и реабилитация, и лечение рака. Кроме того, я занимался спортом и был инструктором по горным лыжам. Я видел, как люди получали травмы, в том числе и колен, после чего они не могли ни сидеть, ни ходить, ни лежать. Колени – это очень важная часть тела, без них ноги не могут полноценно функционировать. Конечно, возникало желание помочь пострадавшим. Так я оказался в хирургии. Во всем мире в протезировании коленных суставов, как и в замене тазобедренных, нуждается очень много людей, большинство из которых уже немолоды.
– Каков возраст больных, которые попадают к вам на операционный стол?
– К нам приходят пациенты с больными суставами самого разного возраста. Еще недавно возраст тех, кто нуждался в протезировании, в основном был от 60 до 70 лет. Конечно, к нам обращались и более молодые люди, но мы им отказывали в операции и просили подождать до 60 лет. Люди не могли спать, работать, заниматься спортом, они нуждались в помощи врачей, но мы не могли им помочь. Это было связано с тем, что искусственный сустав довольно быстро изнашивался и приходилось делать повторную операцию, чтобы его заменить. Если ставили протез человеку в 40 лет, то вторую операцию нужно было делать уже в 50–55, а служил он также недолго. И что такому человеку делать в 65 лет, ведь операции нельзя проводить бесконечно?
12531 операция на коленном суставе выполнена в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования за все годы работы, в том числе 333 операции по одномыщелковому эндопротезированию
Поэтому мы старались оттянуть свое вмешательство как можно дольше. Сейчас все чаще приходят люди в 50, 45 и даже 40 лет, у которых после травмы или болезни полностью разрушены колени. Они жалуются, что не могут ходить, работать, им недоступен спорт, они страдают из-за хронических болей. И если раньше мы им говорили: «Очень жаль, но вам нужно ждать», – то теперь есть хорошие решения, чтобы вернуть им здоровье, когда и работа, и активный образ жизни им доступны. Для этого достаточно просто поменять больные коленные суставы на протезы.
– А что такое произошло в хирургии, что стали возможными операции, за которые раньше хирурги не брались?
– Появились новые материалы. Благодаря этому человек, которому поставили протез, живет с ним без каких-то ограничений 25 и более лет. И даже если ему потребуется ревизионная операция, то новые материалы – полиэтилены, современные сплавы – позволяют не просто поменять протез, но и укрепить разрушенную кость. Поэтому теперь мы не отказываем никому. Даже очень пожилым людям, которым раньше операции также не делали. У меня есть пациенты старше 90 лет, благодаря новым материалам мы можем устранить костный дефект, возникающий у старых людей, и восстановить движения в колене в полном объеме. Человек хочет быть здоровым, хочет наслаждаться жизнью, и мы можем ему помочь.
КСТАТИ
Футбол тоже помогает
Доктор Себастиен Парратте – ведущий автор исследования, которое невероятно важно для тысяч людей. Под его руководством команда ученых исследовала 535 пациентов после трансплантации коленных суставов. Половина из них занималась разными видами спорта – футболом, степ-аэробикой, бегом и даже тяжелой атлетикой, а вторая половина выполняла все предписания докторов и не нагружала ноги. О результатах своих наблюдений Себастиен Парратте докладывал на ежегодном собрании Американской академии хирургов-ортопедов.
Оказывается, активные люди, которые не бросали своих занятий спортом, чувствовали себя лучше, и протезы коленных суставов у них были в лучшем состоянии, чем у тех, кто спортом не занимался. У тех, кто не утруждал себя движением, чаще встречались хронические заболевания. Свои исследования Себастиен Парратте будет продолжать, но предварительные данные говорят о том, что лишний вес, сахарный диабет и гипертония влияют на состояние протезов более разрушительно, чем активный образ жизни. Думается, что применить это открытие к себе можно и не дожидаясь операции по смене суставов.
Подытоживая, можно сказать, что большинство наших пациентов – это больные от 60 до 70 лет, но есть и совсем пожилые, и очень молодые – те, кто попал в аварию, получил травму или перенес заболевание суставов, в результате которого они разрушились. После протезирования молодые люди полностью возвращаются в жизнь. Человек, которому поменяли суставы в 50 лет, будет с ними ходить до 75 лет, забыв о болях и прочих проблемах. И у вас в Чебоксарах врачи могут оперировать пациентов разного возраста, не надо бояться идти на операцию.
– Можете сравнить уровень наших докторов во время вашего первого приезда и сейчас?
– Российские хирурги очень хорошие специалисты. У них высокая квалификация, и они очень компетентны. Мы много сотрудничаем, встречаемся на международных конференциях, пишем совместные научные статьи и книги. Я работал в США в крупных клиниках с большим потоком пациентов и сложными случаями и не вижу разницы между уровнем американских или европейских и ваших хирургов. Думаю, что это богатое наследие российской хирургии, которое оставил ортопед с мировым именем доктор Илизаров.
Ваш центр в Чебоксарах мне очень нравится. Здесь очень хорошее оборудование, хирурги, которые живут своей работой, постоянно учатся. Они занимаются очень важным делом… Мы, врачи-ортопеды, не спасаем жизни людей, как, например, онкологи, но мы возвращаем их к жизни. Я считаю, что хирурги-ортопеды одни из самых продуктивных врачей – пациенты к нам прибывают на костылях или в креслах-каталках, а уходят на своих ногах и продолжают заниматься своими обычными делами. Это очень важно, именно поэтому я выбрал такую специальность, и, вероятно, мои коллеги думают точно так же.