Дома нет, а он в программе

Если деньги не транжирить, будет добрым капремонт. Коллаж «СЧ» ГДЕ БУКСУЕТ КАПРЕМОНТ

Прокуроры городов и районов проверили, как исполняется законодательство при реализации республиканской программы капитального ремонта многоквартирных домов.
В целом программа по республике выполняется. У многих жителей есть понимание, для чего и как работает капремонт. Но в некоторых местах картина вырисовывается не очень приятная. Объем средств, который региональный оператор вправе израсходовать на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, определен Кабинетом Министров Чувашии в марте 2016 года. Количество вошедших первоначально в программу МКД не соответствовало объемам финансирования.
Выяснилось, что в ходе изменения программы с учетом финансовых возможностей регионального оператора сокращение перечня подлежащих ремонту домов органами местного самоуправления (за исключением Вурнарского и Янтиковского районов, Новочебоксарска и Шумерли) проводилось «без четких и прозрачных критериев оценки при отсутствии достаточного правового регулирования».
Повсеместный характер имеют факты непредставления в Государственную жилищную инспекцию республики сведений о техническом состоянии МКД, срыва сроков утверждения краткосрочных муниципальных планов реализации программы.
Некоторые муниципалитеты допустили необоснованное включение домов в программу. К примеру, в нее попал… несуществующий дом в Шумерле по улице Красноармейской. А в программу на 2014 год вошел капитальный ремонт системы горячего водоснабжения многоквартирного дома 8 по Московскому проспекту в Чебоксарах, которой там вообще нет.

 ОПЕРАТОР НЕ БЕЗ ГРЕХА…

Многочисленные нарушения выявлены в работе регионального оператора – НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», констатирует прокуратура республики.
Вскрыты факты неисполнения оператором обязательств по заблаговременному направлению собственникам жилья предложений о сроках начала ремонтных работ, их перечне, стоимости, порядке и источниках финансирования и других предложений, связанных с капремонтом. Есть проблемы с передачей обслуживающим организациям связанной с ремонтом документации, со своевременным открытием специальных счетов.

5055 домов подлежат капремонту в республике до 2043 года

Шумерлинский межрайонный прокурор выяснил, что ООО «Реста» на два с половиной месяца затянуло установленный договором подряда срок выполнения в прошлом году капитального ремонта многоквартирных домов на территории Шумерли. Однако меры по взысканию неустойки региональным оператором не приняты.
Некоторые владельцы специальных счетов также допускают нарушения: не соблюдают сроки их открытия, несвоевременно направляют эту информацию в государственный жилищный надзор, уклоняются от проведения работы по погашению задолженности по взносам на капремонт, не представляют сведения об их поступлении и остатке средств на счете в Госжилинспекцию.

СПРАВОЧНО
По данным Минстроя Чувашии, в республиканскую программу капитального ремонта, рассчитанную до 2043 года, сегодня включено 5055 многоквартирных домов. Работы по капитальному ремонту МКД, запланированные в 2014–2015 годах, выполнены в полном объеме – отремонтировано около трехсот домов общей площадью 469,66 тыс. кв. м. В рамках краткосрочного плана на 2015–2016 годы предусмотрен капитальный ремонт 429 многоквартирных домов общей площадью 798,54 тыс. кв. м. Перечень МКД, включенных в программу капремонта, ежегодно актуализируется.

Отдельные нарушения допускают и кредитные организации при ведении специальных счетов. Так, комиссионное вознаграждение за ведение специального счета, открытого ТСЖ «Ленком», списывалось одним из банков с этого же счета. Между тем деньги, поступающие в счет погашения взносов на капитальный ремонт, не могут быть использованы на вознаграждение банкиров. В адрес руководителя филиала кредитного учреждения прокуратурой Калининского района внесено представление.

ЗА ПОДРЯДЧИКОМ ГЛАЗ НУЖЕН

Есть факты завышения подрядчиками стоимости работ по капремонту домов. Например, в актах о выполненных работах по капремонту дома 1 по улице Новой села Челкасы Урмарского района отражена установка электросчетчиков KNUM-1023 стоимостью 15791 рубль, тогда как фактически в доме установлены счетчики «Меркурий 230», стоимость которых не превышает 3000 рублей.
Стоимость водно-распределительного устройства, установленного при проведении капремонта ООО «Строительная компания «Виком» в доме 11 по проспекту Ленина в Чебоксарах, составила более 32 тысяч рублей, в то время как отпускная цена чебоксарского завода-изготовителя – 15 тысяч рублей. Оказывается, рост стоимости произошел за счет включения в правоотношения между изготовителем и подрядчиком фирмы-посредника – ООО «Стандарт», расположенного по одному адресу с подрядчиком.
По выявленным нарушениям прокурорами Урмарского района и Ленинского района Чебоксар инициированы процессуальные проверки на предмет возможного состава преступления. А всего в ходе проверки зафиксировано 198 нарушений, внесено 57 представлений, принесен один протест, возбуждено три дела об административных правонарушениях.
По данным Минстроя РФ, 50 проц. домов в России нуждается в капремонте. Фото sreda24.ru Это хорошо, что надзорные органы интересуются капремонтом. Их действия, выявление нарушений и исправление ошибок, способствуют общему росту доверия программе. Но нельзя и забывать, что вышеприведенные факты, к сожалению, свидетельство того, что общий финансовый «котел», который формируют и собственники домов, иногда не выглядит таким уж безопасным с точки зрения рационального использования собранных денег на капремонт.
Взять хотя бы дома, которые «случайно» попадают в программу: ветхие, несуществующие. Да что там дома, даже офисное здание может оказаться в перечне жилья, подлежащего капитальному ремонту. К примеру, о таковом в прошлом году рассказала «СЧ» (подробности в публикации «Дом «заблудился?» от 17.03.2015).
Конечно, хотелось бы верить, что подобные факты – всего лишь недогляд лиц, ответственных за формирование перечня домов, подлежащих капремонту.

КСТАТИ
Две платежки на капремонт
Раньше коллизии с двумя платежными документами возникали только при оплате гражданами коммунальных услуг, когда избиралась новая управляющая компания, а «старая» затягивала прощание с обслуживаемыми домами.
А недавно в прокуратуру на двойные платежки, но уже по взносам за капитальный ремонт, пожаловался жилец многоквартирного дома 3 по улице Комсомольской в Новочебоксарске.
Установлено, что собственники его помещений на общем собрании под протокол приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого определено МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска».
Подобные решения по жилищному законодательству вступают в силу через два года после их направления региональному оператору. Оформленное протоколом решение собственников указанного дома представлено НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» 03.07.2015 года и, значит, вступает в силу этим же числом и месяцем 2017 года. До указанной даты начисление взносов на капремонт собственникам помещений в доме новым владельцем специального счета не допускается.
Однако УК нарушила эти требования. С первого июля по 30 ноября прошлого года она, как и региональный оператор, направляла жильцам дома платежные документы на уплату взносов на капитальный ремонт. Всего с них собрано более 25 тысяч рублей. Городская прокуратура возбудила в отношении должностного лица организации административное дело, в адрес руководителя направлено представление.

Опубликовано: 27 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.