Журналисты изучили коммунальное хозяйство г. Шумерля

Фото www.cap.ruМинистерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики организовало для журналистов пресс-тур в г. Шумерля с посещением объектов ЖКХ, там же состоялся круглый стол «Итоги отопительного периода 2015/2016 гг.».

Глава администрации г. Шумерля Александр Зиновьев рассказал журналистам, что в период прошедшего отопительного сезона выяснилось, что есть значительные потери на теплосетях, часть из которых – результат изношенности коммуникаций, а часть, как выяснилось в результате изучения расходов воды, несанкционированный слив.

Так, например, посетив котельную №6, которую обслуживает МУП «Теплоэнерго», журналисты узнали, что в котельной ведется подготовка к замене котла, который уже выработал свой срок. А также в ходе проведения анализа деятельности котельной выяснилось, что расход воды здесь в три раза превышает лимит. Причина такого расхода в несанкционированных врезках в теплосети как физическими лицами, так и юридическими.

Такая ситуация не только на этом предприятии ЖКХ. Администрация города ведет мониторинг расхода воды в городе. Все собранные сведения передаются в надзорные органы. Выявленные незаконные врезки на основании предписаний ликвидируются, ставятся заглушки. Так, в доме 1957 года постройки по улице Мебельщиков горячее водоснабжение не было предусмотрено, но жители массово стали несанкционированно устанавливать врезки в тепловые сети и использовать горячую воду из радиаторов для мытья посуды и других бытовых нужд. К слову сказать, жильцы этого дома будут расселены до конца года по программе переселения граждан из аварийного жилья.

Журналисты побывали в нескольких домах и на теплотрассе, где ликвидируются незаконные врезки. В результате такого несанкционированного слива воды растут долги перед ресурсоснабжающими предприятиями. Такие врезки сейчас ликвидируются по всему городу, в результате чего некоторые котельные уже потребляют горячую воду до пяти раз меньше.

В ходе проведения круглого стола в администрации города были обсуждены проблемные вопросы прохождения отопительного сезона 2015/2016 годов и подготовки к предстоящему отопительному сезону. Было отмечено, что управляющим компаниям необходимо активнее вести работу по выявлению и ликвидации несанкционированных врезок в теплосети многоквартирных домов.

Разработана «дорожная карта» мероприятий по выходу из сложной ситуации жилищно-коммунального хозяйства города, включающая модернизацию котельных. Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Максим Иванов отметил, что также необходимо обратить внимание на оснащение многоквартирных домов приборами учета энергоресурсов согласно требованиям федерального законодательства. Он также обратил внимание на то, что подготовка к отопительному сезону состоит из многих мероприятий, в том числе и по надлежащему содержанию жилья.

«Наша общая задача – добиться минимальных потерь на теплотрассах, в плановом порядке погашать долги перед ресурсоснабжающими организациями и модернизировать котельные для более эффективной работы в предстоящем отопительном сезоне», – отметил глава администрации города Александр Зиновьев.

Источник: Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Опубликовано: 25 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.