В школах республики звенят «Последние звонки»

Какова история появления праздника «Последнего звонка» – до сих пор загадка, но по душе он пришелся всем. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЗВОНОК ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Во всех школах республики проходят торжественные линейки, посвященные «Последнему звонку» и окончанию учебного года.
Огромные белые банты в волосах юных девушек, одетых «по моде» в советские школьные платьица с белыми фартуками, щегольские галстуки и бабочки в тон праздничным костюмам юношей, множество разноцветных воздушных шаров в руках – ничего этого не было на «Последнем звонке» в кадетской школе № 14 г. Чебоксары. На плацу перед школой четко и дисциплинированно построились «поклассно» сплошь военные люди в парадной форме. Начиная с крохотных первоклашек, которые еще, как говорится, от горшка два вершка, но уже отчетливо поняли истину «командир приказал – кадет исполнил». Даже если речь идет о поедании нелюбимой манной каши, о чем они и спели задорные частушки. И заканчивая героями праздника, выпускниками, – в этом году школу заканчивают 27 девятиклассников и 24 одиннадцатиклассника.
Но отсутствие бантов вообще никак не изменило атмосферу, очень серьезную – все-таки беззаботное детство фактически закончилось – и при этом невыразимо трогательную. Как прекрасен был вальс юношей и девушек с аксельбантами!.. И невозможно было оторвать глаз от стройных юношей-кадетов, исполнивших некое строевое праздничное шоу.
Все-таки, как подчеркнул приехавший на «Последний звонок» Глава Чувашии Михаил Игнатьев, кадеты – всегда была, есть и будет особая каста молодежи, на которую Родина возлагает особые надежды.
«Хочу напомнить, что Президент России Владимир Путин назвал национальной идеей нашего народа патриотизм. Так кому, как не вам, претворять эти слова в жизнь», – подчеркнул Михаил Васильевич.
Вообще, как сказала директор этого учебного заведения Светлана Иванова, кадетов школа выпускает уже пятый год, а официально она была переименована из средней общеобразовательной в кадетскую в 2011 году – с полицейской направленностью. То есть занятия по спецпредметам с ребятами проводят также офицеры – сотрудники МВД. В итоге более половины выпускников поступают в вузы юридической и военной специализации. Это уже не случайные люди, а граждане своей страны с четко сформированными жизненными принципами и идеей – Россия в них очень нуждается.
С шариками юные кадеты отпустили свои мечты и желания на свободу. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНо вернемся к празднику. Дети есть дети, и после официальной части они с огромным удовольствием выпустили в небо белых голубей, розовые шарики, усердно хлопали в ладоши старшекласснику Спартаку Челябину и сидящей на его плече малышке Кристине Филипповой, старательно звонившей в колокольчик. А затем выпускники строем удалились, печатая шаг и… подбросив одновременно вверх множество мелких монеток. Есть у кадетов такая вот неформальная традиция, которая не входит ни в один сценарий, однако тем не менее…
Всего же в этом году школы республики заканчивают более 6 тысяч одиннадцатиклассников (в 2015-м – 6,5 тысячи) и более 11,4 тысячи девятиклассников (в 2015-м – 11,4 тысячи).
Как утверждает статистика – упомянул, к слову, в своей речи Михаил Игнатьев, – каждый ученик от первого до одиннадцатого класса слышал школьный звонок 9 тысяч раз. Но в памяти наверняка останутся первый и последний звук колокольчика. Он хранится в сердце как символ начала и конца школьной жизни. А когда раздается его последняя трель, то невольно вспоминаются слова из песни: «…не повторяется такое никогда…»
Но праздник быстро заканчивается, и впереди у выпускников 2016 года – горячая пора школьных экзаменов.

Опубликовано: 25 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.