Жилкомхоз воюет с должниками

Мэрия Новочебоксарска бьет тревогу: жилищно-коммунальное хозяйство города замучили неплатежи. Население задолжало коммунальщикам свыше 78 млн. рублей. А впереди зима, необходимо расплачиваться за энергоносители. Вот и отправляются сотрудники управляющих компаний и ЖЭКов с визитами доброй воли к неплательщикам. Дескать, господа жильцы, имейте совесть, рассчитайтесь за услуги как положено. В ход идут, конечно, и автодозвон, и письменные предупреждения. Но уговоры и призывы зачастую остаются безответными.
В мэрии понимают, среди должников немало тех, кто хотел бы заплатить, но не может в связи со снижением уровня доходов. С ними, при предоставлении соответствующих документов, управляющие компании проводят работу по реструктуризации задолженности. В таких случаях частично списываются пени, приостанавливается их начисление.
А вот с теми, кто не желает платить из принципа, приходится говорить на другом языке. С начала нынешнего года МУП «Управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Новочебоксарска» передано в городской суд 20 исковых заявлений о расторжении договора социального найма, взыскании задолженности по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги и выселении нанимателей. А на взыскание задолженности по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги в целом по городу подано 1367 исковых заявлений.
В городе создана рабочая комиссия по принятию решения о приостановлении или ограничении тех или иных видов коммунальных услуг. И уже в 580 квартирах неплательщиков произведено отключение горячей воды и света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.